Как очистить кастрюлю от пригоревшего варень: эмалированную, алюминиевую и другие

Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы

Ломаете голову, как очистить алюминиевую, керамическую, нержавеющую или эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья? Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, соду, сыворотку или яблоки.

Лучше всего кипятить посуду, что поможет удалить даже въевшиеся чёрные пятна.

Чтобы кислота или химикаты не попали в пищу после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.

Образование сахарной карамели в кастрюле

Как же поступить в данном случае? Выбросить любимую посуду или узнать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, и тщательно вымыть её?

Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлонные;
  • керамические;
  • чугунные.

Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Кипятим кастрюлю и очищаем от самых сложных пятен

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Как отмыть нержавеющую кастрюлю от  подгорелого налёта – актуальная тема, ведь в них готовят абсолютно всё, начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Перечисленными методами можно очищать чугунные кастрюли, керамическую, алюминиевую и тефлоновую посуду.

Яблоко

Натуральное зелёное яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющие и эмалированные кастрюли от налёта и небольшой гари.

Ломтики яблока помогут удалить накипь и гарь от варенья

В первом случае достаточно смазать стенки кастрюли разрезанным фруктом и тщательно помыть посуду спустя 25–30 минут.

При появлении въевшихся пригорелых пятен, сделайте следующее:

  1. Почистите яблоки от кожуры или порежьте их кусочками.
  2. Бросьте фрукты или их корку в кастрюлю, наполненную водой.
  3. Поставьте на огонь и вскипятите.

После 20–30 минут кипения на медленном огне, выключите печь, дайте воде остыть, а затем помойте кастрюлю жёсткой стороной губки с моющим средством. Этот способ поможет безопасно вычистить дно и стенки от накипи, возвращая посуде естественную красоту и антипригарные свойства.

Примечание! Очищайте кастрюли сразу после приготовления варенья и др. блюд, ведь не засохшая гарь удаляется быстрее и легче.

Сыворотка

Сыворотка очищает любой вид кастрюль без усилий, так как тоже содержит в себе кислоту. При налёте на стенках и дне достаточно наполнить очищаемую посуду сывороткой и оставить на 12 часов откисать. По истечению срока помойте её и ополосните водой.

При чёрном нагаре от варенья или сахара кипятите посуду с сывороткой 15–20 минут и вымойте после остывания. Даже если на кастрюле образовался незначительный нагар, не рекомендуется откладывать очистку, ведь пища продолжит прилипать, из-за чего нагара станет больше, и испортятся свойства антипригарного покрытия.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Незначительные загрязнения на нержавеющей кастрюле можно оттереть обычной содой.

Сода хорошо отчищает гарь от посуды

Её крупицы действуют, как мелкозернистый абразив, и деликатно удаляют налёт и не въевшийся нагар. Также этот метод походит, чтобы отмыть наружную сторону кастрюли.

Совет! Лучше использовать не пищевую, а кальцинированную (бельевую) соду.

Если горелые пятна сильно въелись, используйте другую методику очистки содой:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Насыпьте соды (2–3 ст. л. на каждый литр воды).
  3. Кипятите около 20 минут. Время кипения раствора может достигать 1,5 часа, в зависимости от интенсивности пригара.

После остывания жидкости вымойте пригоревшее ко дну варенье и отмойте кастрюлю от сахарной сладости.

Примечание! При финальном отмывании горелой пищи используйте губку. Столовые приборы и  металлические скребки безвозвратно уничтожат покрытие нержавейки и спровоцируют активное прилипание пищи ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Поместите клей в воду вместе с содой, прокипятите и тщательно вымойте обрабатываемую ёмкость.

Как чистить нержавейку силикатным клеем и содой, подробно описано в видео:

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает даже сильную накипь в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с сантехники, поэтому её применяют и для удаления нагара.

При помощи лимонной кислоты можно удалить даже старый пригар

Чтобы почистить грязь в нержавеющей (средней по размеру) кастрюле, налейте в неё воды, всыпьте 1–2 пакетика (по 25 г.) кислоты и прокипятите. Лимонка разъест твёрдую корку и отделит ее от стенок, дна. В итоге вы легко почистите посуду, прилагая минимум усилий и не царапая оксидную плёнку, защищающую от прилипания.

Быстрая очистка уксусом

Если немного пригорело яблочное или абрикосовое варенье на дне, можно обойтись обычным столовым уксусом 9%. Полейте гарь данным веществом и оставьте на 10–20 минут. При сильном нагаре придётся использовать метод кипячения:

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Добавьте 0,5–1 ст. уксуса.
  4. Прокипятите около 15–30 минут.
  5. Почистите губкой после остывания.

