Стеклокерамика или закаленное стекло что лучше?

Что лучше — стеклокерамика или закаленное стекло и чем они отличаются?

О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?

В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.

Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.

Стеклокерамика: ее плюсы и минусы

Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
  • высокий показатель термостойкости.

Недостатками этого материала считают:

  • слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
  • большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.

Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.

Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:

Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Видео-обзор данного типа варочной поверхности:

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

На чем же остановить выбор?

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:

  • там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
  • но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Видео-советы по уходу:

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

Источник: http://stroyremned.ru/remont/bitovaya-technika/525-zakalennoe-steklo-ili-steklokeramika-vybiraem-varochnuyu-panel.html

Что лучше: стеклокерамика или закаленное стекло?

Выбирая газовую плиту типа «газ на стекле», часто возникает вопрос определения лучшей поверхности: стеклокерамики или закаленного стекла. Внешне выглядят эти две поверхности очень похоже друг на друга. Впрочем, есть некоторые различия. О них мы и поговорим.

Что прочнее?

В электрических варочных панелях и плитах не используют закаленное стекло.

Причина проста: в таких плитах нагреву подвергается непосредственно само стекло, а максимальная температура, которую это стекло может выдержать, ниже максимального нагрева, обеспечиваемого электрическими конфорками.

Стеклокерамика выдерживает температуру в 2 раза более высокую по сравнению с обычным закаленным стеклом. Это приблизительно 750 градусов.

Это первое и важное преимущество стеклокерамики против закаленного стекла. Однако в практике применения на газовой плите это преимущество исчезает, т.к. здесь нагреву подвергается не стекло или керамика, а непосредственно конфорка. Конфорка располагается над поверхностью, поэтому и стеклокерамика, и закаленное стекло легко выдерживают температуру.

В плане механической прочности оба материала близки друг к другу, хотя стеклокерамика немного превосходит конкурента. Разбить можно и закаленное стекло, и стеклокерамическую поверхность. Однако стеклокерамика разбивается как обычное стекло – на кусочки. Закаленное стекло покрывается трещинами (на подобии окон автомобиля).

Достоинства и недостатки стеклокерамики

Стеклокерамика немного прочнее закаленного стекла. Она менее восприимчива к перепадам больших температур и отличается высокой термостойкостью. Это плюсы.

Минусы тоже имеются: точечные удары для нее очень болезненны. При неаккуратности работы со стеклокерамической поверхностью на ней возникают царапины.

Желательно использовать дорогую посуду с идеально ровным дном, иначе видны царапины, и от этого сильно страдает внешний вид.

Напоследок – стеклокерамика дорогая, и газовая плита с такой поверхностью будет стоить ощутимо дороже по сравнению с плитой с такими же характеристиками, но с поверхностью из закаленного стекла.

Плюсы и минусы закаленного стекла

Высокая термостойкость здесь тоже присутствует, но, как мы уже говорили выше, по этому показателю выигрывает стеклокерамика. Этот материал гибок, он отличается ударной прочностью и менее подвержен точечным ударам. Если уж стекло и разбивается, то оно покрывается сеткой трещин (паутиной), а не разлетается на опасные осколки. И еще – оно стоит дешевле. Все это плюсы.

Недостатки: кромки перед разными повреждениями очень слабы. К тому же, такое стекло нельзя резать или подвергать каким-либо другим механическим операциям.

Вывод: если говорить о выборе между стеклокерамикой и закаленным стеклом для газовой плиты, то предпочтение стоит отдать именно закаленному стеклу. Оно стоит дешевле, внешне практически не отличается от стеклокерамики, а его механических свойств вполне достаточного для полноценной работы с газовой плитой.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-steklokeramika-ili-zakalennoe-steklo/

Закаленное стекло или стеклокерамика? Что выбрать?

Закаленное стекло или стеклокерамика… Что выбрать? Это один из самых часто задаваемых вопросов при выборе варочных поверхностей «газ на стекле»

Внешне очень сложно отличить стеклокерамику от закалённого стекла, но это можно сделать…

В электрических варочных поверхностях закалённое стекло не используют. Нагреву подвергается само стекло, поэтому требование к максимальной температуре у электрических панелей выше чем у газовых. У стеклокерамики температура применения выше в два раза — около 750 С.

У «газа на стекле» нагреву подвергается конфорка, а не поверхность, поэтому свойств закалённого стекла достаточно. В этом случае использование стеклокерамики не совсем обосновано.

Некоторые производители используют стеклокерамику при производстве газовых «варок», но они отличаются в цене от варочных панелей из закалённого стекла из-за использования более дорого материала.

Стеклокерамика и закалённое стекло одинаковы в уходе. Различие — только в термостойкости (у стеклокерамики выше) и соответственно в цене.

Если вдруг, случайно, у вас получилось разбить поверхность, то можно определить что у вас было.

Стеклокерамика разрушается как обычное стекло, а закалённое стекло покрывается мелкими трещинами как автомобильное — «взрывается» (из за внутреннего напряжения закалённого стекла).

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Неоспоримыми преимуществами стеклокерамики являются:

  • устойчивость перед большими механическими воздействиями;
  • невосприимчивость к резким температурным перепадам;
  • очень высокая термостойкость.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести:

  • плохая сопротивляемость точечным механическим влияниям;
  • возможность быстрого появления царапин;
  • высокая стоимость.

Посмотреть ассортимент варочных панелей из стеклокерамики

Закаленное стекло: преимущества и недостатки

Основными преимуществами закаленного стекла являются:

  • высокая термостойкость;
  • относительная гибкость без разрушения;
  • высокая ударная прочность;
  • в случае разбития покрывается сеткой трещин или рассыпается на небольшие неопасные осколки.

