Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике и не только

Запах тухлого мяса, удалить неприятный запах из холодильника

21:40, 26 апреля 2017 3   0   16362

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме.

Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества.

Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Первоочередные меры

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

  1. Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
  2. Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовыеложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
  3. Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
  4. Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
  5. Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
  6. Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  •  Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Маленькие советы

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному.

Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов.

К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

Источник: https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-tuhlogo-myasa.html

Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике: народные методы и химические средства

Проблема запаха в холодильнике преследует многих домохозяек, но чаще всего он не доставляет жителям квартиры никаких неудобств, пища, стоящая внутри, не приобретает неприятный привкус, а сам он быстро выветривается, когда испорченный продукт будет удален из холодильника.

Мясо

Но запах протухшего мяса в холодильнике считается самым стойким. Избавиться от него очень сложно, а иногда невозможно, жителям квартиры настолько неприятно жить с этим запахом, что приходится покупать новый холодильник.

Источником запаха являются бактерии, образующиеся в процессе протухания мяса, они буквально впитываются в пластик. Эти микроорганизмы не только находятся в морозильной камере, но и распространяются по всему холодильнику и за его пределы, поэтому советуется избавляться не только от мяса, но и от остальных продуктов, которые не разлиты по бутылкам, так как они, скорее всего, уже пропахли.

Причины появления запаха в холодильнике

Если в холодильнике протухло мясо и хозяева не сразу заметили испорченный продукт, то со стопроцентной вероятностью вонь разнесется по всей квартире. Поэтому прежде, чем думать, как убрать запах тухлого мяса из холодильника, следует устранить причину его появления.

Причины появления запаха в холодильнике

Их может быть несколько:

  • испортилось мясное блюдо: рагу, мясной суп, котлеты и т.д. – необходимо проверить все продукты, в составе которых есть мясо;
  • грязный давно не размороженный холодильник – на полке может быть разлита еда, лужицы могут скрываться под посудой, поэтому чтобы обнаружить источник запаха, необходимо выставить с полок все тарелки и кастрюли. Стоит обратить внимание на уплотнители на дверцах холодильника – там могут скапливаться остатки пищи;
  • неправильное хранение продуктов;
  • невнимательность;
  • внезапно выключенное электричество;
  • неисправность агрегата;
  • грязные тары, в которых хранятся продукты питания;
  • долгое отсутствие хозяев дома.

Вас может заинтересовать: Как убрать запах рыбы из холодильника — только проверенные методы

Народные методы избавления от запаха тухлятины

Терпеть запах тухлого мяса слишком долго не сможет ни один житель квартиры, поэтому после обнаружения причины распространения вони, необходимо приступить к ее устранению.

Лучшее и самое быстрое решение проблемы – купить новый холодильник, но не каждый может позволить себе поменять рабочий холодильник на новый.

Как вывести запах тухлого мяса из холодильника, не тратясь на дорогие химические препараты? Существуют многочисленные народные способы, среди которых сода, уксус и нашатырь.

Испорченное мясо

В первую очередь необходимо выбросить протухшее мясо, причем неприятный запах может распространять не только свинина или говядина, но и курятина, рыба.

Необходимо безжалостно выбросить все мясные продукты питания, даже если вы уверены, что они свежие. Пакет с отходами необходимо выбросить в мусорный бак, а не в мусоропровод.

Съемные детали необходимо отсоединить и тщательно промыть с моющим средством. Для лучшего результата после мытья их нужно подержать в ледяной воде.

Народные средства избавления от запаха тухлого мяса не подействуют мгновенно, необходимо запастись терпением и помыть холодильник несколько раз, поэтому не нужно на время обработки покупать слишком много продуктов, чтобы потом с легкостью вынуть их из холодильника.

Перерыв между процедурами – 2-3 дня, можно чаще, если чувствуется, что запах все такой же сильный. При промывании особое внимание следует обратить на пластик и резину, в такие пористые материалы резкие запахи впитываются сильнее.

Народные методы избавления от запаха следующие:

Сода

  • Содовый раствор готовится следующим образом: 2 столовые ложки соды растворить в 1,5л теплой воды.
  • Средство наносится на внутренние стенки холодильника на 20 минут, позднее смывается водой.

