Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока и убрать запах

Как отмыть пригоревшую посуду

Каждая хозяйка хотя бы однажды сталкивалась с ситуацией, когда из-за недосмотра из кастрюли убегало молоко, пригорала каша или закипевший бульон вырывался из-под крышки.

Вследствие таких катастроф на плите остаётся непривлекательный нагар, да и сама посуда теряет чистоту и опрятность.

Полезные советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю, есть в копилке любой хозяюшки, настало время вытащить их на свет и поделиться с менее опытными людьми.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши

Всем знакомы ситуации, когда кастрюля, в которой оказалось недостаточно воды или же огонь на поверхности плиты оказался намного больше, чем требовалось, намертво соединяется с крупой. Хотя первоначально планировалось просто сварить вкусную и полезную кашу.

Отмыть сгоревшую кастрюлю и пригоревшее к ней содержимое можно, потребуется воспользоваться такими средствами:

  • сначала удалить пригоревшее содержимое при помощи мочалки;
  • после того как ёмкость остынет, добавить литр воды и столовую ложку соли;
  • состав прокипятить;
  • обработать внутренние стенки и дно при помощи уксуса и соды, нанесённых на губку для посуды.
  • замочить ёмкость в прохладной воде;
  •  тщательно протереть дно, используя губку из мягкого волокна;
  • если предыдущие действия не дали результата, прокипятить в пригоревшей кастрюле литр воды и столовую ложку любого моющего средства.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях

Соль — первый помощник в борьбе с загрязнениями.

Чаще всего женщины используют для мытья посуды магазинные составы, но домашние средства способны с ничуть не меньшей эффективностью помочь в решении вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю.

  • 4–5 таблеток измельчить до состояния порошка;
  • этот состав обильно нанести на испачканные элементы посуды и оставить на время до одного часа;
  • затем добавить холодной воды и оставить ёмкость на полчаса;
  • после этого отмыть нагар любым моющим веществом.
  • налить жидкость на пригоревшую поверхность и оставить в таком виде на 2–3 часа;
  • теперь можно смывать отставший нагар при помощи губки.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Если подгорело молоко, то очистить посуду поможет сода.

Такая неприятность, как молоко, которое пригорело ко дну кастрюли или плиты, способна не только испортить настроение, но и наполнить квартиру едким запахом, от которого не слишком просто избавиться. Именно поэтому важно начинать спасательные мероприятия сразу же, не дожидаясь, пока ароматы распространяться по всему жилищу.

Отмывать кастрюлю от пригоревшего молока в домашних условиях нужно следующим образом:

  • налить в ёмкость воду и поставить её на плиту, на медленный огонь, на 30–40 минут;
  • добавить соду и оставить посуду отмокать в таком виде на ночь;
  • как правило, утром пригоревшее молоко без труда очистится от поверхности.

Многие хозяйки с удовольствием спасают посуду, если она пригорела, при помощи «Пемолюкса» или других магазинных продуктов. Как правило, в их состав входит обыкновенная сода, сдобренная некоторыми добавками, которые без проблем размягчают пригоревшее молоко.

Отдельно стоит отметить такой способ отмывания пригоревшего молока:

  • накапать сок лимона на налёт и присыпать его содой;
  • затем вымыть посуду обыкновенным чистящим средством;
  • этот способ поможет не только убрать загрязнения, но и отбелить эмаль, придав ей опрятность.

Чистка кастрюль с помощью канцелярского клея

Обыкновенный клей, который можно найти в каждом письменном столе, способен творить настоящие чудеса с пригоревшей посудой. Использовать его можно следующим образом:

  • приготовить моющий состав, смешав 10 литров воды, флакон жидкого клея, стакан соды кальцинированной и брусок обыкновенного хозяйственного мыла;
  • эту массу довести до кипения;
  • варить кастрюли в смеси не менее 15 минут, но и не больше 3 часов;
  • затем выключить плиту и оставить посуду в ёмкости с клеем, дав ей остыть;
  • теперь можно обработать мочалкой или губкой поверхность кастрюль, сняв с них весь непривлекательный нагар.

Отдельно нужно отметить, что тефлоновую посуду отмывать таким способом не рекомендуется.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Фрукты и ягоды, которые варятся в сахарном сиропе, нередко оставляют темноватый налёт на поверхности посуды, именно поэтому вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не теряет своей актуальности и особенно остро стоит летом и осенью.

Избавиться от такой неприятности можно, если следовать этим советам:

  • вынуть продукт из подгоревшей ёмкости;
  • после того как посуда остынет, залить ее водой, в которую можно добавить немного соды или жидкости для мытья посуды;
  • как правило, варенье, которое подгорело, отстаёт при таком воздействии уже через 15 минут;
  • если эффекта не видно, подгоревшую кастрюлю можно оставить с этим составом на ночь, после чего попытаться оттереть её.