Однако закаленное стекло имеет и недостатки:

  • слабые перед различными повреждениями кромки;
  • невозможность подвергать стекло после закалки различным механическим операциям по обработке (резанию, сверлению и прочему).

Варочные панели «газ на стекле»

Источник: http://cvtplus.ru/inf/zakalennoe-steklo-ili-steklokeramika-chto-vybrat/

Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше?

Стеклокерамика или закаленное стекло, что лучше? Ответить на этот вопрос нелегко, так как оба эти материала, являются экологически чистыми, легко окрашиваются, выделяются продолжительными сроками эксплуатации, имеют хорошую износостойкость, великолепный эстетический вид. Оба материала хороши в эксплуатации и отличаются лишь характеристиками и областью применения. Давайте рассмотрим особенности этих материалов подробнее.

Стеклокерамика представляет собой закаленное стекло, содержащее специальные кристаллы, которые при повышении температуры восполняют расширение стекла. Это свойство позволяет с успехом использовать стеклокерамику в качестве материала для плит и прочих приспособлений, используемых при высоких температурах.

Термически закаленное стекло представляет собой стекло, которое подвергалось нагреву до очень высокой температуры, сопровождающемуся резким охлаждением.

Такая закалка делает стекло очень прочным, его невозможно разбить подручными средствами (кроме металлических изделий).

Поэтому закаленное стекло широко используют в оконных стеклопакетах, в офисных перегородках, для остекления теплиц, балконов и т. д.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Неоспоримыми преимуществами стеклокерамики являются:

  • устойчивость перед большими механическими воздействиями;
  • невосприимчивость к резким температурным перепадам;
  • очень высокая термостойкость.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести:

  • плохая сопротивляемость точечным механическим влияниям;
  • возможность быстрого появления царапин;
  • высокая стоимость.

Закаленное стекло преимущества и недостатки

Основными преимуществами закаленного стекла являются:

  • высокая термостойкость;
  • относительная гибкость без разрушения;
  • высокая ударная прочность;
  • в случае разбития покрывается сеткой трещин или рассыпается на небольшие неопасные осколки.

Однако закаленное стекло имеет и недостатки:

  • слабые перед различными повреждениями кромки;
  • невозможность подвергать стекло после закалки различным механическим операциям по обработке (резанию, сверлению и прочему).

Что выбрать – стеклокерамику или закаленное стекло: мнение специалистов

Стеклокерамика или закаленное стекло, что лучше?Мнения специалистов в данном вопросе неоднозначны, так как все зависит от области и цели применения того или иного материала. Так в местах с вероятностью быстрого повреждения стеклянной поверхности лучше использовать закаленное стекло, а в местах с вероятностью высоких температурных перепадов – стеклокерамику.

Рекомендуем вам еще:

Источник: https://o-builder.ru/steklokeramika-ili-zakalennoe-steklo-chto-luchshe/

Закаленное стекло или стеклокерамика?

Кухонная плита – самое важное устройство в доме. Какой материал лучше всего подходит для варочной поверхности плиты: эмалированная сталь, нержавейка, закаленное стекло или стеклокерамика?

Читайте также:  Как избавиться от пыли в квартире надолго

В продаже сейчас имеется большой выбор варочных поверхностей всех оттенков, цветов и материалов. От основных характеристик и работы плиты в основном зависит качество приготавливаемой еды.

Современные кухонные плиты все больше оснащаются поверхностями из стеклокерамики или закаленного стекла. Конфорки на таких поверхностях располагаются в прорезях покрытия (газ на стекле) или скрыты под стеклянной поверхностью (газ под стеклом).

Стекло довольно удароустойчиво и прочно, не требует особого ухода, и выглядит очень изысканно.

Такие варочные панели имеют множество разнообразных цветовых оттенков. Варочные поверхности из стеклокерамики дороже, чем поверхности из закаленного стекла.

Стеклокерамика может переносить довольно длительное нагревание, не требует особых чистящих средств, не боится попадания на варочную поверхность каких-либо пищевых компонентов.

Что же все-таки лучше и надежнее — закаленное стекло или стеклокерамика? У этих материалов есть свои плюсы и недостатки.

На варочных поверхностях из закаленного стекла конфорки обычно устанавливают в прорезях стекла.

Такой материал, ни в чем не уступает стеклокерамике, зато отличается недорогой ценой. Недостаток поверхностей из закаленного стекла в их слабой устойчивости к механическим повреждениям.

Варочные поверхности из стеклокерамики могут выдержать нагрузку до 25 кг на каждый квадратный сантиметр, и превосходят по долговечности все остальные детали и узлы плиты.

Зоны нагрева стеклокерамических поверхностей быстро реагируют на уменьшение и прибавление мощности, при этом нагреваются лишь конфорки, а остальная поверхность плиты остается холодной.

Конфорки на таких поверхностях полностью закрыты стеклом, что делает эти плиты удобными и безопасными в уходе.

Стеклокерамические варочные поверхности можно устанавливать даже на газовых плитах. У стеклокерамики есть один недостаток – она не «любит» сахар.

Сахар, расплавляясь, изменяет физические свойства стеклокерамики и ее структуру. Поверхности из стеклокерамики также не рекомендуется чистить моющими абразивными составами.

У плит с варочными поверхностями из закаленного стекла и стеклокерамики есть много общих преимуществ.