Уксус

  • Уксусный раствор: смешать уксус и воду в равных пропорциях. Данное средство считается наиболее эффективным – им нужно протереть всю поверхность холодильника внутри и оставить на 15 минут, после этого смыть раствор водой. Дополнительно можно пропитать уксусом ткань и положить внутрь холодильной камеры на 2-3 часа. На ночь дверцу оставить открытой.

Нашатырный спирт

  • Нашатырный раствор: 7-12 капель нашатыря добавить в литр воды. Используется также, как уксус.Раствор с водкой и лимоном: выжать сок из целого лимона и смешать его с десятикратно увеличенным количеством водки.
Читайте также:  Как убрать запах из посудомоечной машины

Хозяйственное мыло

  • Мыльный препарат: обычное кусковое хозяйственное мыло натереть на терке и растворить его в кипятке. Натереть раствором все контейнеры и полки, оставить на 30 минут и смыть мыло. Такой способ подходит для избавления от легкого тухлого запаха.

Лимон

  • Лимон: выдавить сок лимона на ткань и протереть ей внутреннюю поверхность холодильника. Положить лимонные корочки в холодильник на 4-5 дней.

Обычно домохозяйки прибегают к более серьезным мерам после того, как убрать запах протухшего мяса из холодильника с помощью народных средств не удалось.

Для начала стоит воспользоваться более глобальными мероприятиями, например, открутить все детали, которые можно открутить, отсоединить все отсоединяющиеся полки и тщательно их помыть химическими препаратами.

Особое внимание при проведении данной процедуры стоит уделить трубке, по которой стекает конденсат.

Запах может идти не от самого холодильника, так как пропахнуть может вся кухня, шторы в помещении, предметы кухонной утвари, декора, мебель. Решить проблему в таком случае нужно будет обрабатывать всю кухню. Чем отмыть холодильник от запаха тухлого мяса?

Уборка холодильника

После того, как будет тщательно вымыт весь холодильник, необходимо сделать следующее:

  • набить контейнеры и ящики скомканными газетными листами;
  • холодильник необходимо открыть на ночь, разложив в него дольки лимона, таблетки угля, щепотки молотого кофе, хлеб и рис – эти продукты обладают абсорбирующими свойствами, их необходимо измельчить и положить на тарелку;
  • провести генеральную уборку на кухне – помыть стены (в случае с моющимися обоями или краской), потолок, пол, все углы, прокипятить занавески, тканевые покрывала на мебели, обработать предметы декора, шкафчики – для этого лучше всего использовать хлорку или химические препараты, в составе которых она есть;
  • запах тухлятины в помещении поможет вывести кипячение уксусного раствора в кастрюле (кипятить около часа), другой способ, разогреть конфорку и на горячую поверхность насыпать соль или положить мелко нарезанную лимонную корочку.

Если даже такие радикальные способы, как генеральная уборка всего помещения, не смогли помочь в избавлении от тухлого запаха в холодильнике, то домохозяйкам советуется использовать химикаты.

Среди них:

  • «Одоргон» — данное средство помогает избавиться от многих запахов, поэтому выпускается в разных ипостасях. Необходимо тщательно обработать внутреннюю поверхность устройства и плотно закрыть.
  • «Oro Fix 02012» — действует и используется по принципу предыдущего препарата, также считается одним из самых эффективных. Убирает даже застаревшие запахи.
  • «FeedBack» -плюсом вещества является возможность его использования в квартире с маленькими детьми и беременными женщинами.
  • «Frau Schmidt» — поглотитель неприятных запахов в форме яйца, нужно лишь поставить его в холодильник. Он безвреден, в его составе только уголь.
  • Фильтры для поглощения вони «Filtero».
  • Еще одно яйцо — «Top House», обладающее антибактериальными свойствами.

Читайте так же: Как избавиться от силиконового запаха: герметик, форма и прокладка

Заключение

Если во время приятного отпуска в квартире отключили электроэнергию на долгий срок или невнимательные хозяева забыли выложить мясные блюда – по возвращению из путешествия их ожидает неприятный сюрприз – запах тухлятины, справиться с которым непросто.

Как вывести запах тухлого мяса из холодильника при помощи народных средств: с помощью соды, уксуса, нашатыря или лимона. Однако домашние способы позволяют убрать только легкий недавний запах. Устаревшая вонь выводится только при помощи химикатов и генеральной уборки.

