Как почистить медный самовар или из латуни, нержавейки

Как почистить самовар

Самовар — это не просто твоя семейная реликвия, доставшаяся по наследству от дедушек и бабушек. Это еще и душистый, ни с чем не сравнимый вкус чая. Но вот ты видишь, что самовар снаружи потемнел, а внутри покрылся налетом. Поверь — беспокоиться не о чем. Самой почистить старинную вещицу вполне реально. Сейчас узнаешь как.

Что важно знать

Для начала тебе не помешает по возможности выяснить, сколько дедушке электрочайников лет. Антиквары в этом тебе помогут. Также неплохо бы узнать, и из чего самовар сделан: это поможет выбрать правильное средство для чистки. К слову, старые самовары обычно сделаны из меди или латуни.

Чистим поверхность медного самовара

Уксус, мука, лимон — все они помогут тебе «омолодить» медного старичка, вернуть ему его здоровую желтизну и блеск.

Уксусно-мучная чистка

Такая чистка поможет тебе избавиться от не очень сильного наружного окисления:

  1. Смешай муку, уксус и соль (крупную).

  2. Получившимся чистящим средством протри поверхность.

  3. Возьми кусок бумаги (газета подойдет) или мягкую тряпочку, и хорошенько до блеска «заполируй» места, где была грязь.

Лимонная чистка

Тоже довольно эффективна для наружной чистки «некритичных» загрязнений:

  1. Берешь одну дольку лимона.

  2. Протираешь ею «наружность» самовара.

  3. Дальше чистишь щеткой.

  4. В конце самоварную наружность моешь под краном.

Для чистки самовара хватит нескольких долек лимона.

Уксусно-кислотная чистка

Это средство чистит даже сильный сероватый налет, появившийся из-за окисления.

  1. Надевай перчатки. Делай это обязательно — с уксусной кислотой лучше не шутить.

  2. Смачиваешь в 5−10% уксусе небольшую мягкую тряпочку.

  3. Протираешь медную поверхность.

  4. Смоченной в воде тряпкой уксусный раствор убираешь.

  5. Хорошо протираешь обработанную самоварную наружность сухой материей.

Чистим поверхность латунного самовара

Нашатырь и щавель помогут твоему латунному самовару стряхнуть с себя всю старину.

Нашатырный спирт

Средство прекрасно удаляет даже довольно сильный налет.

  1. Наносишь чуть нашатыря на кусочек мягкой тряпочки.

  2. Протираешь ею окисленную поверхность.

Щавелевая кислота

Удаляет окисление практически любой «степени тяжести»:

  1. Обязательно надеваешь резиновые перчатки — щавель может изрядно пощипать кожу. С ним осторожность не помешает.

  2. В ведре воды (стандартного размера) разводишь 150−200 г щавелевой кислоты.

  3. Раствор мягкой тряпкой или губкой наносишь на самоварную поверхность. Не трогаешь 5−7 минут.

  4. Затем смываешь холодной водой.

  5. После этого чистишь поверхность с помощью пищевой соды.

  6. Убираешь соду холодной водой.

  7. Всю очищенную поверхность хорошенько протираешь сухой мягкой материей.

Кальцинированная сода для ключика и краников

Ею лучше всего чистить снятые мелкие части медного самовара (краники, ключики, ручки):

  1. Кладешь краники и ручки в кастрюльку, наливаешь пол-литра воды.

  2. Добавляешь 20 граммов кальцинированной соли.

  3. Полчаса кипятишь.

Теперь мелкие части самовара очень чистые — словно сошли из дореволюционной лубочной картинки.

Чистим поверхность самовара из нержавеющей стали

Пусть название этой стали тебя не вводит в заблуждение — нержавейка тоже тускнеет и окисляется, хотя и существенно медленнее своих медно-латунных сородичей.

Уксус и тампон

Такой способ применяй при не очень сильном потускнении:

  1. В 9% растворе уксуса смачиваешь тампон из ваты.

  2. Хорошенько протираешь тусклую поверхность.

  3. Берешь мягкую тряпочку, и поверхность тщательно полируешь.

Могучая паста ГОИ

Для ГОИ кошерно все — паста эта почистит не только нержавейку, но и всякий другой сильно окислившийся и потускневший самовар.

  1. Нанеси пасту ГОИ на фланелевую мягкую ветошь.

  2. Натирай самоварную поверхность, но не всю сразу, а лишь небольшой участок. Никуда не спеши.

  3. Сухой мягкой тряпкой обработанный участок заполируй. Затем натирай новый.

  4. Если всю пасту полировкой убрать не удалось, воспользуйся спиртом или бензином.

Чистим самоварные «внутренности»

Внутри у твоего самовара ты обнаружила опасную известковую накипь. Она вредна и попадает в чай, поэтому от нее нужно избавляться. Вот самые действенные методы «внутренней» очистки. Они подходят для любых самоваров, а не только медных, латунных или нержавеющих.

Колы, спрайты и прочие сладкие содовые

Если газировки не жалко, тогда вперед:

  1. Наливаешь колы-спрайты в самовар.

  2. Полчаса кипятишь.

  3. Затем газировку выпиваешь отправляешь в раковину, берешь щетку и ею удаляешь остатки теперь уже податливой извести.

  4. В конце моешь чайник тепловатой водой.

Если с первого раза прохладительные напитки со своей задачей не справилась, все повторяй. Со второй бутылки попытки все у тебя получится.

Достаем колу из закромов и айда чистить самовар.

Кстати, кола сгодится для чистки не только самовара, но и, например, термопота (читай, как очистить термопот от накипи).

Картофельные очистки

  1. Берешь самые обычные свежие очистки картошки, хорошенько их моешь и кладешь в самовар.

  2. Заливаешь водой, обязательно холодной.

  3. Кипятишь 40 минут.

  4. Несколько часов не трогаешь.

  5. Затем очистки вытягиваешь, а самовар хорошенько промываешь тепловатой водой.

  6. Остатки накипи удаляешь столовой содой. Наносишь ее на губку или мочалку и оттираешь упертую грязь.

  7. Ну и в конце промой старого друга теплой водой и отполируй сухой тряпочкой.