Дешёвый уксус противостоит повреждениям эмали и убирает гарь

Если есть выраженные чёрные пятна на дне кастрюли с наружной стороны, можете использовать дополнительную тару. Налейте в тазик уксус или воду с уксусом, в зависимости от масштаба загрязнения. При выборе 2 метода вскипятите раствор, остудите и вымойте чёрные угли с наружи нержавейки.

Примечание! Не используйте уксусную эссенцию! При неправильном применении она разъест покрытие кухонной утвари, и пища будет подгорать постоянно.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Обычный клей ПВА в комбинации с мылом является замечательным чистящим средством для кастрюль и подобной утвари.

Средства, которые можно удачно комбинировать

Своевременная очистка этим методом не позволит пище прилипать, а покрытию сгореть ещё больше.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой кухонной утвари нужен более деликатный подход. По сути, рецепты, описанные выше, могут применяться не только к нержавейке, но и к кастрюлям, покрытым эмалью, но хозяйка должна тщательно следить за процессом очистки и сокращать срок кипения растворов, содержащих кислоты.

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от варенья, лучше всего использовать:

  • хозяйственное мыло в комбинации с ПВА;
  • сыворотку, поскольку её кислоты щадяще воздействуют на покрытие;
  • соду.

Также можно использовать соль. Она не навредит поверхность, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Очистка солью

Поверхность, покрытая эмалью, не боится воздействия соли.

Соль – универсальное средство для чистки посуды

Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья изготовьте раствор из расчета 1 ст. л. соли на каждый литр воды.

Вскипятите получившуюся жидкость и потомите на медленном огне в течение 30 минут. При сильной гари период кипения может увеличиваться!

Соль – верный помощник при очистке наружной стороны эмалированных кастрюль. Возьмите дополнительный таз, налейте в него раствор соли, чтобы он покрывал загрязнённую поверхность и прокипятите. Прилипший нагар отстанет, эмаль очистится, а кухонная утварь прослужит дольше.

Отмачивание нагара газировкой

Пузырьки, находящиеся в газировке, могут послужить в качестве чистящего средства при незначительных загрязнениях. Налейте газированную воду и оставьте кастрюлю откисать.

Она выведет потемневший налёт и улучшит состояние кухонного инвентаря, но если не помогает, обязательно прокипятите воду, добавив туда немного соли или соды.

При интенсивном почернении лучше не использовать этот метод, поскольку он не окажет желаемого эффекта.

Приготовление специального раствора из активированного угля

Активированный уголь хорошо проявил себя при очистке эмалированных покрытий. Проводите очистку методом кипячения. Поместите 1–3 пачки размельчённых таблеток, в зависимости от объема ёмкости, потомите на огне 20 минут и вымойте тару после остывания.

Применение товаров бытовой химии

Если вы не доверяете народным методам устранения гари, используйте радикальные меры – бытовую химию.

Средства бытовой химии можно использовать для очистки кастрюль от варенья

К средствам, удаляющим гарь и  пригоревший сахар, относятся:

  • Белизна;
  • отбеливатели (Персоль);
  • жидкие, порошковые чистящие средства.

Они придадут эмали белизны, чугуну – медного отблеска, и защитят антипригарное покрытие.

Использовать бытовую химию просто:

  • Залейте кастрюлю водой.
  • Добавьте в неё 2 ст. л. порошкового отбеливателя или 1–2 крышечки жидкого, в зависимости от объёма кастрюли.

Прокипятив и остудив раствор, обязательно вымойте ёмкость с моющим  средством и тщательно прополощите под проточной водой. Это позволит устранить частицы химиката и обезопасить последующее приготовление пищи.

Тщательно ополаскивайте посуду после любой чистки

Эмалированная посуда самая требовательная к очистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяет очистить её, прилагая минимум усилий. Чтобы изделия из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавейки прослужили дольше, регулярно очищайте их от накипи, гари с  обеих сторон.

Лариса, 5 мая 2018.

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/ochishhaem-kastryuli-ot-vareny/

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Каждая хозяйка обладает проверенными способами, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Одни методы позволяют легко удалить гарь, другие требует подготовительного процесса и затрат по времени. Сложно выделить самый лучший, т.к. задача стоит не только в очищение посуды, но и в сохранении поверхности.

Действенный способ, как отмыть алюминиевую кастрюлю

Алюминиевое покрытие предотвращает пригорание еды, однако такие ситуации могут возникать. Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю понадобится сода, лимонка, силикатный клей и мыло (желательно, хозяйственное).