Источник: https://dezbox.ru/dezodoraciya/kak-ubrat-zapax-protuxshego-myasa-iz-xolodilnika-samye-effektivnye-sposoby/

Как избавиться от запаха в холодильнике от тухлого мяса с помощью простых методов и доступных средств

Мясо может испортиться даже в холодильнике, если только он не заморожено в морозильной камере. Запускается процесс гниения, в ходе которого начинают размножаться анаэробные бактерии. Это микроорганизмы, способные существовать без кислорода, постоянно увеличивают свое количество, и активно выделяют продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты и источают нестерпимую вонь.

Запах от протухшего мяса

Колонии анаэробных бактерий увеличиваются очень быстро, и в конце концов микроорганизмы распространяются по всему холодильнику.

В результате вонять начинает все, а все остальные хранящиеся здесь продукты оказываются зараженными.

Поэтому нет ничего странного в том, что первым шагом на пути к избавлению от этого неприятного во всех отношениях запаха будет извлечение из холодильника всех продуктов и их последующее уничтожение.

Если вы живете в многоэтажном доме, то выносите воняющие продукты на улицу – если их бросить в мусоропровод, то вонь очень быстро распространиться по всему подъезду.

Далее возвращайтесь к холодильнику и доставайте из него всего съемные компоненты – контейнеры, решетки, ящики, стеклянные перегородки и т.д. В конечном итоге должен остаться полностью пустой холодильник. Заключительный этап – отключение прибора от электрической сети.

Теперь он полностью готов к дальнейшим мероприятиям, направленным на устранение запаха тухлого мяса.

Далее необходимо очень тщательно помыть холодильник. Естественно, обычной воды для этого будет недостаточно, а потому нужно будет приготовить специальный раствор:

  • на основе соды – необходимо взять две чайных ложки обычной пищевой соды и размешать их в полутора литрах теплой чистой воды;
  • на основе уксуса – столовый уксус смешивается с требуемым объемом воды в равных пропорциях;
  • на основе лимона и водки – требуется выдавить свежий лимонный сок и смешать его с водкой в пропорциях 1:10;
  • на основе нашатырного спирта – на литр воды достаточно будет примерно 8-10 капель нашатыря.

Мытье холодильника

Для промывки можно использовать одно из вышеописанных средств, которым смачивается чистый кусок ткани или губка. Вымывается в обязательном порядке вся внутренняя часть холодильного устройства. Особое внимание уделяется месту, где ранее лежало тухлое мясо. После этого необходимо насухо вытереть промытые части холодильника.

Но даже качественного мытья будет явно недостаточно, чтобы полностью устранить кошмарный запах, что лишний раз свидетельствует о его устойчивости. Дело в том, что он очень быстро распространяется, а потому патогенные микроорганизмы могут находиться не только в самом холодильнике, но и в его внутренней части, и даже по всей кухне.

Помыть холодильник нужно полностью

Соответственно, нужно будет заняться уборкой всего помещения.

Далее приступают к основным мероприятиям:

  1. Вымытые контейнеры и ящички желательно набить обычными скомканными газетами.
  2. Холодильник необходимо держать постоянно открытым. В него ставятся емкости с любыми подходящими абсорбентами – например, активированным углем, пищевой содой, молотым кофе, черным хлебом, лимоном. Все емкости обязательно должны быть открытыми. Лимон и хлеб предварительно нужно разрезать.
  3. Далее очень тщательно вымывается вся кухня. Настоятельно рекомендуется использовать для этого специальные дезинфицирующие средства. Особое внимание уделяется шкафчикам, полочкам, оконным проемам, стенам и полам.
  4. Кухонное помещение необходимо проветрить. Делать это желательно даже зимой, несмотря на морозы.
  5. По всей кухне можно разложить пряные специи, например, сельдерей, корицу, гвоздику, чабрец и т.д. Можно также нагреть воду с уксусом или рассыпать на горячую поверхность плиты соль.
  6. Оптимальный вариант – вынести на улицу или хотя бы на балкон непосредственно сам холодильник. Но такое мероприятие, по вполне понятным причинам, доступно далеко не всем.

Народные средства для мытья холодильника

Параллельно рекомендуется продолжать регулярно мыть внутреннюю часть прибора, используя вышеописанные моющие составы. Это поможет ускорить процесс выведения неприятного запаха от тухлого мяса.