Если часть накипи выжила, стисни зубы и все вышеописанное проделай еще раз. Попытки № 2 ей точно не пережить.

Ну и напоследок видео с еще одним способом очистки — с помощью зубной пасты:

Еще по теме:

Источник: https://damiko.ru/dom-i-dacha/2283-kak-pochistit-samovar-snaruji

Как почистить самовар?

09.04.2017

Самовар – это прибор, для нагревания воды. Он относится к вековым традициям, которые хранили наши предки. Самовар был ритуалом каждого чаепития. Преимуществом самовара является способность  удерживать температуру воды в течение длительного времени, чего не скажешь про обычные чайники.

Встретить самовар можно различной формы, объема и принципу нагревательного элемента. Сейчас в век технологий и инноваций не каждый может похвастаться таким необыкновенным атрибутом.

Самовар может работать на основе древесного угля или электрического нагревательного элемента. Сейчас приобрести самовар достаточно проблематично, но можно. Ведь прибор сейчас считается старинной традицией, которую некоторые коллекционеры с удовольствием сохраняют.

Поэтому он может достаться по наследству. Если стали обладателем этого прибора, необходимо знать принцип работы и особенности ухода, чтобы он радовал вас долгое время.

Разновидности самоваров

Классифицируют прибор по принципу работы и нагреву. Он может быть жаровым, электрическим, комбинированным и керосиновым. Форма и объем также разнообразная.

Устройство самовара

  • Жаровой самовар – это самый классический и самый распространенный вид прибора. Нагревательный элемент твердотопливный. Устройство соединяет в себе газоход, теплообменник и топку.

Теплообменник представляет собой резервуар сложной формы. Внутренняя поверхность представлена в виде жаровой трубы, в которую помещают топливо.

В нижней части, которой установлена решетка, через нее подается воздух, требуемый для сгорания топлива.

Эффективная тяга создается естественным потоком горячего воздуха. Вода получает тепло, которое поднимается по трубе. Из-за того, что труба большого объема жидкость быстро закипает и долго сохраняется теплой.

  • Все приборы работают по одинаковому принципу, электрический самовар не исключение. Нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия в виде термоспирали. Объем электрических приборов меньше. Но это не влияет на скорость закипания жидкости. Самовар такого типа отличается от всех остальных видов простым уходом, благодаря тому, что ни возникает налет и копоть. Если Вы иногда пользуетесь термосом вместо чайника и самовара, то его также необходимо очищать. Чем очистить термос, освещено в этой статье.
  • Комбинированный самовар самый универсальный и практичный. Это связано с тем, что в нем объединяются элементы электрического и жарового устройства. Данный вид самовара предоставляет возможность эксплуатировать его в любом месте и, не привязываясь к определенному месторасположению.
  • Керосиновые самовары менее популярны, чем классические приборы. Принципом работы самовара является керосиновая горелка.

Плюсы самовара

  • Низкие потери тепла.
  • Можно заметить, что горячая вода в самоваре мягкая и приятная на вкус. Это связано с тем, что прибор подобно химическому реактору снижает жесткость воды. Во время кипения твердые отложения солей оседает на дне или откладывается на стенках резервуара. В результате чего в чашку поступает очищенная жидкость.
  • Конструкция самовара такова, что кран установлен выше дна, поэтому в чашку наливая жидкость, накипь не попадает.
  • Закипание воды происходит за 30 минут.
  • Тепловые потери сведены к минимуму.
  • Сохранение тепла длительное время.
  • Простота в уходе, несмотря на разновидность и принцип работ.

Особенности очищения разных самоваров

Самовар относится к вековым традициям, которые хранят семейный ритуал чаепития. Чтобы сохранить прибор в рабочем состоянии необходимо правильно за ним ухаживать. Чтобы придать блеска и очистить прибор от накипи помогут народные и современные химические очищающие средства.

Перед чисткой необходимо знать, из какого материала изготовлен прибор. Ведь определенный металл чиститься особыми способами.Старинные самовары имеют желто- красный оттенок, так как изготовлены из меди или латуни. Чем очистить медь, можно узнать здесь.

Современные приборы серебристого цвета, так как изготовлены из нержавеющей стали. Старинные самовары – это антиквариат, который ценится ценителями и коллекционерами. Несмотря на материал, из которого изготовлен самовар, за ним должен быть надлежащий уход.

Самовары из латуни необходимо чистить регулярно, чтобы избежать потемнения металла. Латунные изделия подвергаются аккуратной чистке. Перед применением химических препаратов, убедитесь в том, что они не вступят в реакцию с металлом, иначе испортите изделие. Выбирайте внимательно чистящее средство, читайте состав.

Чистим самовар снаружи

Потеря блеска и появление ржавчины на поверхности самовара – это распространенная проблема. Как отмыть самовар до блеска? Чем чистить его снаружи так, чтобы не повредить металл?

Рассмотрим основные способы, которые помогут быстро и эффективно чистить самовар:

  • Полироль – один из популярных способов очистки поверхности самоваров из любого металла. Средство «MetalPolish» — убирает ржавчину, потеки, делает поверхность блестящей. «Металл Клинер» производство Израиль. Универсальное средство подходит для всех типов поверхности. После обработки обязательно самовар хорошо отполировать, чтобы не осталось разводов.
  • Паста ГОИ полировочная. Существует три разновидности пасты: мелкая паста предназначена для избавления от неглубоких, то есть поверхностных царапин; паста средняя предназначена для придания блеска поверхности; паста тонкая способна наполировать и придать зеркальный блеск.
  • Щавелевая кислота. Способ простой, который не уступает по качеству специальным химическим средствам. Перед применением кислоту разводится в пропорции 1:50. Жидкость наносить на поверхность самовара с помощью кисточки или губки. При использовании средства обязательно используйте перчатки. Кислоту смыть водой. На поверхность после кислоты нанести соду. Все смыть через пять минут.

Внимание! Категорически запрещено чистить абразивными порошками самовары из латуни. Крупные частички в средствах оставляют царапины, от которых тяжело избавиться.

Как чистить самовар изнутри?