Не рекомендуется применять абразивные средства с моющей основой, т.к. это порошки повредят поверхность. В дальнейшем эксплуатация такой утвари принесет ещё больше хлопот.

Пошаговая инструкция:

  1. Остатки варенья удаляются столовой ложкой. Движения должны быть аккуратными и не царапающие поверхность.
  2. В кастрюлю заливается вода выше на 1 см от линии гари. Если продукты пригорели только на дне, то вода заливается на высоту не больше 2 см.
  3. В ёмкость засыпается 1 ч.л. лимонной кислоты в пропорциях на 1 л. воды.
  4. Накрывается крышкой и кипятится 10 мин.

Существует ещё один эффективный метод, чтобы отмыть кастрюлю. Для этого понадобиться раствор из пищевой соды и силикатного клея. Далее, проводятся следующие мероприятия:

  1. В кухонную утварь наливается вода.
  2. Затем, добавляется 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. силикатного клея.
  3. Плавными движениями помешать раствор.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить томиться 30 минут.
  5. Далее, смесь выливается, а дно и бока посуды протирается щеткой с жестким ворсом.

Если в процессе пригорания варенья внешние стенки утвари закоптили и покрылись нагаром, её кипятят в объемной ёмкости, соблюдая такие принципы, как:

  • Внешняя поверхность натирается хозяйственным мылом с добавлением 2-х ст.л. силикатного клея.
  • Раствор приготавливается из расчета на 1 л. виды 20 гр. мыла к 10 гр. силикатного клея.
  • Затем, посуду прополоскать под проточной водой.

Пригоревшее варенье на эмалированной кастрюле

Эмаль — весьма щепетильный материал и требует деликатного отношения даже при обычной эксплуатации. Поэтому, прежде чем очистить эмалированную посуду, рекомендуется принять на заметку правила:

  • запрещено применение жесткой сетки из металла;
  • поверхность не царапать;
  • не использовать в приготовлении пищи посуды с поврежденной эмалью.

Последнее обусловлено тем, что в месте повреждения еда будет пригорать из раза в раз. Помимо того, эмалированная утварь негативно относиться к резким изменениям температуры. Ввиду этого, заливать сразу после кипячения холодной воды не стоит.

Для очищения эмалированной поверхности понадобятся следующие ингредиенты:

  • активированный черный уголь;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонка;
  • кожура от яблок;
  • соль.

Пищевая сода считается легким методом по очищению от пригоревшего варенья эмалированной утвари. Для этого понадобится растворить ⅟₂ стакана соды в том объеме воды, который заполнит поверхность выше пригоревшего. Далее, кастрюлю поставить на огонь и прокипятить. Засыпанная смесь, воздействуя на корку, разрыхлит её для легкой ликвидации.

По тому же методу применяется лимонная кислота либо соль. При этом, пропорции воды и лимонки аналогичные. При использовании соли на 1 л.воды берется 6 ст.л.

Ещё один натуральный метод устранения сахарной корки — яблочные очистки. В силу того, что яблоко содержит кислоту, она аналогичной лимонке, расщепит пригоревшее варенье. Для этого кожурой натирают поврежденные участки и оставляют посуду на 15 мин. Затем, утварь поласкается.

Яблочный или другой вид столового уксуса подходит для удаления пригоревшего варенья. Средством заливаются поврежденные участки, и оставляются на 4-6 часов. Затем, посуда ополаскивается водой.

С помощью активированного угля можно очистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле по такому рецепту — четыре таблетки растолочь и засыпать загрязненное место. Оставить на 30 минут. Затем, налить в посуду холодную воду и оставить на 30 мину. Далее, достаточно промыть ёмкость жидким моющим средством.

Читайте также:  Как отстирать траву с джинс и другой одежды и обуви

Удаление копоти и остатков пригоревшей еды в кастрюле из нержавейки

Для удаления пригоревшего варенья в нержавеющей кастрюле допускается использование аналогичного способа, что и с эмалированной утварью. Однако, хозяйки советуют аккуратно использовать соль, т.к. на посуде из нержавейки она может оставить неэстетичные разводы с темными мятными. В последствии устранить этот эффект сложно.