Ухаживать за ними очень просто, не нужно вытаскивать конфорки и извлекать грязь, которая присохла в изгибах – просто протрите идеально ровную поверхность плиты и все.

Особое внимание следует уделять вентиляционным отверстиям, через которые выходят продукты горения, и поступает воздух.

Туда иногда попадают сбежавшие во время готовки жидкости.

Элегантные, ровные поверхности из этих материалов не нагреваются, что исключает возможность получения ожогов в процессе готовки или внезапного возгорания чего-либо, например, рукоятки пластмассовой сковородки или полотенца, оставленного рядом с зоной нагрева.

Источник: http://www.vysota.info/zakalennoe-steklo-ili-steklokeramika-vybiraem-varochnuyu-panel.html

Закалённое стекло или стеклокерамика: какая плита лучше?

Отличие характеристик закалённого стекла от стеклокерамики заключается в способе их производства. Для получения закалённого стекла его нагревают почти до температуры плавления, после чего резко охлаждают (кристаллизация не происходит). Это приводит к тому, что напряжение в толще стекла перераспределяется.

Наружный слой получает невероятную прочность, зато структура внутреннего слоя остаётся как бы вязкой. Поэтому обработка готового изделия из закалённого стекла недопустима: оно лопнет из-за внутреннего напряжения.

Данная технология производства придаёт закалённому стеклу высокую термостойкость и сопротивляемость равномерной ударной нагрузке. Однако термостекло не выдержит точечную нагрузку.

Это свойство используется при оснащении транспорта окнами из таких стёкол: во время аварии окно легко разбивается молотком специальной формы. В результате закаливания стекло травмобезопасно — его осколками невозможно пораниться.

Для получения стеклокерамики готовят композитный материал, соединяя при сильном нагревании стекло и глину. Термостойкость стеклокерамики в разы выше, чем у закалённого стекла, т.к. температура плавления глины является более высокой (и намного) по сравнению со стеклом.

Обладая превосходной термоустойчивостью, стеклокерамика в то же время может подвергаться той же обработке, что и закалённое стекло. Появление материалов с такими прекрасными качествами не могло остаться незамеченным.

Они используются во многих отраслях промышленности: авто-, судо-, самолётостроение; мединдустрия; химическое производство; изготовление продукции на основе полупроводниковых технологий; строительство жилых зданий; мебельное производство и т.д.

В быту мы чаще всего видим яркий пример использования закалённого стекла и стеклокерамики в устройстве варочных поверхностей кухонных плит. Поскольку у обоих материалов есть свои плюсы и минусы, то следует выяснить, как закалённое стекло или стеклокерамика отвечают запросам потребителей, желающих приобрести подобную плиту.

Варочные поверхности из закалённого стекла отличаются недорогой ценой; просты в уходе; выдерживают большие термические нагрузки. Но они боятся механических повреждений. Поэтому дно посуды должно быть ровным и гладким, чтобы не поцарапать стекло.

По этой же причине нельзя чистить варочную поверхность абразивными средствами — только специальными, продающимися в магазинах бытовой техники либо хозяйственных. Посуду надо выбирать не очень тяжёлую: нечаянно уронив её, можно разбить варочную поверхность.

В целом, если проявлять определённую осторожность и бережность, то варочная панель из закалённого стекла будет служить верой и правдой долгие-долгие годы, украшая собой кухонный интерьер.

Стеклокерамика в качестве варочной поверхности дороже, зато и плюсов имеет больше. Самый главный из них — способность выдерживать значительную нагрузку: 25 кг/см2.

Но всё же правило: пользоваться посудой с толстым ровным дном — в данном случае также следует выполнять. Также надо помнить: посуда не должна быть алюминиевой — останутся трудноустранимые пятна.

Несомненным достоинством стеклокерамической поверхности плиты является изменение зоны нагрева, что позволяет использовать кастрюли разных размеров, а значит — можно серьёзно экономить расход электроэнергии.

Нагревательная зона стеклокерамической панели оперативно реагирует на изменение мощности нагрева, причём горячими делаются только конфорки — вся остальная поверхность, оставаясь холодной, обеспечивает высокую безопасность плиты.

Таким образом, закалённое стекло или стеклокерамика являются варочной панелью плиты — в сущности, не столь важно, если речь не идёт о применении очень высоких температур. В остальном оба материала по основным свойствам практически одинаковы. А плиты из закалённого стекла или стеклокерамики, став частью интерьера, придают кухне благородство и изысканность.

Источник: http://stroymaster-base.ru/stroitelstvo-doma/zakalyonnoe-steklo-ili-steklokeramika-kakaya-plita-luchshe.html

Какая варочная панель лучше: стекло, эмаль или нержавейка

Хорошо сделанное блюдо и поданное на праздничный стол, это настоящий праздник. Вкусно покушать любят все и часто. Хозяйкам нравится, когда ими приготовленное кушают с аппетитом и говорят потом большое спасибо.

И для этого на кухне организовывается целый кухонный кабинет с рабочим местом и своим специальным оборудованием. В составе такого оборудования устанавливается варочная панель. Техника бывает разная, отличается по типу работы и функционалу.

Варочные панели выполняются из разных материалов и мы рассмотрим, какая поверхность лучше, эмалированная, нержавеющая или стекло.

Характеристики эмалированной поверхности (плюсы, минусы, описание)

Эмалированные поверхности, применяемые при изготовлении кухонной техники, встречаются чаще в газовых плитах. В электрическом исполнении практически не используют, только в устаревших недорогих моделях, где применяют нагревательные блины. Больше всего таких моделей встречается среди газовой бытовой кухонной техники.