Отдельно нужно отметить меры по спасению посуды из различных материалов.

  • не стоит применять абразивные вещества и жёсткие мочалки;
  • отлично справится с загрязнениями лимонная кислота, разведённая в воде, которую нужно кипятить в емкости на протяжении 15 минут;
  • сода в смеси с силикатным клеем кипятится 30 минут, после чего нагар и остатки еды отходят практически сами собой.
  • присыпать дно такой кастрюли солью;
  • оставить ёмкость на час;
  • в заключение можно налить воду с лимонной кислотой и содой;
  • затем отмыть кастрюлю прохладной водой.
  • не нужно заливать такую посуду холодной водой, чтобы не спровоцировать прилипание сахара к стенкам;
  • можно прокипятить в ней литр воды и соду (лимонную кислоту);
  • кроме того, неплохо воздействует на пригоревший сахар уксус, но он оставляет после себя резкий запах.

Тефлон сгорает крайне редко, потому что является структурой, к которой трудно пристаёт пища. Однако если возникает такая проблема, лучше всего замочить в посуде половинку яблока или лимона. Фрукты, помещённые в воду, выделят кислоту, которая и растворит загрязнения.

Как очистить кастрюлю от желтого налета

От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.

Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.

Как отмыть карамель от кастрюли

Карамель, которая цепляется к поверхности кастрюль — это не что иное, как подгоревший сахар. Поэтому и методы избавления от неё сходны с теми, которые описаны в разделе мытья кастрюль от подгоревшего варенья. Избавление их от этого загрязнения кажется очень сложной задачей, но вполне решаемой.

Можно воспользоваться такими средствами:

  • тефлоновое покрытие легко расстаётся с карамелью, его нужно просто залить большим количеством воды с добавлением моющего вещества, а затем тщательно прополоскать;
  • алюминиевую поверхность можно отмыть, если использовать кипячение силикатного клея в сочетании с хозяйственным мылом и лимонной кислотой или содой, а также поможет полировка поверхности с несколькими каплями нашатырного спирта.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего риса

Очистить поверхность кастрюли поможет репчатый лук.

Наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю от приставших к ней крупинок риса. Этот злак имеет свойство быстро впитывать воду, поэтому не уследить за ним и пропустить важный момент, когда вода ещё была в кастрюле и вдруг исчезла, проще простого.

Когда возникает необходимость в очистке изделия от риса, который пригорел, на ум сразу же приходит выскребание его частичек с поверхности. Однако такой метод нельзя назвать рациональным, потому что очень просто повредить покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться такими средствами:

  • кипячение нашатырного спирта;
  • чистка поверхности при помощи репчатого лука;
  • наполнить уксусом дно и оставить его в таком виде на 2–3 часа;
  • прокипятить в такой посуде несколько долек или кожуру кислого яблока;
  • налить в ёмкость молочную сыворотку и оставить для воздействия на сутки, крупинки риса отстанут сами собой;
  • развести мыло в воде и залить им ёмкость, через 20–30 минут нагар начнёт отходить.

Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри

Таблетки активированного угля — безопасное и эффективное средство для очистки посуды.

Нередки случаи, когда хозяйка на что-то отвлекается, а пища, которая готовилась, полностью пристаёт к покрытию.

Как очистить сгоревшую кастрюлю, попробуем разобраться ниже:

  • применив солевой раствор, который нужно налить в ёмкость и оставить на некоторое время;
  • залив пригоревшую поверхность уксусной кислотой;
  • хорошо действует сода, растворённая в воде, и прокипячённая на среднем огне. Это ведёт к тому, что нагар легко оттирается;
  • измельчённые таблетки активированного угля удалят молочное налипание;
  • пища легко отойдёт, если в поверхность втереть остатки кофейной гущи;
  • внутреннюю часть кастрюли можно оттереть, если предварительно залить «Кока-Колой» и дать ей постоять в течение часа – двух;
  • использование магазинных чистящих веществ.

Самое главное правило — никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

  • если посуда новая, нужно прокипятить в ней воду и дать последней остыть в ёмкости, тем самым закаляя поверхность;
  • не ставить на огонь пустую кастрюлю;
  • не лить холодную воду на раскалённое покрытие;
  • бережно обращаться с посудой, не допуская её повреждений.