Рецепты по очистки нержавеющей кастрюли от пригоревшей фруктозы и сахара:

  1. Скраб из кофе. Кофейная гуща наносится плотным слоем на загрязненные места и оставляется на 20 мин. Затем, жесткой губкой (не металлической) оттирается черная сахарная корка. Настаивается ещё 3 часа. Отмывается кастрюля под проточной водой. Скраб из кофейной гущи также эффективен при удалении пригоревшего варенья на алюминиевой кухонной утвари!
  2. Активированный уголь рационально использовать для посуды из нержавейки. Пропорции из расчета 10 таблеток на 6 литров воды. Если кастрюля объемом два литра, то достаточно 3 таблетки. Измельчаем средство до порошкообразного состояния, засыпаем гарь на дно и стенки. Затем, настаиваем 30 минут и заливает холодной водой до линии пригоревшего варенья, где насыпан уголь — оставить на 30 минут. По истечении времени, моем посуду обычным моющим средством с губкой.
  3. Сыворотка на молоке. Налить средство в кастрюлю выше на 2 см. уровня пригоревшей еды. Оставить на сутки. Затем, слить сыворотку и промыть ёмкость с моющим средством.

Когда пригорает еда или варенье, это всегда неприятно. Однако отчаиваться не стоит. Используя методы, указанные выше, можно спасти кухонную утварь. Вероятность, что кофе, соль или сода не помогут, низкая. Таким образом, хозяйки с давних времен сохраняли посуду на долгие года.

Советы по готовке варенья, чтобы не пригорало

Чтобы не пригорало варенье, опытные домохозяйки, наученные бабушками, дают ценные советы:

  1. Для приготовления варенья подходит большая и глубокая медная емкость. Допускается использование таза из нержавейки и алюминия.
  2. Рекомендуется обращать внимание на дно посуды и убедиться в отсутствии налета. Это признак процесса окисления металла. В этом случае, утварь не подходит, т.к. элементы окисления вредят пищи и здоровью человека.
  3. Посуда из эмали для приготовления варенья также не рекомендуется, т.к. вероятность пригорания варенья 99,9%.
  4. Слишком большую посуду тоже брать не стоит, т.к. это увеличивается период варки варенья. Что, в свою очередь, негативно влияет на результат. Оптимальным вариантом считается медный таз объемом от 2 до 6 литров.

Для того чтобы не пригорело варенье, в сковороду из чугуна высыпают сухую соль плотностью в два сантиметрам. Затем, сковородку устанавливают на огонь, а сверху ставят таз с вареньем.

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu/

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях

Небольшой слой нагара может образовываться из-за того, что варенье забыли вовремя помешать, но иногда состояние кастрюль выглядит критическим и единственный выход — выбросить.

Однако, не стоит спешить с этим, ведь даже самые запущенные случаи можно исправить действенными народными советами, а также специальными химическими средствами.

Как грамотно подобрать такой способ, чтобы непросто вычистить посуду, но и не повредить ее покрытие?

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Перед тем как начать отчищать ёмкость нужно ее отмочить. Самый просто способ, подходящий для любого материала – при помощи воды. Для этого следует дать кастрюле остыть и залить ее горячей водой.

Чтобы эффект был лучше в нее можно добавить соду или моющее средство. Небольшой нагар должен размокнуть в течение 20 минут, если же слой был толстым, то желательно оставить на ночь.

После вымыть средством для мытья посуды.

Если такой прием не помог, следует прибегнуть к более эффективным. При выборе способа удаления нагара необходимо учитывать из какого материала изготовлена кастрюля, чтобы не испортить поверхность.

Нержавеющее покрытие

Посуда из такого материала встречается наиболее часто на кухнях. Особого ухода нержавеющая сталь не требует. Ее можно вытирать металлической мочалкой, солью, абразивными средствами.

Но нужно придерживаться нескольких рекомендаций: пользоваться специальными перчатками, чтобы не повредить кожу и очищать в теплом состоянии, залив водой с солью.

При сильных загрязнениям лучше применять специальные профессиональные средства для нержавейки.

Алюминиевое покрытие

Чтобы отчистить загрязнения с алюминия предпочтительно воспользоваться содой, солью, сывороткой, лимонной кислотой, силикатным клеем, хозяйственным мылом, кофейной гущей, активированным углем.

  1. Силикатный крем и сода – для приготовления смеси нужно взять по столовой ложке соды и клея, а также 1 литр воды. Ее следует прокипятить в испорченной емкости примерно 30 минут. Если следы были с внешней стороны, то их можно убрать поставив кастрюлю в более большую и прокипятить. После всех этих действий помыть моющим средством.
  2. Лимонная кислота – сначала желательно отскрести остатки варенья деревянной лопаткой. Дальше приготовить раствор, который состоит из 1 литра воды и 1 чайной ложки кислоты, после прокипятить 20 минут и вымыть под проточной водой.
  3. Хозяйственное мыло – если пригоревшее внешняя сторона, то ее следует натереть мылом с добавлением силикатного клея. В конце прополоскать под водой.

Эмалированное покрытие

Посуда с таким покрытием не способна справиться с резкими перепадами температуры. Именно поэтому перед тем как залить пригоревшее варенье водой нужно убедиться, что она будет не холодной.