Самым неприятным, не эстетическим и вредным для здоровья считается накипь внутри прибора. Избавление от накипи на самоваре разными народными и химическими средствами.

Как почистить самовар из нутрии?

  • Магазинные средства от накипи: «Антинакипин», «Уфа», «Адипинка». Если самовар старинный и ни когда не подвергался чистки, можно воспользоваться жидкостью для карбюраторов (средство очень мощное).

Как пользоваться этими средствами правильно? В самовар налить воду так, чтобы его объем был заполнен на 2/3 водой. В жидкость добавить карбюраторное средство из расчета 50 грамм на 1 литр воды.

Оставить средство в самоваре на  несколько часов. Потом хорошо промыть под проточной водой.

  • Латунный самовар чистить можно соляной кислотой или раствором уксусной эссенции. Растворы смешиваются с горячей водой и оставляются в самоваре на несколько часов. При смешивании необходимо быть предельно осторожными, так как при добавлении растворов в кипяток выделяется опасные пары, которые вредны для организма.
  • Кислота лимонная. Засыпать в самовар с водой, прокипятить на протяжении 10 минут. Можно заметить, как накипь начнет отслаиваться. Лимонную кислоту можно заменить обычным лимоном.

Внимание! Кислота не подходит для чистки старинных самоваров, особенно если есть трещины или сколы.

  • Для чистки накипи необязательно использовать химию, которая может повредить прибор. Воспользуйтесь простым и доступным каждому способу. Для этого понадобится картофельная кожура. Ее необходимо кипятить в самоваре на протяжении двух или трех часов. Оставить жидкость до полного остывания, потом накипь убрать механическим способом.
  • Залить в самовар кока-колу.
Читайте также:  Белизна инструкция по применению для отбеливания одежды и дезинфекции

Как почистить медный самовар?

Для очищения медной поверхности самовара можно воспользоваться такими способами:

  1. Смешать по 1 ст. д. мелкой соли и муку. В сухую смесь добавить 2 ст. л. уксуса. Смешать до получения однородной консистенции. Наносить средство с помощью губки. Средство оставить на 10 минут, снять влажной тряпкой.
  2. Чтобы не допустить появления зеленого налета протирайте поверхность лимоном. Разрежьте лимон на две части, протрите тщательно поверхность.
  3. Мыть можно также обычными средствами для посуды. Разведите мыльное средство в воде и тщательно потрите поверхность губкой. Обязательно после чистки поверхность нужно протереть сухой салфеткой и отполировать. Если у вас есть старые монеты из меди и задумались, как очистить медную монету, советы можно найти здесь.

Очистка самовара из латуни

Все изделия из латуни запрещается оставлять в комнатах с повышенной влажностью. Чтобы сохранить вещь в хорошем состоянии необходимо обеспечить правильное хранение. Очищать следует такими способами:

  1. Смешать 30 грамм нашатырного спирта и 125 мл воды. В эту жидкую смесь добавить 2 ст. л. зубного порошка. Такой состав можно наносить как на внутреннюю, так и на наружную сторону.
  2. Щавельная кислота. Развести 1 ст. л. кислоты в литре воды. Обработать поверхность, смыть средство через 1 час. По истечению времени, поверхность хорошо вымыть и протереть насухо.

Внимание! Категорически запрещено для латуни использовать в качестве чистящего средства лимонную, соляную или уксусную кислоту.

Как очистить никелированный самовар?

Чтобы не повредить поверхность никелевого самовара не стоит для чистки использовать средства в состав, которых входят абразивные вещества.

Никелевую поверхность также не рекомендуется чистить кислотными средствами и железными щетками. Чтобы снять налет или накипь с внутренней поверхности понадобится виноградный уксус.

Почистить прибор с внешней стороны можно специальными пастами и простыми народными способами.

  1. Приготовим солевую (меловую) пасту. Понадобится мелкая соль или мел, который необходимо растолочь в муку. Соль смешать с уксусом так, чтобы получилась густая кашеобразная смесь. Пасту наносят на изделие, смывают водой.
  2. Удалить ржавчину поможет жир. На поверхность толстым слоем нанести животный жир оставить на сутки. Смыть средство можно с помощью спирта, лучше используйте спирт нашатырный.

Советы и рекомендации по очистке самовара

  1. Следите за тем, чтобы в приборе была постоянно вода. Не оставляйте горячий самовар без жидкости. Это может привести к протеканию чаши.
  2. В холодное время года с самовара обязательно сливайте жидкость.

    Чтобы в минусовую температуру она не замерзла. Ведь после замерзания вода увеличивается в объеме, что приведет к появлению микротрещин. Такие самовары достаточно сложно отреставрировать.

  3. Чтобы сберечь блеск латунного самовара берите его в руки только в  хлопчатобумажных перчатках.

Способов сохранить самовар в хорошем состоянии много.

Следите за прибором регулярно, очищайте от копоти, накипи, но перед этим убедитесь в том, что очистка не испортит вещь. Перед использованием обязательно тестируйте средство.

Лучше используйте народные способы и методы, которые безопасны не только для прибора, но и для здоровья человека. При использовании химических средств будьте предельно осторожны и соблюдайте технику безопасности.

Источник: http://nisorinki.com/chistka-i-uxod/posuda/kak-pochistit-samovar.html

Как почистить самовар до блеска — средства для латунного, медного и из нержавейки

Самовар — это традиционный прибор для нагрева вода, использующийся в быту до сих пор. Наши предки совершали ежедневные ритуалы по чаепитию за неспешной беседой с гостями. Отличительной чертой самовара от современных чайников является способность сохранять длительный период нужную температуру. Однако до сей поры актуальна тема, чем очистить самовар.

Полезная информация о самоварах на заметку

Прежде чем приступать к чистке самовара, рекомендуется получить информацию, сколько прародителю электрических чайников лег. Это можно сделать в лавке у антиквара или ознакомиться со штамповкой на донышке прибора. Затем следует узнать материал изготовления, чтобы подобрать верное средство по уходу. Как правило, они изготовлялись из меди либо латуни.