Ко всем вышеперечисленным методам (за исключением тщательного мытья) можно и не прибегать. Современная химическая промышленность предлагает впечатляющий выбор высококачественной бытовой химии, которая эффективно и в сжатые сроки станет ответом на вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса.

В случае именно с этим «ароматом» прибегают к применению следующих средств:

В отличие от парфюмерных дезодорантов, такие средства отличаются своей мощностью и предельной устойчивостью. На сегодняшний день они активно используются для удаления стойких запахов табака, одежды, обуви, лакокрасочных изделий и т.д. Существуют и специальные модификации, которые используются в пищевой промышленности – именно их и нужно покупать.

Освежители воздуха

Чтобы удалить вонь от тухлого мяса, необходимо тщательно обработать всю внутреннюю часть холодильника выбранным дезодорантом, после чего плотно закрыть дверцу.

Желательно использовать полиэтиленовую пленку, которой можно обмотать холодильник – это существенно улучшит конечный результат. В таком состоянии прибор должен находиться не менее суток.

После завершения данного срока пленка снимается, дверца открывается, внутренняя часть устройства снова тщательно моется и проветривается.

Данные средства функционируют по принципу поглощения сторонних запахов, в том числе и таких стойких, как от тухлого мяса. Вместо обычного активированного угля можно приобрести более мощный продукт, специально предназначенный для решения сложных проблем. Сегодня таких средств выпускается в достаточном количестве.

Их настоятельно рекомендуется держать в холодильнике на постоянной основе, вынимая только когда устройство подвергается мойке. Качественные абсорбенты могут состоять сразу из нескольких фильтров, причем сменных. Они могут иметь твердую или гелевую структуру. Также они обеспечивают стойкий антибактериальный эффект. В среднем, такого средства хватает примерно на два месяца.

Данные устройства работают от батареек. Они вырабатывают активный кислород, который насыщает воздух внутри холодильника. Учитывая тот факт, что гниение мяса вызывают анаэробные микроорганизмы, воздействие насыщенного кислорода попросту убивает их.

В результате этого достигается качественная стерилизация воздуха внутри охлаждающей техники.

Если использовать ионизатор на постоянной основе, то это поможет поддерживать свежесть внутри холодильника, благодаря чему продукты будут храниться намного дольше.

Если ни один из вышеперечисленных способов и средств не помог, и неприятная вонь продолжает отравлять окружающий воздух, значит, бактерии попали в изоляцию. Решить данную проблему можно только с помощью профильного специалиста, который заменит всю проводку.

Источник: https://pochistit.ru/kak-izbavitsya-ot-zapaxa-v-xolodilnike-ot-tuxlogo-myasa.html

Как можно избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса: самые эффективные способы

Холодильник

25.07.2018

330

221

4 мин.

Тухлое мясо обладает одним из наиболее неприятных и стойких запахов, избавиться от которого очень сложно. Обычно оно портится, только если оно находилось не в морозильной камере или изначально было некачественным. Источником невыносимого запаха протухшего мяса являются продукты жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые могут жить и размножаться без воздуха.

Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…” Читать подробнее >>

Также эти вредные микроорганизмы содержатся не только в испорченном мясе, но и распространяются по всей поверхности холодильника. Поэтому рекомендуется изучить все способы устранения этого невыносимого запаха.

Гниение мяса запускает процесс размножения целых колоний анаэробных бактерий по всей холодильной камере, из-за чего начинает пахнуть все, что в ней находится. В итоге все продукты в холодильнике оказываются зараженными. Поэтому первое что следует сделать – выбросить тухлое мясо.

Затем необходимо остановить дальнейшее размножение вредных микробов: отключить прибор от электрической сети, достать из него все съемные детали: контейнеры, ящики и полки и тщательно их вымыть горячей водой. Особенное внимание нужно уделить тому месту, в котором находилось испорченное мясо. После того как холодильник останется полностью пустым, можно приступать к избавлению от тухлого запаха.