Их исполнение предлагает огромный выбор цвета и форм. Они имеют низкую цену, при тех же функциональных характеристиках, а так же хорошую устойчивость к высоким температурам. В процессе эксплуатации будет необходимо обеспечивать бережный уход за такими покрытиями, так как это довольно хрупкий материал.

При падении тяжёлого предмета, к примеру, кастрюли, неминуемо появится сколы. Можно выделить хорошее качество — это практичность в использовании, следы, остающиеся от мелкой грязи и отпечатки пальцев рук, на панели не видно.

В результате получаем: + Широкий выбор цвета и моделей, практичность в применении и использовании, невысокая стоимость.

— Хрупкость покрытия, и если честно уже старомодно.

Характеристики стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная панель, это довольно новое и современное в сфере бытовой кухонной техники. Наиболее широко и повсеместно она используется при производстве всех видов электрических плит, зарекомендовав себя как простой и неприхотливый материал при приготовлении продуктов.

Стоимость выше, но в приготовлении, удобство компенсирует повышенную цену. Полностью гладкая, моментально нагревающаяся и остывающая, она имеет современный внешний вид. Но пролив, что-нибудь необходимо сразу убрать это с поверхности, а иначе уборка будет затруднена.

И не вздумайте ронять что-либо, на неё, она этого не любит. Стеклокерамика довольно хрупкая к тяжёлым и очень острым предметам. До сих пор производители работают над усилением этого качества, подбирая и применяя разные решения, делая конструкцию лучше. Огромный выбор цветовых предложений и гамм рисунков.

Даже невозможно представить сколь их и это делает её наиболее привлекательной.

В итоге: + Современный стильный вид, полностью гладкая поверхность, быстро нагревается и остывает;

– Не крепкая, при определённых условиях трудно очищаемая, не самая низкая цена.

Варочная панель из нержавейки

Этот тип поверхности используется исключительно в панелях газового типа. Кроме всего прочего отличается своей экономичностью и практичностью.  Легко освобождается от пятен жира, кусочков пригоревшей еды.

Много магазинных средств для ухода за нержавеющей поверхностью обладают небольшой стоимостью и высокой эффективностью.

Также нержавейка устойчива к механическим повреждениям кроме случаев воздействия абразивными материалами и средствами.

К минусам можно отнести простой и не особо стильный внешний вид.

Закалённое стекло

Закалённое стекло, новое веяние в бытовой кухонной технике, основанное на экономичности и функциональности. Его преимущественно применяют в газовых плитах. Это покрытие пришло на замену стеклокерамики. Хотя по своим основным параметрам, стеклокерамика и закалённое стекло, очень похожи между собой, но различия всё, же есть.

Стойкость к резким перепадам температур, разбивание на мелкие неострые кусочки при повреждении, не подвержено мелким царапинам, при падении острых предметов не образует сколы, в уборке легко очищается, сравнительно невысокая стоимость. Есть недостаток — это хрупкость изделия по краям.

Получаем: + Не высокая цена, ниже, у стеклокерамической поверхности, температурный режим, безопасность, стойкость к царапинам.

— Хрупкость по краям; органичен модельный вид, используется не на всех плитах.

Заключение, что выбрать и почему

В заключение можно сделать вывод, что все упомянутые вариант имеют право на жизнь. В каждом есть свои плюсы и минусы. Поэтому основными критериями выбора остаются цена и функциональность, а у каждой хозяйки они свои. Заказывая кухню, уже заранее понятно, что надо, и как это будет выглядеть. Остаётся вам только выбрать по своему вкусу и предпочтению.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-steklo-ili-emal/

Какая газовая панель лучше

Газовая панель – это плоская конструкция, на которой крепятся несколько конфорок для подачи газа.

Основное назначение панели – приготовление пищи на огне.

Панель встраивается в столешницу, и составляет основной элемент рабочего пространства кухни.

Ее обычно устанавливают в домах с централизованным газоснабжением.

Какие панели предлагают производители?

Устройства можно разделить по материалу, используемому при изготовлении варочной поверхности.

  • 1. Поверхность металлическая с эмалевым покрытием. На поверхность, сформованную из стали, наносится слой эмали. Самый популярный цвет покрытия – белый во всех вариантах, или коричневый. Но цветовая гамма ими не ограничивается. Формование металлического основания обеспечивает углубления на поверхности, куда может стекать сбежавшая каша.
  • 2. Поверхность стальная. Очень стильное решение. Прочная матовая или полированная панель прекрасно вписывается в интерьер современной кухни.
  • 3. Поверхность стеклокерамическая. Отличается особой внешней привлекательностью, прочностью, эстетикой.
  • 4. Поверхность из стекла особой закалки. Чаще всего бывает черного цвета. Не уступает по прочности стеклокерамике.
Читайте также:  Как стирать перьевые, пуховые и другие подушки в стиральной машине

Газовая панель: какая лучше?

Самый бюджетный  и мало затратный вариант – эмалированная варочная плита. И вид красивый и цена приемлемая.

Цвет, такой панели, с легкостью можно подобрать любой, самый экзотический, например лимонно-желтый.

Покрытие довольно прочное, если не ронять на него тяжелых предметов.

Эмаль требует особого ухода. Некоторые абразивные и агрессивные средства бытовой химии могут повредить ее.

Стальная поверхность прослужит очень долго, легко переживет удары и бытовую химию. Но есть у стали уязвимость – на ее поверхности явственно проступают любые пятна, даже от капель воды или пальцев.