На заметку: перед очищением утвари снаружи, эксперты советуют разобрать прибор, т.е. снять кран, подставку, ручки и другие элементы. Принадлежности чистят отдельно.

Помимо прадедушкиного самовара, в обиходе сейчас актуальны современные изделия, выполненные из нержавейки. Примечательно, что старинная кухонная утварь в почете у коллекционеров. Однако, не взирая, на материал, из которого он изготовлен, прибор требует систематического ухода. Так, за латунным изделием ухаживают еженедельно. Иначе материал станет темным.

Никелированную утварь подвергают деликатному уходу. Поэтому с осторожностью используют химию. Рекомендуется ознакомиться с составом средства, в противном случае можно испортит изделие.

Как почистить самовар снаружи из разных материалов

Чтобы почистить самовар до блеска подбор средства должен проходить тщательно, чтобы не испортить изделие. К примеру, есть компоненты, подходящие исключительно для меди, но не пригодные для латуни.

Методы и рекомендации по чистке самовара из латуни

Латунь представляет собой сплав меди и цинка. При контакте с воздухом, материал окисляется и утрачивает изначальный блеск. Если обратить внимание на клеймо от производителя, то можно убедиться в ценности изделия. Ввиду этого антикварные самовары рекомендует доверять профессионалам.

Воспрещено использовать самовара из латуни следующие вещества:

  • Абразивы, т.е. порошки, т.к. это приводит к появлению микроцарапин.
  • Средства, в основе которых лимонная, соляная, уксусная или ортофосфорная кислоты. Такие компоненты вымывают, содержащийся в сплаве цинк. Изделие в этом случае будет иметь розово-красную поверхность.

Перед чисткой, поверхность утвари обезжиривают, применяя мягкое средство. Для этих целей подходит хоз. мыло, средство для мытья посуды и аналогичные.

Дома изделие с легкостью чистится щавельной кислотой, входящей в состав многих «шампуней» для сантехники и кафеля. Для использования средства, следует на чистую губку выдавать 3-4 капли и аккуратными движениями распределить по поверхности. Оставить на пять минут.

Взаимодействуя с загрязнениями, щавельная кислота впитывает их, при этом становиться темного цвета. При наступлении такой реакции, сосуд промывается под проточной водой с использованием щетки с мягкой основой. В итоге латунный самовар приобретает эстетичный темно-медный оттенок.

После процедуры по очищению изделия, стенки протирают и покрывают тонким слоем соды на пять минут. Далее, повторно промыть и натереть тканью без ворса.

Следующий метод с использованием щавельной кислоты относится к застаревшим загрязнениям:

  1. В большую емкость, так чтобы поместилось полностью изделие, наливают воды с добавлением кислоты (2%) на два дня.
  2. Каждые 8-12 часов извлекают, промывают под проточной водой и вновь опускают. Это позволяет контролировать процедуру очищения.

Также чистка латунного самовара проводится нашатырем. Такое средство эффективно справляется с глубоким и старым налетом. Для этого следует нанести нашатырный спирт на мягкую ткань и протереть окисленные участки.

Способы ухода за медным самоваром

Медная кухонная утварь во время изготовления покрывается патиной, т.е. используются несколько слоев налета с зеленоватым оттенком. Опытные хозяева антикварных изделий знают, как качественно провести очистку самовара от окисла.

Эффективные методы:

  1. Старый медный самовар чистят кашицей, приготовленной из муки, соли крупной фракции и столового уксуса. В стакан муки добавляют столовую ложку каменной соли и смешивают со 100 мл. уксуса. Полученную смесь втирают в поверхность изделия мягкой тканью. Затем смывают под проточной водой.
  2. Лимон. Очистить цитрус от кожуры, извлечь ложкой мякоть, добавить 1 ст.л. поваренной соды крупной фракции. Смесь нанести на поверхность и оставить на десять минут. После этого, мягкой щеткой почистить стенки.
  3. Чистка медного самовара также проводится с помощью томатной пасты. Для этого толстым слоем нанести на потемневшие участки и оставить на десять минут. Затем промыть с мягкой губкой.
  4. Столовый уксус (9%) растворяет налет. На мягкую ткань нанести уксуса и протереть изделие.
  5. Раствор из мела и аммиака также эффективен при удалении налета. Для этого следует смешать пять частей аммиака с двумя долями измельченного мела и добавить десять частей воды. Полученную пастообразную смесь втирают в поверхность самовара и оставляют на 10 минут. Далее, поверхность очищают средней жесткости щеткой.

Чтобы почистить съемные элементы самовара из меди, следует замочить принадлежности в столовом уксусе на 15 минут. Затем, прокипятить в растворенной кальцинированной соде (4%).

Чистим утварь из нержавеющей стали

Начистить самовар из нержавейки можно с помощью любых средств, в т.ч. и нашатырным спиртом, для ухода за варочной панелью или раковины, изготовленной из этого материала. В составе таких гелей нет хлора, который наносит урон защитной пленки поверхности. Также такие средства не должным быть с абразивами.

Для ухода за самоваром из стали рекомендуется применять горчичный порошок. Вещество разводят в теплой воде до образования густой смеси. Затем наносят на поверхность мягкой тканью. В этом деле также поможет старая зубная щетка с мягкой щетиной.

Эффективность показывает и картофель в сыром виде. Так, корнеплод разрезают на две части и натирают стенки самовара до 100% очищения. Остатки картошки смыть теплой водой и вытереть насухо изделие.

Советы по уходу за другими материалам

Изделия их мельхиора подвержены воздействию окисла темного цвета. Поэтому для ухода за мельхиоровым самоваром используют специальные средства, в т.ч. салфетки.

В составе таких гелей и жидкостей содержится вещество, покрывающее самовар пленкой. Кроме того, для чистки таких изделий допускается использование классического средства для мытья посуды.

Важно, чтобы в его составе не было хлора и мелких порошкообразных частиц.

Чистка никелированного самовара проста, т.к. этот материал не окисляется. Простым и быстрым средством по уходу за изделием является моющее средство для посуды.