Как очистить кастрюлю внутри от потемнения

Чаще всего вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, порождает встречный: как избавляться от тёмного налёта на внутренних стенках. Наиболее действенными методами удаления такой неприятности можно назвать следующие:

  • концентрированный раствор соли, прокипячённый в ёмкости, неплохо очищает покрытие;
  • белый морской песок при некоторых временных затратах позволяет вручную снять все потемнения как внутри, так и снаружи;
  • лимонная кислота способна не только удалять накипь, но и тёмные пятна, её нужно разводить водой и кипятить в течение получаса;
  • похожее действие оказывает и уксус;
  • сода, нанесённая на поверхность и разбавленная водой, способна снять даже очень тёмный нагар.

Поводя итоги, нужно отметить, что имея под рукой всего лишь уксус, соду и соль, можно справиться с большинством проблем пригоревшей посуды. Однако, чтобы не тратить своё время на такое мытьё, лучше внимательнее следить за процессом приготовления пищи и своевременно удалять возникшие загрязнения, не допуская их засыхания.

Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/kak-otmyt-prigorevshyu-posydy.html

Как отмыть пригоревшую еду в кастрюле

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства.

С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли.

Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. Оттирание пригоревших кастрюль даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Металлический скребок для посуды

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, тефлоновым покрытием и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

Пригоревшая манная каша

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных эмалированных покрытиях – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Читайте также:  Как выбрать пылесос без мешка для сбора пыли

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Молочный продукт

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Приставший к кастрюле шоколад

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором.

Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки удалить загрязнение от горелого варенья, которое будет отваливаться хлопьями.

Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.

Горелое мясо, картофель

Для чистки конфорки, домашней духовки, внешних и внутренних сторон казанов можно использовать активированный уголь.

Уголь уберет пригорелое мясо

Он особенно эффективен в случае появления отдельных прочных загрязнений.

Пачку активированного угля нужно истолочь в мелкий порошок и обильно присыпать пятна. Спустя полчаса добавляется холодная вода и в таком виде поверхность оставляется на 1 час. После этого гарь убирается простой тряпочкой или губкой.

Если уголь не смог полностью удалить пятно во всю глубину, процедура повторяется еще несколько раз.

Пригоревшее масло, жир

Прежде, чем отмыть кастрюлю или сотейник от нагара профессиональной химией, нужно попробовать обработку высокой температурой, от которой масло начнет плавиться даже в таком состоянии.

Клин клином

Сильный нагрев посуды, в том числе жирных сковородок, нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы запах, который будет исходить, не накапливался на кухне.

Поможет и длительное кипение воды с добавлением нескольких столовых ложек сухой лимонной кислоты, соды или соли. Под воздействием таких ингредиентов жир постепенно отстанет от стенок и дна из любого материала, будь это алюминиевый сплав или нержавейка, латунь или чугун.

Справиться с застарелым жиром на посуде сложнее, но можно – в этом случае поможет сильная химия и вываривание.

Необычные способы

Значительно расширить арсенал против пригоревших в кастрюле продуктов помогут не совсем стандартные методы, описанные ниже:

  • Молочная сыворотка содержит большое количество кислоты, которая способна справиться с несложными пригоревшими пятнами. Ее можно использовать как холодной, так и подогретой. Это очень простой способ отчистить от пригоревшей пищи эмалированную кастрюлю.
  • Если под рукой нет пищевых кислот, можно мелко нарезать яблоки, цитрусовые или ревень и залить водой. Импровизированный компот надо закипятить и выдержать в кипении около получаса. За это время образуется достаточно количество кислоты, которая будет отчищать пятна даже от стальной и чугунной поверхности.
  • Смесь из трети бруска хозяйственного мыла и столовой ложки клея ПВА заливается обычной водой и кипятится в испорченной кастрюле на протяжении получаса. Жидкость сливается, а остатки грязи убираются губкой. Таким способом можно отчистить черное пятно от сожженной силиконовой лопатки или ручки.

Удалить пригоревшую еду сможет молочная кислота

Совет. Вместо клея ПВА можно использовать силикатный клей.

Далее представлено видео, в котором показаны некоторые методы очистки подгоревшей кастрюли в домашних условиях:

Лариса, 13 июля 2018.

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/otmyvaem-kastryulyu-ot-prigorevshey-edy/

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от варенья и других загрязнений

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий.

Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить.

Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Особенности покрытия из эмали

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.

Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.

Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства.

По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун.

При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.

Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт. ) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Читайте также:  Как избавиться от запаха клеенки для стола: новой и старой

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.

Результат вываривания эмалированной кастрюли

Советы по уходу

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Как почистить кастрюлю народными средствами: лайфхаки

В жизни каждой хозяйки случалась каверзная ситуация с приготовлением пищи: пригорело молоко или варенье, суп или жаркое. И тут встает вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях.

Это проблема, но не столь серьезная, и в этом помогут самые простые вещи, которые есть на кухне в каждом доме. Давайте рассмотрим, чем и как можно быстро превратить подгоревшую кастрюлю в новенькую и блестящую.