Закаленное стекло не боится перепада температур, устойчиво к агрессивным веществам, не боится ударов тяжелыми предметами. Его рекомендуется очищать сразу же от частиц пролившейся пищи. Для ухода подойдет любое средство для чистки стекла. Но: поверхность боится точечных ударов острыми тяжелыми предметами. Стоимость ее довольно высока.

Стеклокерамика во многом повторяет свойства стеклянной панели, с одной поправкой – это самый дорогой вариант газовой плиты.

Обращаем внимание при выборе

Перед приобретением варочной панели следует сначала оценить размеры кухни, ее стилевое решение. И решить, какую сумму выделить на покупку.

После определения материала варочной поверхности, следует определиться с размерами.

Габариты панели могут быть небольшими – всего на две конфорки, стандартными — шириной 600 мм, с количеством конфорок от трех до пяти, и увеличенные, до 900 мм шириной, со специфической компановкой конфорок различного размера.

Отдельный момент – решетки для установки посуды над огнем. Их обычно изготавливают из стали или чугуна. Чугунные считаются более практичными, поскольку не подвержены деформации и служат долго.

Решетка может устанавливаться на всю варочную поверхность, а также быть секционной или на каждую конфорку – индивидуальной.

Последний вариант позволяет оперативно убирать  выкипевший суп  только с загрязненного участка.

Чтобы не мучиться со спичками, выбираем модель с системой автоматического или механического электроподжига. Это обеспечит дополнительную безопасность при эксплуатации.

Безопасное пользование газовой плитой гарантируется функцией «газ-контроль». Система реагирует на резкое снижение температуры, если внезапно пламя погаснет, и автоматически перекрывает подачу газа.

Некоторые модели могут оснащаться таймером, программируемым таймером, системой индикации температуры.

Какую плиту выбрать?

Газовые панели для кухни должны подбираться под запросы семьи. Для семьи из четырех человек следует выбирать стандартную панель с числом конфорок не менее трех.

Желательно, чтобы одна конфорка была более мощной, чем остальные, например, с «двойной короной», пламенем в два ряда.

Решетку подбираем чугунную, секционную. Для особых чистюль – индивидуальные решетки под конфорки.

Как минимум набор функций должен включать систему «газ-контроль» и электроподжиг.

Для одного — двух человек в семье достаточно двухконфорочной плиты, но конфорки следует подобрать разного размера и функциональности.

Итак, покупаем

Панель газовая – устройство, которое приобретается для долговременного использования. Поэтому экономить при покупке можно, например, выбирая эмалевую поверхность, а не стеклокерамику. Однако основной набор функций – автоматический электроподжиг и отключение газа – должен присутствовать обязательно.

Минимальное количество конфорок — три. Если хозяйка склонна к приготовлению экзотических блюд, стоит выбрать модель с конфоркой — вок.

Для забывчивых кулинаров рекомендуется приобретать модель с таймером, лучше программируемым.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Источник: http://www.narod-sovet.ru/dlya-kuxni/kakaya-gazovaya-panel-luchshe.html

Что лучше выбрать — стеклокерамику или закаленное стекло?

О превосходной плите в кухонной комнате мечтает любая хозяйка, оттого появляется разумный вопрос: что будет намного лучше — стеклокерамика или сталинит на варочной панели кухонной печи?

В очень большом подборе плит, у которых различные варочные панели, можно легко запутаться.

Варочная панель изготавливается из большого спектра материала, имеет разнородное оформление в цвете.

Свойства этого элемента плиты для кухни воздействуют на вкус пищи, которую на ней приготавливают.

Плиты могут быть газовые и электрические. Если в ваше жилище подведено центральное газоснабжение, то и плита в кухонной комнате стоит газовая. Если например дом не газифицирован, то получают электрические плиты.Новые электрические плиты очень часто оснащают покрытием, в основе которого стеклокерамика или сталинит.

Поверхность из этих материалов делают с отверстиями, предназначеными для конфорок. Такие элементы плиты могут быть спрятаны и под стеклянным заслоном.

Стеклокерамика: ее минусы и плюсы

Непререкаемые плюсы стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая уровень стойкости к действию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких температурных изменений;
  • больший коэффициент термические устойчивости.

Изьянами данного материала считают:

  • слабая степень противостояния одноточечному механическому действию;
  • огромная вероятность скорого покрытия плоскости царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная панель из стеклокерамики обойдется затратно, зато имеет значимое количество достоинств.

Важное достоинство – стойкость. Данному материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один сантиметр квадратный.

Но существует один момент: на варочной панели из стеклокерамики нельзя пользоваться посудой из алюминия, так как возникнут сложно выводимые пятна.

Видео:

Более того, посуда обязана иметь толстостенное днище без недостатков.

Что касательно размеров кастрюль и сковородок, тут нет противопоказаний – территорию нагрева разрешается менять.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, другие участки плиты может трогать без страха обжечься.

Лишь один момент может причинить проблема: сахар, нечаяно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, плохо будет влиять на его свойства.

Сталинит: плюсы и недочеты

Неопровержимые плюсы сталинита:

  • восхитительная стойкость к термическим влияниям;
  • сравнительно неплохая степень сгибаемости;
  • крепость материала, невоспринимающего механичные удары.

Правда у данного закаленного материала есть и недоработки:

  • края плоскости склонны к возникновению сколов;
  • запрет на отделку стекла после закалки, так как его нереально высверливать и разрезать.

То, как изготавливался данный материал, создает его достаточно крепким, ведь он прошёл нагрев до самой большой температуры, а после был подвергнут резкому охлаждению.