Чтобы отполировать самовар с хромированной поверхностью допускается применение мягких абразивов. Если загрязнения застаревшие, то используют нашатырный спирт (30 гр.), разведенный в зубном порошке (15 гр.) с добавление воды (50 гр.). Придать блеск можно при помощи составов с воском.

Действенные методы для очищения изнутри самовара от накипи

Систематическая ликвидация известного налета позволяет сохранять изначальные характеристики теплопроводности самовара и предупреждает риск прогорания стенок. В домашних условиях можно качественно избавиться от налета, используя как современные средства с химическим составом, так и народные способы.

Рекомендованные методы от опытных хозяек:

  • Эффективно почистить самовар от накипи можно органическими кислотами. Эти вещества растворяют толстый осадок, не воздействую на структуру посуду. Чтобы воспользоваться этим методом, в самовар наливают кипяток на ⅔ от объема и засыпают адипиновую или янтарную кислоту из расчета 50 гр. на литр воды. Оставляют на три часа, затем сливают и повторяют процедуру.
  • Использование столового уксуса позволяет быстро и качественно избавиться от налета внутри самовара. Стакан уксуса (9%) разводится 5-ю стаканами воды (80°С) и выдерживают в ёмкости до полного растворения накипи.

Внимание! Для электросамовара используется только холодный раствор с доведением до кипения. Под воздействием уксуса и высокой температуры налет размягчиться и можно легко удалить со стенок посуды.

В случае, когда известковый налет застаревший и составляет приличную толщину, самовар перед очисткой следует прокипятить с разведенной в нем содой. Пропорции раствора — литр воды с тремя столовыми ложками пищевой соды. Затем, приступают к чистки изделия.

Чтобы избавиться от специфического запаха уксусу, самовар рекомендуется кипятить 2-3 раза. Кстати, уксус можно заменить лимонной кислотой или дольками лимона. При этом кислоту следует развести в холодной воде и прокипятить. На полный объем кухонной утвари требуется 60 гр.

лимонной кислоты.

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/ochistit-samovar/

Почистить самовар из меди и латуни: 3 этапа чистки, эффективные рецепты

Чтобы в домашних условиях почистить самовар, входящий в число традиционных семейных раритетов, зачастую прибегают к самым необычным средствам, стремясь вернуть предмету первоначальный вид.

Трепетное отношение к «наследству» от бабушек и дедушек находит поддержку в последних веяниях: опять стали входить в моду семейные чаепития вокруг самовара. Душевная атмосфера в сочетании с вкусным и душистым чаем увлекает в свой круг не только членов семьи, но и друзей, соседей…

Однако прежде чем начинать звать гостей на чай, стоит как следует помыть и почистить самовар. Как это сделать в домашних условиях – какими средствами, с помощью какого способа – можно узнать из данного обзора.

Простота и детальность процесса

Добиться желанной чистоты и блеска можно как современными магазинными средствами, так и с помощью народных «рецептов». А вот уж после решения поставленной задачи – превосходной чистки в домашних условиях – можно садиться всей семьёй вокруг самовара и даже приглашать гостей.

Для многих рядовых потребителей чистка самовара из латуни ассоциируется с работами, канувшими в Лету, а, значит, необычно нудными и тягостными.

Дело усугубляется тем, что отсутствие навыков и понимания, как обращаться с этой кухонной принадлежностью, вызывает страх поцарапать её или нанести какой-то иной вред.

Между тем в интернете можно найти подробную инструкцию – что и как нужно предпринимать, чтобы привести в порядок самовар из латуни. В целом весь процесс чистки разбивается на несколько несложных по отдельности этапов.

Этап первый

Для тщательности проводимой мойки самовар нужно разобрать на части. Эта часть работы не отличается особой сложностью.

Самовар из латуни или меди разбирается на следующие части:

  • ключик;
  • коронка;
  • подставка;
  • ручки.

Этап второй

На этой стадии работ предстоит справиться с самой сложной задачей – очистить внутреннюю часть ёмкости. Сложность обусловлена необходимостью удаления накипи с поверхности меди или латуни. Для борьбы с накипью можно выбрать один из ниже представленных способов.

Латунный самовар можно вычистить специальным средством, предназначенным для чистки чайника. Добиться аналогичного результата можно и с помощью уксусной кислоты. Средство наливается внутрь, после чего ёмкость подогревается до температуры (+60).

Далее устройство оставляется в таком состоянии на пять – шесть часов. В течение этого времени кислота разъедает налёт. В завершении нужно как следует прополоскать самовар.

Почистить самовар можно также лимонной кислотой. Для этого нужно развести одну пачку средства в воде. Затем залить смесь в самовар, довести до кипения и оставить на двенадцать и более часов. Вместо кислоты можно пустить в ход 1 кг лимонов.

При незначительном налёте самовар из меди можно привести в порядок с помощью одного килограмма картофельных очистков, которые отвариваются внутри ёмкости. Слив воду, нужно убрать остатки налёта мягкой губкой, смоченной в соде.

Относительно чистые – без налёта – стенки медного самовара отмываются ершиком и каким-нибудь моющим средством.

Крайне важно уделять внимание дезинфекции. В этих целях целесообразно применение разведённой в воде марганцовки. Раствор нужно оставить в ёмкости на полчаса.

Этап третий и заключительный

В завершении моечных работ проводится наружная чистка самовара.

Когда-то, ещё до изобретения и поступления в продажу специальных моющих гелей и прочих эффективных средств, хозяйки использовали речной песок.

При всех его плюсах нельзя обойти стороной и такую негативную сторону, как царапинки, остававшиеся на поверхности устройства. Сейчас существуют превосходные средства, позволяющие добиваться желанной чистоты и блеска.

Однако всегда можно прибегнуть и к сподручным средствам.

Наружная чистка самовара из латуни и меди

Медный самовар. Оптимальным вариантом в этом случае считается смесь из трёх компонентов:

  • муки;
  • соли;
  • уксуса.

Смесь наносится на поверхность ёмкости губкой. В конце нужно протереть мягкой тканью.

Что подобрать для латунного самовара? В этом случае эффективны будут ложка щавелевой кислоты или нашатыря, разведённая в одном литре воды. Раствор смывается через одну минуту. Для нейтрализации остатков надо обработать пищевой содой и насухо вытереть.