Средства для очистки пригоревшей кастрюли

Открыв кухонный шкафчик, вы найдете очень много полезных вещей, которые легко справятся с подгоревшей кастрюлей, это:

  • уксус или уксусная эссенция;
  • лимон и лимонная кислота;
  • сода;
  • соль;
  • хозяйственное мыло;
  • сыворотка;
  • кофе;
  • активированный уголь;
  • газировка.

Как видите, перечень большой, и сто процентов большая часть перечисленного есть в каждом доме. Просто нужно знать, как их применить, и о подгоревшей посуде вы забудете уже через несколько часов. Можно, конечно, пойти в любой хозяйственный магазин или супермаркет, и приобрести средство бытовой химии. Но многие женщины не предпочитают химию, и пользуются бабушкиными методами.

Как бы хорошо не было химическое средство, это химия, от нее остается запах, и как бы вы тщательно потом не отмывали кастрюлю или другую кухонную утварь, остатки вредной гадости остаются.

К сожалению, мы достаточно много употребляем всевозможных вредных добавок повседневно, поэтому при каждой возможности старайтесь обойтись от применения этих средств, тем более если речь идет о кастрюле, в которой вы готовите еду не только себе, но и своим детям.

Почитайте еще советы, как вкусно и быстро приготовить суп, какие ингредиенты повысят его густоту и вкус.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Дело в том, что эмалированная посуда требует к себе особенного подхода, так как все жесткие и царапающие средства могут испортить эмаль.

Поэтому, применять необходимо губку только из мягкого волокна, и ни в коем случае металлическую. Делая заготовки на зиму, иногда случается так, что джем или варенье подгорело в эмалированной кастрюле.

Как его убрать, чтобы не повредить емкость, ведь эмаль испортить очень легко?

В первую очередь нельзя заливать холодной водой горячую кастрюлю, так как под воздействием температуры эмаль легко можно повредить. Дать остыть, насыпать затем на дно соль и оставить на пару часиков.

Затем снова повторить, если слой нагара большой. Зачастую прилипает пригоревшее варенье не только ко дну, но и к стенкам эмалированной кастрюли.

Пытаться почистить ножом или металлической губкой категорически запрещается.

Уксус для чистки посуды

Этим средством можно отмыть кастрюлю из любого материла – эмалированную, металлическую или тефлоновую. Есть немало способов:

  • залить дно посуды уксусом и оставить на 2-3 часа. Затем с помощью губки и средства для посуды удалить остатки пригоревшей пищи;
  • если нагара много, то налив уксусное средство, нужно кастрюлю поместить на огонь и дать некоторое время покипеть. Даже самые сложные участки пригоревшей пищи начнут потихоньку откалываться.

Этот метод очень хорош для алюминиевых кастрюль, убрав гарь, уксус убирает с поверхности еще и черные пятна, которые зачастую появляются на этом металле. Одним выстрелом убьете два зайца.

Соль

Смочить кастрюлю, и на дно высыпать обыкновенную соль. Оставить на пару часов, затем потереть губкой.

 Если нагара много, например, пригорело молоко или варенье и остатки пищи не только на дне, а и на стенках, то нужно сделать соленый раствор. На один литр воды понадобиться 5 ложек с горкой соли.

Поместить на огонь, дать закипеть, уменьшить накал огня и оставить минут 40. За это время остатки пищи начнут потихоньку откалываться.

Внимание! Соль не рекомендуется применять для кастрюль из нержавейки или алюминия, так как образуются черные пятна, которые, к сожалению, вывести практически невозможно.

Чем лучше отмыть пригоревшее варенье

Летом многие готовят запасы на зиму и готовят такую вкусняшку, как варенье. Иногда сахарный сироп пригорает к кастрюле или тазу, и зрелище пугает даже самую опытную хозяйку. Что нужно применить и чем убрать пригоревшее варенье, чтобы не испортить посуду?

Если нагар небольшой, то его можно убрать с помощью средства для посуды, а вот если сахар превратился в черную непробиваемую корку, здесь дело уже принимает другой оборот.

Но не отчаивайтесь, и главное — не пытайтесь соскоблить его ножом или вилкой, вы попросту испортите кастрюлю. Вам на помощь в этом случае придет: активированный уголь, лимонная кислота, уксус, соль или сода.

Выбирайте любое средство вам по душе и вперед.

Лимонная кислота

Если кастрюля, в которой вы варили варенье, из алюминия, то первым делом обратите внимание на лимонную кислоту. Для этого возьмите 1 ч. ложку кислоты из расчета на 1 литр воды.

Раствор должен не только покрывать гарь, а еще и быть выше на 2 см. Поставить на плите и прокипятить в течение 15 минут, затем просто оставить до полного остывания. Помыть обычным гелем для посуды.