Оттого сталинит не получится разбить, испортить его можно исключительно железным объектом.

Благодаря такому свойству оно стало распространенным сырьем для изготовления перегородок на работе и стеклопакетов для окон.

Стеклянные варочные поверхности не имеют нужды в особом уходе и выглядят утонченно.

Для их очищения не надо убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капельки можно вытереть сверху без усердий.

Стоя у плиты, домохозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не греется. Стоит она не затратно, при этом нисколько не уступая в виде кафельной плоскости.

  4 Секрета, как сделать маленькую квартиру больше

Условия подбора: общее и особое в свойствах керамического и сталинита

На чем же остановиться лучше – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения различных специалистов в этом расходятся.

При подборе того или другого материала нужно исходить из сферы его использования и направления.

Очень часто два данных материала – стеклокерамические и закаленные стеклянные листы, используют в изготовлении плит для кухонной комнаты.

Видео:

Так как и то, и прочее сырье имеет собственные недостатки и собственные достоинства, следует узнать, с каким из них плита будет намного лучше отвечать интересам потребителей.

Там, где есть риск излома стеклянной панели, лучше использовать закаленный материал.

Однако если панель будет испытывать на себе перепады больших температур, нужно предпочтение отдать стеклокерамической панели.

Свойства стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности выделяются из-за способов их изготовления.

Закаленную стеклянную панель получают во время нагрева до температуры плавления и сиюминутного охлаждения. Так, напряжение изнутри данного сырья проходит рекомбинацию.

Наружный пласт станет очень крепким, а внутренняя структура не лишится вязкости.

Такой вариант изготовления придаёт панели свойства термические устойчивости и устойчивости к одинаковым ударам.

Однако материал такого рода противопоказано подвергать отделке, от напряжения изнутри он может лопнуть.

То же самое способный вызвать точечная нагрузка. Но эта характерность как раз нужна для производства стекол в городском транспорте.

Это необходимо, чтобы разбить окна молотком во время дорожно-транспортного события и при этом не израниться.

Когда делают стеклокерамическую панель, сплавляют между собой глину и стекло. В конце концов данный материал выходит устойчивее к термическим влияниям, чем закаленная стеклянная панель.

Стеклокерамическое сырье можно спокойно отделывать без опасения расстроить его.

Материал, обладающий такими параметрами, стал весьма популярен. Он тратится на строительство деталей для машин, судов и самолетов.

Более того, данное сырье повсеместно используется в химической и медицинской индустрии, в возведении домов, изготовлении мебели и полупроводниковой продукции.

Сталинит будет замечательным вариантом, если потребитель не владеет большими средствами, хочет приобрести плиту, которая проста в повседневном уходе и не боится нагрузок из тяжёлых объектов.

Единственное, такое устройство попросит от владельцев осторожности – варочная панель из сталинита как правило покроется царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Профессионалы не рекомендуют мыть подобную плиту абразивными средствами для мытья.

Стеклокерамику подбирают тогда, когда хотят пользоваться газовой плитой долгое время и без проблем. Благодаря этому и цену данного материала намного выше.

Но, в принципе, абсолютно не главное, каким появится выбор. Два варианта практически похожи по собственным основным свойствам, и они дадут кухонной комнате изысканный и роскошный вид.

Источник: http://kvartal-club.com.ua/polezno-znat/chto-luchshe-vybrat-steklokeramiku-ili-zakalennoe.html

Варочные панели типа «газ на стекле»

Варочные поверхности приобрели широкое распространение на отечественных кухнях благодаря своей функциональности, стильному дизайну и небольшим размерам. При этом, несмотря на высокую популярность электрических моделей, газовые также остаются востребованными, ведь они обеспечивают не меньшую производительность и, соответственно, комфорт в процессе приготовления пищи.

Практически каждый производитель кухонной бытовой техники имеет в своем ассортименте модельный ряд газовых поверхностей, отличающихся друг от друга не только внешним исполнением, но также количеством зон нагрева, типом конфорок и различными дополнительными функциями. Именно поэтому так сложно подобрать действительно хорошее устройство, не только подходящее по эстетическим характеристикам, но и полностью соответствующее индивидуальным запросам покупателя.

Критерии выбора

Все варочные панели делятся на два основных типа: зависимые и независимые. Первые функционируют в тандеме с духовым шкафом, имеют с ним общую панель управления, а потому отдельно работать не могут. По сути, зависимая поверхность представляет собой более современный аналог кухонной плиты, но более компактный и с расширенным функционалом.

Что касается независимого типа, то такие модели могут устанавливаться в любой точке кухни, позволяя сэкономить свободное пространство. Кроме того, нишу, под которой в теории должен находиться духовой шкаф, можно использовать для размещения дополнительного ящика или установки другого устройства (к примеру, посудомоечной машины, если это позволяет техника безопасности).

Читайте также:  Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Как правило, зависимые комплекты всегда стоят дешевле, чем покупка панели и духового шкафа по отдельности. При этом стоит учитывать, что поломка духовки сделает невозможной эксплуатацию варочной поверхности.

Важным пунктом при выборе той или иной модели является количество зон нагрева. Выбор этого параметра зависит исключительно от индивидуальных требований и пожеланий покупателя, но при этом следует учитывать количество членов семьи и интенсивность ежедневной готовки. Стандартом считается наличие четырех конфорок различного диаметра и мощности.

Следующим пунктом идет выбор материала поверхности, которая может быть выполнена из нержавеющей стали, закаленного стекла, стеклокерамики или просто покрыта эмалью.