Чтобы не осложнять свою жизнь дополнительными хлопотами, можно просто не доводить кухонную принадлежность до плачевного состояния.

В случае с самоваром это означает необходимость хранить его в месте, полностью защищённом от проникновения влаги и сырости. И если уж дошло дело до чистки, не стоит применять бытовую химию, если материал изготовления устройства – латунь.

Источник: http://adella.ru/home/cleaning/chistim-samovar-v-3-prostyh-etapa.html

Как и чем почистить самовар в домашних условиях: уход за медью, латунью и другими поверхностями

Старинный бабушкин самовар — повод собрать весёлую компанию для запоминающегося чаепития. Но что делать с многолетним налётом, который портит весь вид антикварного предмета?

Его легко убрать в домашних условиях, но для начала нужно разобраться в виде материала, из которого изготовлена утварь. Например, медь и латунь нуждаются в особом уходе. Чистка от накипи внутри тоже необходима, так как скопившаяся известь заметно влияет на вкус напитков.

Чистка медного самовара

Старинный медный самовар часто покрыт патиной — зеленоватым налётом. В небольшом количестве он придаёт изделию благородный вид, но, если слой слишком плотный и имеет серый оттенок — его нужно чистить, такой муар вредит материалу, разрушая его.

Патина снимается одним из нескольких способов:

  1. Избавиться от застарелого зелёного налёта поможет свежий лимон, а точнее его сок. Нарезаем плод на дольки и натираем поверхность. Проходим по прибору тканью и повторяем полировку лимонными кусочками. Особо загрязнённые места обрабатываем мягкой щёткой. Завершает процедуру промывание в холодной воде.
  2. Популярное средство для очистки медного самовара — раствор соды (на 0,5 л воды — 1 ст. л. соды). В нём можно замочить мелкие съёмные детали — носик, подставку, ручки. Замачивание длится 30 минут, после промываем всё и натираем чистой тканью до блеска.
  3. Очистить медь позволит уксусная кислота. Берём 5%-й раствор и кусок мягкой ткани. Жидкость наносится аккуратными движениями, тереть уксусом медную поверхность не нужно. После мягкой обработки средство смываем холодной водой. Остаётся только натереть самовар сухой тканью, чтобы блестел.
  4. Солевой раствор против грязи: соединяем уксус, муку и крупнозернистую соль в равном соотношении. Тщательно перемешиваем, распределяем по поверхности и с помощью ткани или губки аккуратно полируем.

Чистим самовар из латуни

Для латунного самовара крайне вредны любые абразивы. Не рекомендуется использовать средства на основе уксуса, лимонной, ортофосфорной и соляной кислот: они вымывают из сплава медь, из-за чего антикварное изделие приобретает некрасивый розоватый оттенок.

Перед очисткой латунного самовара его поверхность обезжиривается раствором средства для посуды или хозяйственного мыла.

Чем оттереть латунь:

  1. Почистить самовар из латуни поможет щавелевая кислота. Этот компонент содержится во многих средствах для чистки сантехники. Наносим раствор и держим 5 минут. Спустя положенное время промываем под струёй холодной воды. Щавелевая кислота придаёт материалу красивый медный оттенок. Сильно загрязнённую латунь зачищается пищевой содой: нанести средство на влажную поверхность и аккуратно потереть.
  2. Промыть латунную поверхность снаружи позволит также нашатырный спирт. Наносим средство на ватный диск или кусок ткани и распределяем круговыми движениями. Смывать не нужно, достаточно проветрить самовар.

Никелированный самовар: способы очистки

Эффективные средства для чистки потускневшей никелированной поверхности:

  1. Протереть тканью, смоченной в столовом уксусе. Старый предмет можно даже замочить в уксусном растворе на пару часов (1 часть уксуса + 4 части воды). После обработки смываем средство чистой водой.
  2. Начистить никель удастся и следующей смесью: 30 г нашатырного спирта, 15 г зубного порошка, 50 мл воды.
  3. Существуют специальные пасты для чистки никелированных и хромированных изделий. Достаточно нанести такую на мягкую ткань и отполировать самовар.

Как вернуть сияние нержавеющей стали

Самовары из нержавеющей стали легко очищаются 9%-м раствором уксуса. Всё изделие, даже чистые участки, протираем раствором, затем полируем чистой тканью.

Изделия из нержавейки легко очищаются с помощью средств для раковин и плиты. Достаточно нанести такие гели или порошки влажной губкой, немного потереть и смыть. Нельзя использовать абразивные порошки и хлорсодержащие средства — они портят защитный слой самовара, приводя к царапинам и быстрому загрязнению.

Некоторые хозяйки чистят самовары из нержавейки горчичным порошком. Горчицу нужно разбавить небольшим количеством воды до состояния густой кашицы, нанести на загрязнённую поверхность и втереть. Подойдут мягкие зубные щётки, губки для мытья посуды.

Ещё один интересный способ отмыть нержавейку — сырой картофель. Корнеплод разрезаем пополам, срезом натираем поверхность, а, добившись нужной чистоты, ополаскиваем водой.

От накипи внутри

Избавлять самовары от накипи внутри необходимо, и не только из-за того, что осадок влияет на вкус. Налёт ухудшает теплопроводность стенок и способен стать причиной их прогорания.

Как отчистить внутренние загрязнения:

  1. Растворить осадок извести поможет янтарная кислота. Наполняем самовар водой на 2/3, затем нагреваем жидкость до 70 градусов. На 1 л воды сыпем 50 г кислоты и забываем на 3 часа, затем ополаскиваем, при необходимости повторяем.
  2. Лимонная кислота также выводит накипь. Берём 50—75 г на ёмкость. Разбавляем холодной водой, кипятим, сливаем.
  3. 9%-й уксус с горячей водой в пропорции 1:5 — ещё один действенный приём. Заливаем раствор в самовар и держим, пока налёт не растворится.
  4. Пищевая сода не раз выручала хозяек, требовательных к чистоте кухонной утвари. На 1 л воды — 2—3 ст. л. соды. Смесь заливаем внутрь прибора и кипятим. Способ помогает избавиться от толстого налёта, используется как подготовительный этап очистки.
  5. Необычный метод: использовать для очистки сладкий газированный напиток, например, кока-колу. Кипятим 20—30 минут, затем снимаем налёт щёткой.