Если за один раз вам не удалось убрать крепко приклеившийся сахар, не поленитесь и повторите еще раз.

Пищевая сода

На загрязненную и пригоревшую кастрюлю насыпать тонкий слой соды, налить холодной воды (2 см) и поставить на огонь. Оставьте на четверть часа, корка сама отслоится.

Иногда, а у некоторых очень часто, убегает, да к тому же еще и пригорает молоко. Чтобы убрать пригоревшее молоко, нужно залить кастрюлю водой и поставить на огонь, минут 40 поварить и оставить так на всю ночь.

На следующий день вы без усилий отмоете емкость.

Эмалированную посуду можно очистить от пригоревшего молока с помощью соды и сока лимона. Свежевыжатый сок лимона накапать на пригоревшие места, насыпать сверху соду и потереть губкой. Если подгорела кастрюля, как отмыть пригоревший сахар? Сода и лимонный сок также помогут в очистке эмалированной кастрюли.

Чем очистить кастрюлю от пригоревшей каши

В случае пригорания каши поможет раствор соли: на литр воды 6 ложек с горкой соли. Поставить на огонь и прокипятить в течение 40 минут. Этот щадящий метод особенно хорош для эмалированных кастрюль.

Активированный уголь

Этим замечательным средством можно отмыть любую кастрюлю от пригоревшей пищи. Несколько таблеток угля превратить в порошок и высыпать на дно емкости. Оставить на часик, затем налить холодной воды и оставить в таком состоянии еще на полчаса. Помыть любым средством для посуды.

Молочная сыворотка

Этот молочный продукт отлично справиться с пригоревшей пищей. Для этого нужно залить сыворотку сантиметра 2 выше нагара. Так оставить на сутки. Таким способом можно очистить кастрюлю из нержавейки, алюминиевую или из эмали.

Если у вас случайно подгорел рис и молоко, то метод очистки у вас есть. Оставив на сутки сыворотку в кастрюле, вы увидите, как крупинки легко отходят от дна.

Газированные напитки

Как странно бы ни звучало, но любимые детьми газировка (кока-кола и спрайт), могут запросто очистить любую пригоревшую посуду. Нужно просто залить нагар, так, чтобы хорошо его покрывал, погрузить на плиту, дать закипеть.

Тут же уменьшить огонь и прокипятить на медленном огне 30 минут.
Очистив любую кастрюлю от нагара, особенно если слой был толстый, можно заменить появление темного налета.

Чтобы избавиться от него, нужно просто покипятить соляной раствор, лимонная кислота или уксус также убирает темный налет.

Хозяйственное мыло

Во многих случаях опытную хозяйку выручает брусок хозяйственного мыла. Все, что нужно сделать, это настругать половину куска мыла, добавить моющего средства для мытья посуды и прокипятить 30 минут. Таким способом можно почистить не только кастрюли, но и сковороду, ведь часто и в них пригорает пища.

Мы вам рассказали несколько простых и эффективных методов, как очистить кастрюлю от остатков пригоревшей пищи в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам без особых затрат и труда привести в порядок загрязненные и подгоревшие кастрюли.

Источник: https://kaksvarit.com/eto-interesno/kak-pochistit-kastryulyu-narodnymi-sredstvami/

Как очистить пригоревшую кастрюлю: топ-10 способов чистки застаревшего нагара

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д.

В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит».

Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды.

Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут.

По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом:

  • Кастрюлю из нержавейки можно отмыть так: залейте емкость холодной водой, оставьте на пару часов. По истечении этого времени вылейте воду и насыпьте на дно кастрюли горстку поваренной соли. Не стоит добавлять ее прямо в воду, так как на металле после этого могут остаться темные пятна. Кстати, такой способ также подходит для алюминиевой кастрюли;
  • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, не нужно заливать ее водой: под воздействием холодной жидкости емкость может разрушиться. Достаточно засыпать дно солью и оставить на 2-3 часа, после чего нагар легко отмоется с помощью губки и горячей воды. Если загрязнение слишком сильное, процедуру придется повторить.

  Как вывести клопов? Боремся с опасными паразитами

Чистка уксусом

Подходит для: алюминия и нержавеющей стали.

Рецепт: Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях можно с помощью 9-ти процентного уксуса, который можно найти в любом продуктовом магазине.

Если под рукой нет продукта, его можно заменить лимонной кислотой или соком свежевыжатого лимона.

Если у вас возник вопрос: «Пригорела кастрюля, как почистить?», щедро залейте следы нагара уксусом или его заменителем, накройте емкость крышкой и оставьте ее на два-три часа. Потом помойте кастрюлю как обычно, губкой и моющим средством.