В домашних условиях отчистить загрязнения смогут: сода, активированный уголь, хозяйственное мыло, крупная соль, яблочная кожура.

Уксус или лимонную кислоту лучше не использовать, так как они могут повредить покрытие.

Для того чтобы быстро удалить появившуюся корку в эмалированной утвари поможет следующий способ:

  • залить полстакана обычной пищевой соды 1 литром воды;
  • полученный раствор влить в посуду и оставить на некоторое время. Предпочтительнее его прокипятить;
  • после этого очень тщательно ее вымыть, чтобы не отравиться при следующем приготовлении пищи.

Эмалированную посуду не всегда можно спасти. Иногда из-за резких перепадов температур материал разрушается, что делает ее негодной к использованию.

Керамическое покрытие

Кастрюли с таким покрытием пригорают очень редко из-за экологически чистой поверхности, но если всё-таки такое произошло, то подход к этому материалу будет деликатный. Поэтому следует знать приемы безопасного очищения их.

  1. Соль – пригоревшее дно требуется обильно посыпать солью, разровнять и оставить примерно на 3-4 часа, после все высыпать и промыть.
  2. Сода и лимонная кислота – этот метод поможет, если предыдущий оказался неэффективным. Нужно залить раствором, который состоит из 2 ложек соды, 1 пакета кислоты и воды. Спустя несколько часов тщательно вымыть.

Тефлоновое покрытие

Возможность подгореть варенью на таком покрытие ещё меньше, чем на керамическом, так как их изготавливают из специальных элементов, которые предотвращают пригорание. Однако, ситуации бывают разные и если так вышло, что сахар застыл, очищать такую кастрюлю следует очень осторожно.

Нельзя использовать жёсткие щетки, грубые губки, абразивные порошки. Вычистить всю гарь смогут дорогие профессиональные средства. Если возможности приобрести их нет, можно воспользоваться яблочными отчистками. Их нужно добавить в воду, а после поставить на полчаса на огонь кипятиться.

Способы очистки

Чтобы отчистить пригоревший сахар есть большое количество вариантов и способов. Начиная с профессиональных моющих средств заканчивая народными приемами, которые не настолько затратные.

Яблочная кожура

Яблоки – очень ценный фрукт, который содержит большое количество нужных элементов. Из-за наличия в них кислоты они прекрасно справляются с нагаром на кастрюлях. При их использовании не страдает полировка, не появляются пятна и потемнения.

Применять их нужно так: кусками яблок или кожурой покрыть все загрязнённые места, залить водой и поставить кипятиться минут на 15. После того как кастрюля остынет следует поддеть пригоревший слой деревянной ложкой, а после сполоснуть проточной водой.

Уксус

Желательно брать 9% столовый уксус для удаления пригоревших частей. Если они небольшие, то будет достаточно просто залить его на 4 часа. При более значительных загрязнений можно применить другой способ: в кастрюлю налить воду, туда же бросить небольшой кусочек хозяйственного мыла и поставить на огонь закипать. После этого добавить полстакана уксуса и оставить до полного остывания.

Сода

Такой вариант подойдёт только для эмали, а также нержавейки. Не стоит его применять для алюминия, так как от этого этот материал только потемнеет.

Обычная пищевая сода прекрасно справляется с пятнами, жиром, налетом. Для этого следует залить загрязнённую посуду водой с добавлением 4 столовых ложек соды. Поставить на огонь примерно на 25 минут.

После прошедшего времени пригоревшие продукты отмоются водой.

Если этот способ оказался неэффективным, то можно воспользоваться кальцинированной содой, или смешать ее с лимонной кислотой, уксусом, хозяйственным мылом.

Лимонная кислота

Этот ингредиент довольно многофункциональный. Одна из его способностей – удаление пригоревшего джема без каких-либо усилий. Стоит учитывать, что концентрация при его использовании должна быть высокой.

Чтобы правильно отчистить нужно добавить примерно 2 столовые ложки кислоты в небольшой объём воды. Получившуюся смесь поместить в кастрюлю и кипятить около 25 минут, накрыв крышкой. Когда пригар остынет, то без проблем отделится от поверхности.

Способен так же как и сода убирать застаревшие жир, накипь.

Соль

Она отличается тем, что может применяться для эмалированной посуды. Ее можно насыпать на грязную поверхность, не боясь её повредить.

Чтобы убрать застывший сахар, нужно сделать концентрированный раствор, который состоит из небольшого количества воды и нескольких столовых ложек соли. Его поставить на плиту кипятиться около 1 часа.