Очистка самовара закончится успехом при правильном выборе чистящего средства. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Всем будет приятно выпить чаю из блестящего, сияющего самовара.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/3416-chem-pochistit-samovar.html

Как почистить самовар: медь, алюминий, латунь, нержавейка

Во многих семьях возрождается традиция собираться у самовара и приглашать на чай гостей. Некоторое время назад сей предмет был практически в каждом доме, да и сейчас есть. Вот только вид у самоваров со временем становится непрезентабельный.

Снаружи они становятся тусклыми, а изнутри покрываются известковым налетом. Перед гостями такой не поставишь, а как придать самовару первоначальный вид, знают далеко не все. На самом деле это несложно, и дорогостоящие средства для этого не потребуются.

Вот несколько советов, как почистить самовар.

Придание блеска

В разное время самовары изготавливали из разных материалов. Самые распространенные из них – это медь, нержавеющая сталь, алюминий. Реже встречаются латунные изделия. Нержавейка снаружи может быть позолоченной.

Перед очищением изделия снаружи следует открутить все съемные элементы. Их можно погружать в растворы для чистки, чтобы удалить с них грязь.

  • Для чистки алюминия сделайте раствор, состоящий из 1 части (можно мерить спичечным коробком) нашатыря, 3-х частей буры и полулитра теплой воды. Мягкая тряпочка смачивается в растворе, после чего ей натирают самовар до блеска. Еще советы по чистке алюминиевой посуды тут.
  • Позолоченный самовар почистить сложнее. Взять 1 яичный белок и столовую ложку восьмипроцентного гипохлорита натрия. Натирать следует осторожно, без особого нажима, чтобы не стереть позолоту.
  • Медь хорошо почистить раствором, состоящим из ложки мелкой соли, такого же количества муки и двух ложек столового уксуса. Получается кашица, в которую окунают губку для мытья посуды и натирают бока самовару.
  • Для латунного самовара подойдет щавелевая кислота, примерно 1 столовая ложка на литр воды. Для натирания подойдет мягкая ткань.
  • Нержавейку почистить несложно. Достаточно 9% уксуса.
  • Самовар из любого материала хорошо очищается с помощью зубного порошка. Взять 50 г холодной воды, 3 ложки зубного порошка и 30 г нашатырного спирта. После перемешивания получится кашица, которую наносят на поверхность изделия мягкой тканью.

После воздействия на поверхность изделия влажным раствором важно протереть его насухо салфеткой или мягкой тканью вроде фланели.

Очищение от накипи

Накипь – опасная для здоровья человека субстанция. Она образуется из-за присутствия в воде солей тяжелых металлов. Удалять ее необходимо при первых же признаках появления, а еще лучше вообще не допускать этого. После использования самовара следует слить остатки воды, ополоснуть его под краном и вытереть насухо.

Чтобы почистить накипь, можно воспользоваться картофельными очистками. Их нужно прополоскать под краном и сложить в самовар. Влить туда же кипяток, накрыть крышкой и оставить остывать.

Остывшую воду сливают, очистки вынимают и заполняют емкость новыми. Процедура повторяется трижды. После ополоснуть изделие, окунуть в соду влажную губку и натереть внутреннюю поверхность самовара.

После повторного ополаскивания налить воду и вскипятить ее. Самовар можно считать очищенным.

Старый добрый метод удаления накипи: вскипятить воду с двумя пакетами растворенной в ней лимонной кислоты. Ее с успехом заменит сладкая газировка, которую также нужно вскипятить в самоваре.

Как почистить самовар: медь, алюминий, латунь, нержавейка

Источник: https://www.veseldom.com/poryadok-na-kuxne/kak-pochistit-samovar/

Как почистить самовар

29 Апреля 2014

Каждый владелец самовара сталкивался с тем, что со временем полированный корпус теряет привычный блеск, на самоваре появляются следы использования — нагар и накипь. В давние времена чаще всего использовалась кирпичная пыль или речной песок.

Однако они оставляли царапины на металле, но таким способом можно реально довести поверхность изделия до блеска. Также использовался толченый мел, зубной порошок и пищевая сода. Только вот стоит ли современным владельцам самоваров пользоваться таким способом чистки, ведь поверхности агрегата может быть нанесен непоправимый ущерб.

А если вещь антикварная, то стоимость ремонта и восстановления окажется в несколько раз больше, чем цена современных средств чистки.

Эффективность очистки во многом зависит от того, какое средство вы будете использовать. Про выбор средств мы подробно писали в статье: ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ САМОВАР.

Уход за жаровым самоваром

Использование жарового самовара по назначению сильно отражается на его внешнем виде. Первыми появляются следы растопки на корпусе и трубе, со временем внутри корпуса образуется накипь.

Справиться с накипью вам помогут такие средства как: антинакипин, лимонная или уксусная кислота. Просто добавьте в воду одно из средств и вскипятите самовар. Накипь легко отойдет. Не забудьте тщательно промыть самовар в проточной чистой воде.

Чистка корпуса это в большей степени натирание мягкой тканью с предварительно нанесенным на нее средство для очистки металлов. Этот способ подойдет для всех видов металлов, из которых изготавливают корпусы самоваров. Но существуют и более эффективные способы очистки, каждый из которых лучше подходит под свой тип металла.

Медный корпус

Отвечая на вопрос о том, как почистить медный самовар, отметим, что ни в коем случае нельзя допускать образование на его поверхности серо-зеленого налета (оксида меди), это вредно для здоровья. Оксид меди удалить не так просто, как кажется.

Самый доступные способ очистки меди это натереть ее составом, который изготавливается из крупной соли, муки и уксуса. Далее корпус полируют с помощью мягкой ткани. Существуют и другие средства, которые способны решить проблему очистки поверхности медного самовара без использования химических средств.