Самыми экзотическими и привлекательными по дизайну считаются панели типа «газ на стекле», где горелки расположены над поверхностью из стеклокерамики.

Также существуют вариации, называемые «газ под стеклом», в которых конфорка разодолжена под стеклокерамической плитой.

Что лучше: закалённое стекло или стеклокерамика

Закаленное стекло и стеклокерамика схожи не только по внешнему виду, но и по некоторым своим свойствам.

Однако различий достаточно, потому выбор зависит, опять же, от приоритетов, расставленных владельцем – какие недостатки покрытию он простить способен, а какие характеристики необходимы безоговорочно.

Самое главное различие между этими материалами заключается в термостойкости. У стеклокерамики она на порядок выше, что отражается на стоимости моделей.

Визуально определить, какой именно перед вами материал, практически невозможно. Только в случае разрушения поверхности пользователя ждет неодинаковый результат, а именно: закаленное стекло покрывается сеткой трещин, до последнего сохраняя целостность, а стеклокерамика рассыпается на осколки, как обычное стекло.

Помимо термостойкости, к достоинствам стеклокерамической поверхности можно отнести устойчивость к механическим воздействиям и невосприимчивость к перепадам температур. Что касается закаленного стекла, то его ключевым преимуществом является ударостойкость, относительная гибкость и безопасность в случае сильных повреждений.

Особенности выбора панели «Газ на стекле»

Все модели газовых варочных панелей, изготовленных по технологии «газ на стекле», оснащены поверхностями из закаленного стекла.

Такой материал очень прост в эксплуатации и будет выигрышно смотреться в любом кухонном интерьере как современное, высокотехнологичное решение. При этом важно обращать внимание не только на внешний вид, но и на материал, из которого сделаны решетки.

Желательно, чтобы они были изготовлены из чугуна, а также оснащались резиновыми ножками, исключающими образование царапин на поверхности.

Следующим важным критерием выбора является количество и тип конфорок. Как уже упоминалось выше, большинство моделей оснащается четырьмя зонами нагрева различного диаметра. Что касается вида этих элементов, то встречаются следующие:

  • двойная корона с двумя контурами пламени, обеспечивающая быстрый и равномерный нагрев;
  • тройная корона, еще больше повышающая мощность и интенсивность пламени – такие горелки очень экономичны в использовании и отлично подходят для приготовления блюд в больших емкостях.

Некоторые модели оснащаются грилем или конфоркой типа Coup De Feu, которая представляет собой металлическую плиту, нагреваемую пламенем снизу. Она отлично подходит для приготовления соусов или тушения, а в ресторанах нередко используется для подогревания тарелок.

Достоинства и недостатки

Ключевым достоинством таких моделей можно считать футуристический дизайн, подчеркнутый переливами пламени, которые отражаются на идеально гладкой, стеклянной поверхности. Кроме того, «газ на стекле» хорош не только своими декоративными, эстетическим качествами, но также и превосходными эксплуатационными характеристиками, такими как:

  • экономичность, достигаемая за счет продуманной конструкции конфорок;
  • безопасность эксплуатации, исключающая получение случайных ожогов, ввиду того, что покрытие вне горелок не нагревается в процессе работы;
  • прочные стальные или чугунные держатели и решетки, невосприимчивые к высоким температурам, выдерживающие значительные механические нагрузки и долговечные в эксплуатации;
  • широкое разнообразие дизайнерских и стилистических решений, в которых используется черное и белое стекло, а также их всевозможные сочетания, наносятся узоры;
  • универсальность, позволяющая использовать такие панели практически в любых интерьерах, как в классических, так и, к примеру, в кантри-стиле или более современном хай-тек.

Разумеется, несмотря на неоспоримые достоинства, «газ на стекле» имеет и свои недостатки. В первую очередь они связанны с достаточно высокой стоимостью таких варочных панелей. Кроме того, как закаленное стекло, так и стеклокерамика очень уязвимы к точечным механическим воздействиям, поэтому требуют особенного внимания.

Тип установки

Газовая варочная панель типа «газ на стекле» встраивается в специальную нишу кухонного гарнитура.

Как и для любой бытовой техники этого вида установки, стандартная ширина ниши составляет 60 см, поэтому большинство моделей обладают именно такими габаритами.

Более продвинутые, профессиональные варианты, оснащенные пятью и более конфорками, могут иметь ширину до 90 см. В таком случае важна не только ниша гарнитура, но также соответствующей ширины вытяжка.

Для правильной установки необходимо измерить длину столешницы рабочей зоны, где будет размещаться прибор. При этом важно, чтобы ширина рабочего стола между кухонной мойкой и поверхностью была от 60 до 100 см.

Меньшее расстояние может доставить определенный дискомфорт, а также создать риск получения ожога из-за близкого расположения зон нагрева к рабочему месту.

То же касается слишком большого расстояния, ввиду того, что придется постоянно бегать от мойки к кастрюлям или сковородам.

Плюс ко всему, важно помнить, что установкой и подключением газового бытового оборудования должен заниматься опытный, компетентный специалист, обладающий всеми необходимыми навыками и допусками к проведению подобного рода работ. Попытки самостоятельного монтажа могут привести в возникновению поломок, а также создать риск для вашего здоровья.

Почему стеклокерамика так популярна

Стеклокерамика приобрела большую популярность за счет своей практичности и привлекательного внешнего вида. Кроме того, этот один из главных инструментов, используемых дизайнерами в оформлении современных кухонных интерьеров. Простота и неприхотливость в уходе сделали такую бытовую технику одним из самых надежных и функциональных помощников по хозяйству.