Следует очень хорошо отмыть холодильник. Только воды для этого будет недостаточно. Необходимо приготовить один из следующих растворов:

  • В таз с горячей водой добавить предварительно натертое хозяйственное мыло. Полученным раствором смочить мягкую губку и протереть внутреннюю поверхность холодильника, морозильной камеры, все контейнеры и полки. Данный способ позволяет гарантированно удалить гниль, грибок и убрать запах. Если после этого стойкая вонь осталась, следует повторить процедуру.
  • Уксус является радикальным средством против неприятного запаха в холодильнике. Для приготовления раствора необходимо смешать его с водой в равных пропорциях. Обработать всю внутреннюю поверхность прибора. Кроме того, что уксус устраняет тухлый запах, он отлично дезинфицирует и убивает все бактерии. После этого следует протереть поверхность чистой водой и оставить дверцы открытыми.
  • В 1 л воды развести 2 ст. л. соды. Полученным средством протереть холодильник. Сода обладает сильными абразивными свойствами, поэтому использовать ее нужно максимально осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность.
Читайте также:  Как избавиться от запаха секонд хенда с одежды

Даже самого тщательного мытья недостаточно, чтобы полностью убрать тухлый запах. Из-за того что вредные организмы размножаются с быстрой скоростью, они могут находиться не только в холодильной камере, но и внутри него и даже на всей поверхности помещения. Для устранения запаха необходимо использовать проверенные народные средства и составы:

  1. 1. Водка и лимон. Для приготовления раствора нужно свежевыжатый сок цитруса развести с водкой в соотношении 1:9. Полученным средством смочить губку и протереть ею все поверхности. Оставить на полчаса и смыть чистой водой. Существует еще один эффективный рецепт с лимоном: разрезать фрукт на две части, выдавить из него сок прямо на губку и обработать холодильник изнутри. Оставшийся фрукт порезать, разложить в камере, в морозилке и на полочках.
  2. 2. Нашатырный спирт. Средство готовится так же, как с водкой: несколько капель нужно разбавить в 2 л воды. Нанести на губку и протереть всю поверхность холодильника, после чего смыть его чистой водой. Нашатырный спирт имеет очень резкий и стойкий запах, но он позволяет устранить еще более неприятный тухлый аромат. Через 2-3 дня все они исчезнут. При использовании любого средства при мытье холодильника необходимо дать ему полностью высохнуть и проветриться.
  3. 3. Натуральные нейтрализаторы вони. Чтобы полностью избавиться от запаха после тухлого мяса, хорошо использовать поглотители – сорбенты. К ним относятся:
  • древесный или активированный уголь: 5-7 таблеток положить внутрь холодильника на несколько дней, при этом прибор необходимо установить на небольшую мощность;
  • сухую пищевую соду насыпать в маленькие емкости и расставить внутри (в том числе в морозильнике);
  • ржаной хлеб разрезать на несколько кусков и также положить в камеру;
  • свежемолотый кофе поставить в блюдцах;
  • несколько долек цитрусовых (апельсина или лимона) помогут закрепить эффект и придать приятный аромат;
  • корица, чабрец, эстрагон, гвоздика, которые тоже можно поместить в холодильник.

Сегодня хозяйственные магазины предлагают широкий ассортимент нетоксичных и очень эффективных средств для устранения бактерий и неприятного запаха. Они производятся в виде шариков, ионизаторов, спреев, салфеток и фильтров и отличаются как принципом действия, так и составом. Их можно приклеивать и раскладывать в камере:

  • Дезодорирующие средства. Отличаются большой мощностью и стойкостью. Необходимо приобретать специальные препараты для устранения запаха от испорченных продуктов. Достаточно распылить освежитель по всей поверхности холодильника и закрыть дверцу. Можно закрепить ее скотчем для достижения максимального эффекта. Оставить на 24 часа и смыть оставшееся средство чистой водой. Обязательно проветрить.
  • Ионизаторы. Это специальные устройства на батарейках, вырабатывающие кислород, который убивает вредные бактерии. Их использование позволяет достигнуть идеальной стерилизации воздуха внутри камеры.
  • Абсорбенты. Имеют гелевую или твердую структуру. Рекомендуется использовать их постоянно, убирая только при мытье холодильника. Обычно одной упаковки средства хватает на 2 месяца.

Современные холодильники реагируют по-разному на различные средства бытовой химии. Некоторые препараты подходят не для каждой модели. Поэтому при покупке следует внимательно изучить состав средства. Самую большую опасность представляют препараты с высоким содержанием активных химических веществ. Также пластик прочно впитывает запах хлора.