Периодически стоит смотреть, чтобы в кастрюле по-прежнему оставалась жидкость.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Сочетание этих двух ингредиентов создают удивительный эффект. Они подходят для всех типов кастрюль и способны отчистить практически все загрязнения.

Для того чтобы приготовить раствор требуется соединить 3-4 литра кипятка, столовую ложку клея ПВА, а также 1/3 часть мыла, которое предпочтительнее заранее натереть стружкой.

Эту смесь поставить на огонь примерно на полчаса. Исчезнет вся грязь, включая даже самую застарелую.

Сыворотка

Раньше, когда лимонная кислота не всем была доступна, использовали сыворотку, которая содержит такую же кислоту. Для этого нужно залить жидкость в загрязнённую ёмкость и оставить на ночь. Ей требуется больше времени из-за меньшей агрессивностью по сравнению с другими продуктами, но в отличие от них сыворотка абсолютно безопасна как для организма, так и для посуды.

Кипячение

Для отчистки металлической поверхности следует налить в кастрюлю горячую воду с добавлением соды и дать настояться в течение 45 минут. После этого закипятить. Когда ёмкость остынет нужно промыть обычным способом. Чтобы убрать загрязнения с эмалированной утвари, такой вариант вряд ли поможет, поэтому кипяток желательно добавлять вместе с солевым раствором.

Активированный уголь

Такой вариант подходит для всей посуды. Для уборки всей грязи нужно измельчить в порошок несколько таблеток и засыпать им дно. В таком виде лучше оставить примерно на 50 минут. После этого в кастрюлю налить прохладную воду и снова отставить на минут 30. Этим способом также прекрасно можно убирать последствия пригоревшего молока.

Газировка

С помощью газировки можно не только убрать всю грязь с кастрюль, но и натереть их до блеска. Напиток можно брать совершенно любой.

Его следует налить в ёмкость, которую требуется отчистить и оставить на 40 минут. После губкой помочь нагару отлипнуть от поверхности.

Если же после пройденного времени он все так же плохо отстаёт, то можно налить ещё газировки и поставить закипать на огонь.

Профессиональные средства

Если есть возможность или нет лишнего времени на народные рецепты можно приобрести специальные чистящие средства, которые предназначены для избавления от въевшегося, подгоревшего жира. Обязательно перед применением следует прочитать инструкцию и использовать только для того покрытия, для которого оно предназначено.

Советы

Для того чтобы лучше разбираться в особенностях каждого вида кастрюль, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  1. При использовании большого количества уксуса для очищения посуды желательно открыть окна, чтобы не вдыхать резкий запах.
  2. Если нужно отчистить тефлоновое покрытие, а яблочных отчисток нет, заменить их можно на половину лимоном, а также неочищенной луковицей.
  3. Помочь с темными пятнами на белой поверхности поможет отбеливатель, который нужно прокипятить.
  4. После очищения ёмкости лучше промывать прохладной водой, чтобы предотвратить появление потемнения и пятен.
  5. Стоит учитывать, что чем толще слой нагара, тем больше по времени раствор для его очистки нужно кипятить.
  6. Клей ПВА можно использовать вместе с содой. Эффект будет не хуже, чем от хозяйственного мыла.
  7. Чем быстрее начать отмывать пригоревшее часть, тем меньше усилий будет потрачено.
  8. При приготовлении варенья в мультиварке не нужно его соскребать с миски. В большинстве моделях покрытие антипригарное и достаточно просто залить водой и дать настояться.
  9. Если при выпаривании нагара добавить половину луковицы в воду — это поможет лучше отчистить ёмкость.
Читайте также:  Химчистка салона автомобиля своими руками: средства и пошаговая инструкция

Сейчас существует огромное количество способов, чтобы отчистить посуду от пригоревшего сахара. Чтобы определить самый эффективный вариант следует попробовать каждый из перечисленных. Если загрязнения не удалось убрать стоит использовать другой метод.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-ochistit-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya.html

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара (эмалированную, из нержавейки и другие) + фото и видео

Домашнее варенье — популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья — галерея

Столовый уксус помогает справиться с сахарным пригаром в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей сталиЛимонная кислота быстро очищает алюминиевую и эмалированную посуду от слабого пригараПищевая сода удаляет нагар от сахара в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей сталиСоль быстро удаляет пригоревшее варенье или джем с любой посудыАктивированный уголь — хорошее средство для удаления небольшого сахарного нагара

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Спреи для очищения микроволновых печей, духовок и плит можно использовать для удаления пригара с металлических кастрюль

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь — надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара — видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая.

Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо.

Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю — видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-metallicheskuyu-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya-ili-sahara.html

Как просто и быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья? – алюминиевую, эмалированную, из нержавейки и других материалов

Как очистить пригоревшее варенье? Каждое лето после приготовления сладких зимних заготовок хозяйки задаются подобным вопросом. При готовке варенья достаточно отвлечься на пару минут, не перемешав при этом ягодную массу, – и дно кастрюли загрязняется пригоревшим сахаром.

Существует много средств, способных быстро обновить даже самую пригоревшую кастрюлю, причем для этой цели необязательно использовать промышленную бытовую химию. В этой статье мы расскажем, как народными методами отмыть испорченную посуду после варки сладких заготовок.  

Чистка кастрюли от пригоревшего варенья

Чистка кастрюли от пригоревшего варенья всегда начинается с отмачивания ягодного налета. Такой способ полностью безопасен и подходит для емкостей из любого материала. Сначала нужно обязательно дождаться, пока посуда слегка остынет. Только после этого ее можно заполнить теплой водой и оставить на несколько часов.

Время замачивания зависит от того, насколько сильно пригорели стенки и дно кастрюли. Чтобы результат был более хорошим, грязную емкость с водой рекомендуется дополнить двумя столовыми ложками геля для посуды или таким же количеством пищевой соды. Налет от ягодного сиропа размочится буквально за пятнадцать минут.

Если варенье пригорело сильно и поверхность посуды полностью покрыта черным или коричным нагаром, то для его отмачивания может потребоваться вся ночь. После длительного замачивания загрязнения самостоятельно отойдут от дна кастрюли, благодаря чему их будет легко удалить обычной губкой.

В том случае, если метод с отмачиванием не смог решить описываемую проблему, придется воспользоваться более действенными методами.

Выбирать их стоит в зависимости от того, насколько сильное загрязнение, а также от состава самой кастрюли.

В таблице ниже мы рассмотрим все виды материалов, из которых может состоять кухонная утварь, и расскажем, как ее отмыть, если в процессе готовки в ней пригорело варенье.

Виды кастрюль Как очистить?
тефлоновая Как показывает практика, в кастрюлях с тефлоновым покрытием очень редко что-то подгорает. Нужно просто умудриться, чтобы подобные емкости пострадали во время готовки каких-либо блюд, в том числе и варенья. Однако, если это все же произошло, и дно вашей кухонной утвари покрыто пригоревшим джемом, залейте ее водой и дополните разрезанным на дольки лимоном. В таком виде кастрюлю поставьте на огонь, после чего прокипятите ее содержимое в течение тридцати минут. Если лимона в холодильнике не оказалось, используйте вместо него яблоко, а точнее, его кожуру.Важно! Тефлоновую поверхность нельзя обрабатывать абразивными веществами, а также грубой стороной губки и металлическими щетками. 
из нержавейки Кастрюли из нержавеющий стали на кухнях встречаются чаще всего. Они очень удобны, так как хорошо подходят для приготовления многих блюд. Однако из-за невнимательности варенье может пригореть и в такой посуде, поэтому далее мы рассмотрим всевозможные варианты, которые помогут очистить джем с нержавейки в случае его пригорания.

  • Яблочные очистки. С помощью них легко отмыть посуду от нагара. Для этого кожуру фруктов отправьте в грязную кастрюлю, полностью залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите жидкость в течение пятнадцати минут. После этого дождитесь остывания емкости, чтобы соскрести пригоревший налет лопаткой.
  • Пищевая сода. Чтобы с помощью нее вернуть прежний вид стальной емкости, засыпьте в посуду порошок и залейте его водой (3 ст. л. и 1 л соответственно). Подготовленную кухонную утварь отправьте на плиту, жидкость доведите до кипения и проварите от десяти до двадцати минут. Время кипячения зависит от того, насколько много черного нагара на дне. Для усиления эффекта допускается использовать кальцинированную соду.
  • Лимонная кислота. Этот компонент используется таким же образом, как сода. Однако в данном случае пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали нужно заливать водой не полностью. Достаточно лишь покрыть ее дно с нагаром. В такое количество жидкости добавляется 2 ст. л. с горкой лимонной кислоты. Кипятить кислотный раствор следует от пятнадцати до двадцати минут. После его остывания пригоревшее варенье легко уберется обычным способом.
  • Сыворотка. Для того чтобы это вещество использовать для чистки кастрюли, возьмите его в том количестве, чтобы хватило полностью закрыть пригоревший участок. Емкость с сывороткой должна простоять всю ночь.
  • Уксус (9%). Это очень простое в использовании средство. Им нужно залить дно грязной посуды и подождать от двух до трех часов. За это время загрязнения раскиснут, после чего легко снимутся обычной губкой.
  • Хозяйственное мыло (73%). Если это вещество соединить с клеем ПВА и водой, то получится очень мощное средство, которое сможет справиться с нагаром любой степени. Для приготовления такого «ядерного» состава в четырех литрах горячей воды растворите измельченное мыло (50 г) и клей (1 ст. л.). Полученную смесь отправляем в пригоревшую кастрюлю, ставим на огонь и кипятим полчаса. После такой процедуры даже самый сильный налет самостоятельно отлипнет от поверхности.  