Данный способ чистки особенно хорош для алюминиевых изделий, так как он помимо загрязнения очищает металл от пятен, появляющихся на нем со временем. Уксус не следует использовать для мытья эмалированной посуды.

Читайте также:  Какой выбрать пылесос с мешком или контейнером?

Чистка содой

Подходит для: эмалированных кастрюль и изделий из нержавейки

Рецепт: Если отмыть нагар в кастрюле вышеперечисленными способами не получается, то обратите внимание на соду – продукт, который наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Ею можно удалить внутреннее загрязнение в емкости, просто насыпав горстку соды на дно кастрюли, подождав 30-40 минут. После этого отмыть пригоревшую кастрюлю будет намного легче.

Если же посудина пригорела не только внутри, но и снаружи, то сода – это незаменимое подручное средство. Процедура очистки всех поверхностей кастрюли содой предусматривает следующие шаги:

  1. Снимите все пластмассовые и легкоплавящиеся элементы с кастрюли;
  2. Положить изделие во вместительный бак;
  3. Залить его раствором из соды, который готовится таким образом: на пять литров воды приходится пол килограмма содового порошка. Вода должна полностью накрывать кастрюлю;
  4. Довести воду до закипания, после этого уменьшить огонь и прокипятить кастрюлю еще пару часов;
  5. По истечению этого времени выключить огонь, дать воде остыть;
  6. Вынуть посудину из воды, почистить пригоревшую кастрюлю обычным способом.

Кастрюля до и после чистки содой

Чистка активированным углем

Подходит для: всех типов кастрюль (эмалированных, алюминиевых, из нержавейки)

Рецепт: Эффективный способ для очистки кастрюли, если пригорело варенье или молоко. Для начала возьмите 3 таблетки активированного угля, размельчите их до порошкового состояния. Это можно сделать обычной чайной ложкой или же воспользоваться маленьким ситом.

Измельчение таблеток активированного угля через сито

Получившейся смесью посыпать нагар, образованный на кастрюле, оставить на пол часа. Далее следует налить в кастрюлю холодную воду, подождать еще 30-40 минут, после чего кастрюля легко отмоется от загрязнений.

Чистка молочной сывороткой

Подходит для: всех типов кастрюль (эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали)

Рецепт: молочная сыворотка – это универсальный продукт для устранения загрязнений внутри кастрюли, так как он подходит для любого материала. В ней содержится большое количество кислот и химических щелочей, которые в одно мгновение устраняют нагар.

Если пригорела кастрюля из нержавейки или другого стального материала, залейте пригоревшее место молочной сывороткой на 1-2 сантиметра выше уровня загрязнения, оставьте ее на сутки. После этой манипуляции пятно легко отойдет даже если вы будете мыть кастрюлю обычной губкой и раствором для мытья посуды.

Чистка содово-солевой смесью

Подходит для: эмалированных и алюминиевых изделий.

Рецепт: Для начала следует приготовить смесь. Для этого смешайте соду и соль в пропорции 1:1. Получившейся смесью засыпьте нагар на дне кастрюли, добавьте туда немного воды (чтобы порошок загустел). Оставьте посудину на сутки. По истечении этого времени удалите смесь, наберите в кастрюлю теплой воды и прокипятите ее 30 минут на слабом огне. После этого помыть емкость обычным способом.

Если у вас возник вопрос: «Пригорела кастрюля, как очистить?», воспользуйтесь вышеприведенными рекомендациями – и ваша посуда вновь засверкает как новенькая!

  Подарок руководителю. Что подарить начальнику и директору

Видео

В нижеприведенном видео собраны лучшие способы, которые помогут очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях:

Источник: https://LadyPlace.ru/home/ochistit-prigorevshuyu-kastryulyu.html

Сильно пригорела эмалированная кастрюля: как очистить дно от молока и варенья внутри?

09.04.2017

В результате использования на днище посуды может появиться темный нагар, который значительно портит внешний вид кастрюли и плохо отмывается. Нагар может появиться как внутри, так и снаружи эмалированной кастрюли. Чаще всего внутренний нагар появляется вследствие подгорания пищи. Как очистить пригоревшее дно кастрюли в домашних условиях?

Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?

Самое эффективное очищение нагара происходит, когда налет еще свежий. Для этого важно сразу же поместить посуду в горячую воду и наполнить ее.

Следующие действия по очищению:

  • добавить в воду средства для мытья посуды;
  • наполненную кастрюлю необходимо оставить на несколько часов;
  • попробовать помыть жесткой стороной губки для мытья посуды.

Чаще всего свежий нагар отмывается легко, однако, бывают случаи, когда необходимо воспользоваться агрессивными моющими средствами или народными методами для очищения от нагара.