Источник: https://dobleska.com/appliances/fridge/zapah-myasa.html

Как убрать запах от курицы и как спасти мясо, если оно с душком

Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком?  Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:

  1. Когда мясо протухло;
  2. Мясо может задохнуться в целлофановом пакете;
  3. Плохо пахнет из-за плохого кормления;
  4. Запах протухшего мяса характерен также в случае, если животное неправильно закололи;
  5. Некоторые сорта имеют неприятный аромат изначально, и он является их отличительной чертой.

В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.

Можно ли есть мясо с душком?

Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет

Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его.

Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его.

Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.

Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.

Что делать с неприятным запахом?

Если мясо должно так пахнуть изначально (например,  хряка), то начинайте его готовить. Если нет, то приступайте к обработке перед приготовлением.

Как писалось выше, промойте под холодной водой. Если запах улетучился не весь, то опрыскайте поверхность слабым раствором уксуса. Он будет служить консервантом и скроет запах.

Если и это не помогает, то замочите на полчаса мясо в слабом растворе марганцовки. Она обеззаразит продукт и сделает его пригодным для употребления.

После марганцовки мясо можно отбивать, чтобы жидкость вышла полностью.

Блюда с душком со всего света

Что делать, если мясо с душком, знают хозяйки со всего света. Приготовления немного протухших продуктов особенно популярно на жарком Востоке, где хранить их тяжело. В Индии блюда животного происхождения подают с карри, а в Таиланде обязательно с перцем. Карри перебьет оставшийся запах, а острый перец уберет неприятный вкус и обеззаразит.

Сомнительной свежести продукты активно используются в корейской, китайской, вьетнамской культуре. Во многих элитных ресторанах подают заранее испортившиеся блюда.

Считается, что неприятный запах отгоняет злых духов, правда о вреде для желудка повара умалчивают.

Будьте очень осторожны с мясными продуктами в этих странах: если нигде не написано, что по рецептуре полагается немного подпорченное мясо, а оно таковым является, — лучше отказаться от еды.

Целлофан не пропускает воздух. В пакете из такого материала мясо может легко «задохнуться»

В средней полосе от запаха тухлятины часто избавляются луком и чесноком.

В тару крошат лук, чеснок, кладут перец, зелень, уксус. За несколько часов запах проходит, и оно становится пригодно к готовке. С такими приправами готовят кебабы и шашлыки.

Так что, если у вас испортилось мясо — ничего страшного, его подают таким во многих странах мира.

Задохнулось в пакете – как быть

По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа. Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки.  Возможно ли спасти испорченное мясо?

Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.

Как убрать запах: народные средства против профессиональных

Как избавиться от неприятного запаха мяса? Удалить прогорклый запах довольно легко, если оно только начало портится, приобрело душок от неправильного хранения или лежало рядом с недоброкачественным продуктом.

Народные средства

  1. Ледяная вода;
  2. Маринад;
  3. Марганцовка (сделает мясо еще и привлекательным внешне, немного подкрасит)
  4. Хлорка;
  5. Уксус.

Эти средства хороши, когда  обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.

Профессиональные средства

У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.

Не каждая хозяйка знает о существовании разрыхлителя для мяса. Он разрушает структуру белка. Если им посыпать уже помятое подгнивающее мясо, то он разрушит начавшие разлагаться клетки.

Останется заново помыть, и можно снова класть тушку на прилавок или в морозилку.

Избавляется от тухлого запаха в холодильнике

Избавиться от тухлого запаха в холодильнике не так-то просто

Как избавиться от тухлого запаха? Тухлый запах из холодильника вывести не так-то просто. Если из холодильной камеры его еще можно вывести, то из морозильной почти никак.

Первым делом, уберите все продукты и разморозьте холодильник. Затем тщательно вымойте его, обработайте уксусом и содой.  Этого должно хватить. Убрать неприятный запах можно поставив открытую тару с техническим уксусом или молоком.

За несколько дней в холодильнике запах уйдет.

Как избавиться от очень сильного запаха? Как избавится от запаха, если народные средства не помогают?  Если испортиться мясо успело давно, то смело покупайте кондиционер или другое химическое средство для холодильника.

Продается он в отделе с бытовой химией рядом с чистящими средствами.  Правила использования написаны на упаковке. Избавиться от запаха тухлого мяса магазинными средствами можно, но не всегда нужно.

Использовать их лучше в самых крайних случаях: стоят они недешево, а избыток химии лучше продуктам никогда не делал.

Как выбрать качественный продукт

Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.