Существуют и другие варианты использования приведенных выше средств. Например, соду допускается смешивать с хозяйственным мылом или уксусом. Также получится мощный чистящий раствор, если ее соединить с клеем ПВА. Только вам решать, каким методом воспользоваться для мытья стальной кухонной утвари, а мы идем дальше.

алюминиевая Алюминий, как и в случае с тефлоном, нельзя чистить абразивными веществами. Для мытья подобного покрытия подойдут следующие методы.

  • Пригоревшее дно алюминиевой кастрюли залейте одним литром воды и засыпьте чайной ложкой лимонной кислоты. Компоненты перемешайте, доведите до кипения и подержите на медленном огне около 15 минут. За это время отойдет вся гарь.
  • Грязную посуду до верхов заполните водой, в которую после добавьте соду и силикатный клей (по 1 ст. л.). Чтобы пригоревшее варенье можно было легко очистить, прокипятите содержимое кастрюли в течение 30 минут.

Иногда случается так, что алюминиевая кухонная утварь пригорает не только внутри, но и внешне. В этом случае для ее спасения придется подготовить еще одну емкость, но больше по размеру, чтобы в ней было удобно кипятить пригоревшую посуду. Для ее обработки таким образом можно использовать перечисленные ранее средства.

керамическая Кастрюли с керамическим покрытием легко очистить после варки варенья с помощью лимонной кислоты или соли. Мы рассмотрим оба варианта.В первом случае в загрязненную посуду следует залить воду и растворить в ней одну упаковку порошка лимонной кислоты. Полученный раствор нужно кипятить на медленном огне до тех пор, пока не раскиснет весь налет. Только после этого его можно будет снять губкой для посуды.Что касается второго варианта, то соль подвергать термической обработке не нужно. Ею достаточно засыпать пригоревшее варенье и подождать несколько часов.
эмалированная Данный тип кастрюль нельзя обрабатывать веществами, в составе которых присутствует кислота. Поэтому уксус или лимонную кислоту использовать в этом случае крайне нежелательно. Вы можете попробовать отмыть эмалированную емкость от пригорелого джема с помощью соды или хозяйственного мыла в сочетании с клеем ПВА. Применение этих средств мы описывали ранее.Помимо этого, с гарью на кастрюлях хорошо справляется активированный уголь. Его нужно измельчить до порошкообразного состояния, чтобы в результате им можно было засыпать пригоревшие участки. Использовать плиту в данном случае не нужно. Просто подождите тридцать минут, пока пригоревшее варенье отстанет от поверхности. Как только это произойдет, залейте посуду холодной водой и подождите еще полчаса. После таких манипуляций емкость будет очень просто отмыть мочалкой с использованием моющего геля.
чугунная Чугунные кастрюли легко отмыть в горячем состоянии, поэтому, если в ней пригорело варенье, не дожидайтесь, пока посуда остынет, а приступайте к ее чистке немедленно. Для этого кухонную утварь можете засыпать четырьмя столовыми ложками крупной соли и залить водой. Чугун не боится агрессивного воздействия. Следовательно, для его обработки можете смело использовать металлические щетки, абразивные порошки и т. д.

Кроме народных средств, существует также много бытовой химии, которая способна быстро и эффективно очистить кастрюли в домашних условиях, если в них пригорело варенье.

Среди профессиональных моющих средств хорошо себя зарекомендовали Comet, Sano Forte Plus, Gala и Fairu. Однако при работе с подобными веществами нужно помнить о правилах безопасности.

Поэтому при покупке химических средств не забудьте запастись и резиновыми перчатками.

Похожие материалы

Как отучить кота драть обои?Как отстирать гуашь?Как стирать холлофайбер?

Источник: https://xclean.info/kak-ochistit-prigorevshee-varene.html

Чем можно отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья?

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам – неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус – предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой – можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея.

Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите.

Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика – дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант – это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя – оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Источник: http://www.SportObzor.ru/a-vy-znaete/kak-otmyt-kastryulyu-posle-varenya.html

Ссылка на основную публикацию