Важно помнить о том, что эмаль – покрытие хрупкое, поэтому нельзя использовать слишком грубые абразивные моющие вещества.

Методы очистки кастрюли от нагара

Крайне важно вовремя избавляться от старого нагара, так, как копоть и старое масло из которого он состоит, при нагревании выделяют канцерогенные вещества, которые медленно отравляют человека. Распространенные методы очистки кастрюли с эмалевым покрытием могут быть как с применением химических средств, так и народных.

Народные средства

Для удаления слоя нагара с эмалированной кастрюли используются следующие народные средства:

  • Крупная поваренная соль – необходимо насыпать на дно 250 грамм соли, залить водой и поставить на горячую плиту кипятиться. Спустя 20 минут кипения нужно вылить воду и почистить нагар губкой для мытья посуды с моющим средством.
  • Песок – применяется для чистки посуды как внутри, так и снаружи. Для очищения песок насыпается на губку или тряпку и растирается по стенкам кастрюли с нагаром. Такая чистка подходит для сильных загрязнений.
  • Лимонная кислота – несколько пакетиков средства необходимо засыпать в емкость и прокипятить в течение нескольких минут. Средство отлично подходит для удаления не только нагара и темного налета, но и накипи.
  • Пищевая сода может использоваться как абразивное вещество для механической чистки, так и в качестве активно действующего вещества. Для этого необходимо засыпать несколько столовых ложек порошка в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на ночь. Утром налет очистится значительно легче. Если была использована не эмалированная кастрюля, а, например, из нержавейки, как очистить кастрюлю из нержавейки, узнаете здесь.
  • Чистка кастрюли от пригоревшего молока эффективна с помощью белизны или другого хлоросодержащего отбеливателя. Несмотря на неприятный запах, она способна не только убрать застарелый нагар, но и вернуть белоснежный цвет покрытию.
  • Лимонный сок действует подобно лимонной кислоте. Необходимо тщательно натереть стенки емкости долькой сочного лимона и оставить на некоторое время, затем промыть со средством для мытья посуды
  • Кофейная гуща применяется в качестве мягкого абразивного средства натурального происхождения, которое практически всегда имеется под рукой. Очищение кастрюли от пригоревшей каши при помощи молотого кофе является эффективным средством. Для применения нужно нанести небольшое количество кофе на губку для мытья посуды и хорошо потереть загрязненные места.
  • Уксусная кислота или 9% раствор заливается внутрь емкости на всю высоту загрязнения и оставляется на 30 минут. Затем жидкость сливается, и кастрюля чистится традиционным способом.
  • Хозяйственное мыло необходимо натереть на мелкой терке, горсть получившейся крошки насыпать в посуду, залить кипятком и оставить на ночь. Утром очистить емкость будет намного проще.
  • Активированный уголь используется, если пригорело варенье в эмалированной кастрюле. Пачку таблеток необходимо раскрошить и засыпать в кастрюлю, затем прокипятить в течение 15 минут. Средство является хорошим абсорбентом, который активно очищает не только желудок, но и стенки посуды.
  • Горчичный порошок можно использовать в качестве эффективного моющего средства. Нанесенный на грубую сторону губки для мытья  он способен быстро чистить посуду с загрязнением любой сложности.
  • Репчатый лук порезанный дольками погружается в воду и кипятится в емкости в течение 30 минут. Данный способ может очистить не только нагар, но и темный налет, образующийся в процессе использования.
  • Кальцинированная сода насыпается из расчета 50 г. на 2 л воды и нагревается до кипения, затем нужно оставить жидкость до остывания и слить. После чего нагар чистится губкой и средством для мытья посуды своими руками.

Народные средства могут комбинироваться для достижения лучшего эффекта.

Химические средства

Химические средства используются в случаях, когда нет времени ждать. Они обладают сильным действием, и некоторыми из них нельзя пользоваться без защитных перчаток. Наиболее распространены следующие средства:

  1. Шуманит – порошковое средство агрессивного действия. Он способен в короткие сроки очистить даже самые застарелые загрязнения как внутри, так и снаружи.
  2. Чистер – один из самых бюджетных вариантов средств, но для того, чтобы очистить толстый слой нагара необходимо приложить больше физических усилий, чем при чистке Шуманитом.
  3. Амвей выпускает не только декоративную и уходовую косметику, но и моющие средства, которые славятся своей эффективностью и мягким воздействием. Средства для чистки нагара подойдут даже для новых кастрюль.

Взаимодействовать с агрессивными чистящими средствами необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Сыпучие средства нужно насыпать как можно более аккуратно, избегая пыления и не вдыхая.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю?

Кастрюля с толстым слоем застарелого нагара требует более тщательной очистки и большинство народных средств не способны ее очистить. Для этого необходимо их комбинировать или использовать профессиональные средства для чистки.