В этом случае предлагаем протереть поверхность лимонной долькой, а после прочистить ее с помощью щетки и в завершении промыть водой.

Латунный корпус

Если самовар латунный, то его крайне не рекомендуется хранить в помещениях с повышенной влажностью. Для очистки такого изделия может использоваться ватный тампон, предварительно смоченный нашатырным спиртом. К тому же, данный металл может быть хорошо очищен с помощью раствора щавелевой кислоты.

Для его приготовления следует соблюдать пропорцию 200 грамм на одно ведро воды. Раствор следует нанести на поверхность не более чем на пять минут, смыть водой. Далее, почистить самовар из латуни посредством пищевой соды – это окончательная чистка. Затем его снова сполоснуть водой и протереть насухо.

Корпус из нержавейки

Что касается самоваров из нержавейки, то они со временем могут тускнеть и покрываться пятнами. Для их очистки лучше всего подойдет ватный тампон, предварительно смоченный в уксусе. После этого поверхность тщательно полируется с использованием лоскутка из мягкой ткани.

Иногда используются специальные гели и порошки, предназначенные для чистки поверхности плиты, так как почистить самовар из нержавейки не так-то уж и просто.

Следует отметить, что для внутренней поверхности изделия применение таких средств крайне нежелательно, это может быть вредно для здоровья человека.

Уход за электрическим самоваром

С электрическим самоваром все гораздо проще. Следует систематически удалять накипь одним из способов, подходящих для жарового самовара. Корпус же не требует специального ухода. А восстановить его первоначальный блеск вам поможет любое средство для полировки металлов.

Мы рекомендуем грамотно подходить к такому делу, как очистка самоваров.

Источник: http://tulavar.ru/articles/kak-pochistit-samovar/

Как быстро почистить самовар в домашних условиях?

Кухонные принадлежности

02.12.2017

1 тыс.

690

3 мин.

Со временем самовар может потемнеть, покрыться пятнами, ржавчиной и зеленым налетом. Чтобы сохранить первозданный вид кухонного предмета, необходимо регулярно за ним ухаживать.

Придать блеск внешней стороне изделия и очистить его внутреннюю сторону от накипи можно как народными способами, так и химическими средствами.

Проводить процедуру очистки следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность изделия.

Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Почистить самовар снаружи можно следующими способами:

  • Паста Гои. Это средство используется для удаления неглубоких царапин, а также для полировки и придания блеска поверхности.
  • Полироль. Такие средства, как «Металл Клинер» и MetalPolish применяют для очищения кухонного прибора от потеков и ржавчины, их можно использовать для очистки различных поверхностей.

По мере использования самовара на его внутренних стенках образуется накипь, почистить прибор изнутри можно следующим образом:

  • Картофельную кожуру следует прокипятить в самоваре около двух часов, после остывания накипь необходимо убирать кухонной губкой, а изделие внутри тщательно вымыть чистой водой.
  • Лимонная кислота быстро справляется с накипью, ее засыпают в наполненный водой самовар и кипятят на протяжении 15 минут. После процедуры прибор вымывают под проточной водой.

Самовары могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которых чистится определенным способом.

Медную поверхность самовара можно очистить следующими способами:

  1. 1. Предотвратить появление зеленого налета можно с помощью лимона. Цитрус разрезают на две половины и протирают им изделие.
  2. 2. Смесь из мелкой соли, муки и уксуса наносят на загрязненную поверхность на 15 минут, по истечении времени кухонный прибор протирают влажной тряпкой.
  3. 3. Средство для мытья посуды следует развести в воде и с помощью кухонной губки протереть поверхность. После чистки изделие необходимо насухо вытереть и отполировать.

Спустя некоторое время на нержавеющей стали могут появиться пятна, избавиться от них в домашних условиях можно такими способами:

  1. 1. Ватный тампон следует смочить в уксусе и протереть изделие, а затем отполировать его мягкой тряпкой.
  2. 2. Чтобы самовар блестел, на кухонную губку необходимо нанести средство для мытья посуды и очистить изделие.

Изделия из латуни не рекомендуется хранить в условиях повышенной влажности, чистить их следует регулярно, чтобы избежать потемнения металла. Сохранить вещь в хорошем состоянии помогут следующие средства:

  1. 1. Внутреннюю и наружную поверхность самовара можно почистить смесью из нашатырного спирта, воды и зубного порошка.
  2. 2. Очистить самовар из латуни можно с помощью щавелевой кислоты (1 ст. л.) и воды (1 л). На поверхность наносят приготовленный состав, через один час изделие тщательно вымывают и насухо вытирают.

Для чистки внешней стороны самовара применяют следующие средства:

  1. 1. На поверхность толстым слоем наносят животный жир и оставляют кухонный прибор в таком состоянии на одни сутки. По истечении времени жир удаляют с помощью нашатырного спирта. Этот способ эффективно справляется с ржавчиной.
  2. 2. Мелкую соль размалывают в муку и смешивают с уксусом, полученной густой кашицей обрабатывают внешнюю сторону никелированного изделия, а затем смывают водой и насухо вытирают.

Налет, который образовался на внутренней стороне кухонного предмета, можно смыть с помощью виноградного уксуса. Не рекомендуется чистить никелевую поверхность жесткими щетками.

Чтобы продлить срок эксплуатации самовара, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. 1. В горячем приборе всегда должна быть жидкость.
  2. 2. В холодную пору года воду из самовара необходимо сливать, так как ее замерзание может привести к появлению микротрещин.
  3. 3. Обязательно следует дезинфицировать кухонный предмет, сделать это можно с помощью разведенной в воде марганцовки. Жидкость заливают в прибор на полчаса, а затем тщательно вымывают его.
  4. 4. Во время пользования латунными изделиями желательно надевать на руки хлопчатобумажные перчатки, это позволит сохранить блеск поверхности.
  5. 5. После пользования необходимо сливать оставшуюся жидкость, чтобы на стенках не образовывалась накипь.

Не стоит использовать для чистки кухонного прибора абразивные средства, так как они могут повредить поверхность.

Источник: https://dobleska.com/metals-caring/kitchen/kak-pochistit-samovar.html

Ссылка на основную публикацию