Помимо декоративной стороны, такие модели подкупают и своими функциями, которые существенно расширяют возможности кухни и, соответственно, ваши кулинарные горизонты. Продуманные, мощные конфорки и специальные зоны нагрева позволяют готовить огромное число всевозможных блюд, достигая практически ресторанного результата.

Уход и правила эксплуатации

Следует помнить, что поверхность из стеклокерамики уязвима к «сбежавшим» в процессе готовки жидкостям, а особенно тем, в составе которых содержится сахар.

Такие загрязнения необходимо удалять как можно быстрее, чтобы не нанести ущерб функциональности и привлекательному внешнему виду прибора.

При этом очистка должна осуществляться только специальными моющими средствами, в составе которых нет абразивных компонентов. Также не рекомендуется использовать металлические губки.

Преимущества газовых варочных панелей Kuppersberg

Превосходное качество сборки, надежность, функциональность и элегантный дизайн – это основные достоинства бытовой техники для кухни, выпускаемой компанией Kuppersberg.

Продукция этого европейского бренда появилась на отечественном рынке относительно недавно, однако уже успела завоевать доверие многочисленных покупателей.

Учитывая современные тенденции и запросы потребителей, Kuppersberg сделали ставку на выпуск современной, высокотехнологичной встраиваемой техники, включая вытяжки, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники, посудомоечные машины и, конечно же, варочные панели.

Газовые варочные поверхности Kuppersberg представляют собой отличное сочетание актуальных, инновационных технологий, стильного, привлекательного дизайна, а также немецких традиций. Все это позволило достичь высокой степени практичности, безопасности и комфорта в ежедневной эксплуатации.

Кроме того, высокоэффективный и экономичный газовый нагрев заметно сокращает время приготовления пищи, а большое разнообразие конфигураций конфорок позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант под готовку того или иного блюда.

При этом, все горелки расположены на достаточном расстоянии друг от друга, что позволяет без труда размещать посуду одновременно на всех зонах нагрева.

Модельный ряд газовых поверхностей представлен оборудованием из закаленного стекла, нержавеющей стали, а также эмали. Элегантный, изящный ретростиль отлично гармонирует с любыми дизайнерскими интерьерными решениями, сочетая в себе индивидуальность исполнения и эргономичные формы.

Кроме того, благодаря тому, что поверхности представлены в большом разнообразии форм и размеров, существует возможность удачно комбинировать их с другой бытовой техникой от Kuppersberg.

Например, панели из серии Domino отлично подходят для небольших, компактных кухонь как в качестве отдельной рабочей зоны, так и в качестве модуля в компании с индукционной электрической поверхностью, грилем или фритюрницей.

Электроподжиг

Встроенный электроподжиг позволяет забыть об использовании спичек или зажигалки, ведь конфорки зажигаются одновременно с поворотом регулятора нагрева, что достаточно удобно и быстро.

Газ-контроль

Функция «газ-контроль» отвечает за безопасность эксплуатации поверхности. В случае возникновения утечки или случайного, непреднамеренного затухания конфорки, специальные датчики автоматически заблокируют подачу газа. Благодаря такой функции можно без проблем устанавливать панель напротив окна, не опасаясь, что случайный сквозняк потушит конфорку.

Чугунная решетка

Еще одним преимуществом моделей от Kuppersberg являются элегантные держатели для посуды, а также решетка, выполненная из чугуна. Оригинальная форма и дизайн таких элементов смотрится очень элегантно и эстетично.

Кроме того, чугун обладает отличными характеристиками, включая стойкость к высоким температурам, высокую механическую прочность, практичность и простоту в эксплуатации.

Он легко очищается и не подвержен воздействию кислот и агрессивных моющих средств.

Эргономичный и стильный дизайн

Поверхности из закаленного стекла, стеклокерамики, нержавеющей стали или эмали в сочетании с чугунными держателями и решетками, выполненные в ретростиле, выглядят очень оригинально и будут уместны в оформлении любого кухонного интерьера. Кроме того, такие поверхности очень практичны в уходе, не выцветают под воздействием солнечных лучей и легко поддаются очистке.

Механическое управление

Как правило, практически все модели газовых варочных панелей, включая продукцию марки Kuppersberg, оснащаются удобным механическим управлением, отличающимся практичностью, а также надежностью в использовании.

Поворотные регуляторы обеспечивают плавную настройку интенсивности пламени, а их удобное расположение абсолютно не мешает в процессе готовки.

Кроме того, ручки не нагреваются в течение работы, что повышает безопасность эксплуатации.

WOK конфорки

WOK-конфорка заметно расширяет возможности варочной панели, позволяет сократить время приготовления различных блюд, а также экспериментировать с рецептами восточной кухни, подразумевающими термическую обработку всех ингредиентов. Горелка с тремя рядами пламени обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности посуды, это гарантирует достижение качественных результатов.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную, функциональную и элегантную бытовую технику для кухни по самой лучшей цене? Рекомендуем ознакомиться с модельной линейкой газовых варочных панелей Kuppersberg, представленной в каталоге нашего интернет-магазина. Для того, чтобы купить такую поверхность, достаточно выбрать понравившуюся модель и связаться с нашими менеджерами, которые ответят на все интересующие вопросы, а также предоставят информацию об условиях оплаты, сроках доставки и поступлении свежих новинок.

Источник: https://kuppersberg-rus.ru/news/varochnye-paneli-tipa-gaz-na-stekle

Ссылка на основную публикацию