Наиболее используемые из них:

  • уксус 9% + соль + вода, полученную смесь необходимо довести до кипения в загрязненной емкости и дать остыть. Затем чистить при помощи грубой стороны губки для мытья посуды;
  • стиральный порошок + подсолнечное масло смешать до состояния кремообразной массы и довести до кипения. Затем помыть;
  • нашатырный спирт + бура наносится на грязную поверхность и оставляется на несколько часов;
  • газированные напитки, в частности Кока-кола, могут очистить старый нагар. Для этого необходимо залить жидкость в емкость и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.

Для чистки старой посуды, которая уже потеряла привлекательный внешний вид можно использовать металлические щетки и губки, которые очищают довольно грубо, но эффективно.

Что нельзя делать при чистке кастрюли от нагара?

Для того, чтобы не испортить покрытие необходимо придерживаться следующих правил:

  • новая эмалированная посуда не должна подвергаться чистке при помощи слишком жестких металлических щеток и губок, данный метод применим для старых кастрюль;
  • средства с содержанием агрессивной кислоты следует использовать соответственно инструкции, длительный контакт кислоты с эмалью может заметно повредить ее;
  • при отбеливании и чистке белизной или хлоркой необходимо развести ее с водой, так как в чистом виде она действует подобно кислоте;
  • чистка кастрюли от нагара внутри и снаружи должна происходить только в перчатках во избежание повреждения кожи рук;
  • эмаль может потрескаться от перепадов температуры, поэтому нужно сначала залить средство и только после этого подогревать емкость;
  • нельзя использовать средства для чистки раковин и унитазов, так как кислота, которая в них содержится, губительна для организма в случае плохо промытой посуды.

Нужно с осторожностью относиться к сильнодействующим веществам, которые в большой концентрации могут испортить покрытие. При соблюдении данных правил, кастрюля будет служить долгие годы. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. Как почистить самовар, можно узнать здесь.

Советы и меры предосторожности при чистке кастрюли от нагара

Для поддержания чистоты кастрюли с эмалевым покрытием иногда приходится использовать сильнодействующие средства, которые требуют соблюдения правил предосторожности:

  • при контакте с кислотами необходимо пользоваться резиновыми перчатками во избежание попадания жидкости на кожу, так, как она может вызвать покраснение, болезненность и даже ожоги;
  • сыпучие средства для чистки требуется сыпать аккуратно, чтобы не появилось облако пыли;
  • желательно использовать маску или респиратор, чтобы избежать вдыхание вредных веществ;
  • нужно особенно тщательно промывать очищенную посуду от средства, чтобы оно не попало в пищу.

При соблюдении данных советов можно избежать ряда распространенных проблем, которые могут появиться при контакте с химическими средствами

Особенности ухода за эмалированной посудой

Посуда с покрытием из эмали требует к себе особенного ухода, который продлит срок эксплуатации на долгие годы:

  1. Не нужно готовить в посуде с эмалевым покрытием молочные супы, так как молоко имеет свойство быстро пригорать, а нагар очистить довольно сложно.
  2. После покупки, перед первым использованием нужно закалить покрытие таким способом – налить воды до верха и довести до кипения, затем дать остыть естественным путем.
  3. Покрытие может испортиться, если большую кастрюлю с широким дном поставить на небольшую конфорку электрической плиты – таким образом, дно нагревается неравномерно. Вследствие этого могут появиться трещины на эмали.
  4. Категорически запрещено жарить в посуде, дно которой только частично покрыто маслом или жиром.
  5. Потемневшую посуду можно отбелить при помощи уксуса или дольки лимона. Нужно просто протереть или емкость.
  6. Темный налет после варки овощей легко очищается при помощи сыворотки.
  7. Чистка кастрюли от пригоревшей пищи должна быть бережной для того, чтобы не нанести царапин на покрытие, которые со временем могут превратиться в трещины. В такой посуде еда пригорает гораздо чаще.
  8. Эмаль не терпит резких перепадов температуры и способна потрескаться.
  9. Утилизации подлежит посуда, целостность эмали которой нарушена – она способна при нагревании выделять вредные вещества.
  10. Нельзя допускать падение посуды с большой высоты, в таком случае сколы обязательно появятся на покрытии.
  11. Появление ржавчины свидетельствует о сколах и царапинах на покрытии, ее можно отмыть, но готовить в такой посуде нежелательно, так как во время нагревания ржавчина может выделяться в еду.

Эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, за что любимы многими хозяйками. При соблюдении несложных правил по уходу и очистке можно значительно продлить им жизнь и сохранить внешнюю красоту.

Источник: http://nisorinki.com/chistka-i-uxod/posuda/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html

Ссылка на основную публикацию