  1. Свежее мясо должно быть упругим на ощупь

    Выбирайте на рынке, а не в супермаркете. На рынке у вас больше вероятность потрогать и понюхать, к тому же, на рынке меньше прибегают к махинациям для улучшения товарного вида;

  2. Еще лучше – имейте собственного мясника. Обычно мясники сами звонят своим клиентам и говорят, что скоро собираются зарубить скот. Им выгодно продавать вам хороший товар, соответственно, вам выгодно его покупать;
  3. Обращайте внимание на цвет. У каждого вида должен быть свой специфичный цвет. Баранина имеет темный насыщенный цвет, говядина – красный, телятина и свинина – розовый. Цвет должен быть однородный. Несмотря на то, что некоторым сортам свойственен яркий цвет, внимательно смотрите, чтобы цвет был ровный и нежный;
  4. Отсутствие тухлого запаха. Даже если отруб свежий и просто лежал рядом с испорченным товаром, его лучше не брать. Соседство с просроченными товарами поможет быстрее протухнуть . Запах должен побуждать готовить, а не избавляться от содержимого желудка;
  5. Упругость. Нажмите на поверхность и отпустите – свежее восстановит свою форму;
  6. Тактильные ощущения. Свежее мясо в руке приятно держать, а после него рука почти сухая;
  7. Просроченные продукты животного происхождения оставляют на руке слизь или неприятные ощущения;
  8. Сало. Оно должно иметь однородный цвет, хорошо пахнуть. В идеале оно должно находиться равномерно по всему куску. Даже если вы будете его убирать, обратите внимание на его состояние;
  9. Выбирайте по целям. Важно не только то, какое хорошее мясо вы купите, но и то, для чего вы его покупаете. Для бульона и жарки нужны разные части тушки.

Используя эти простые рекомендации, вы всегда будете кушать вкусные и свежие продукты.

Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-ubrat-zapah-esli-myaso-s-dushkom.html

Как убрать запах тухлого мяса в холодильнике и на кухне: обзор народных методов, советы, инструкция. Как отличить испорченное мясо на рынке от свежего?

Как убрать запах тухлого мяса в холодильнике и на кухне. Выбираем мясо на рынке.

Запах тухлого мяса является очень стойким и неприятным, поэтому может провоцировать возникновение рвотных позывов. Для того чтобы избавиться от столь неприятного запаха, придется постараться. В этой статье мы расскажем о том, каким образом справиться ароматом тухлого мяса, и как выбрать этот продукт на рынке.

Как вывести запах тухлого мяса в холодильнике?

Мясо может испортиться непосредственно в процессе хранения в холодильнике из-за несоблюдения температурного режима или длительности хранения. Если ваш холодильник пропитался запахом тухлого мяса, ждать не стоит. Вам не удастся обойтись малой кровью, придется полностью извлекать продукты из бытовой техники, все кастрюли с едой, отключать от электросети и заниматься мойкой прибора.

Самое интересное, что при помощи одной мыльной воды с запахом не справиться, потому что аромат очень едкий и сильно впитывается в стенки, а также продукты.

Мясо необходимо завернуть в пакет и выбросить, чтобы на кухне не распространялся неприятный аромат. Далее, необходимо разобраться, каким образом вы будете осуществлять чистку холодильника.

Для этой цели подойдут как специальные, так и народные средства.

Тухлое мясо

Обзор народных методов, советы, инструкция:

  • Уксус. Необходимо смешать реактив с водой в соотношении 1:1. Погрузите ткань в раствор и протрите стенки. Дверцы холодильника после этого нужно оставлять открытыми на весь день или ночь. Для того чтобы выветрился запах, не забудьте открыть окно.
  • Сода. Необходимо столовую ложку бикарбоната натрия растворить в литре теплой воды и полученным раствором вымыть холодильник.
  • Лимонный сок и водка. Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:10 то, есть 1 часть лимонного сока и 10 частей водки. Ватный тампон пропитывается раствором, а далее протирается дверца морозилки и холодильник.

Тухлое мясо

Что делать, если мясо пахнет плохо?

Для того, чтобы препятствовать возникновению неприятного запаха, необходимо поместить в холодильник какой-то абсорбент. С этой целью можно использовать уже готовые вещества, реализующиеся в магазинах бытовой химии или же средство, которое можно изготовить самостоятельно.

Абсорбенты:

  • Для этого в блюдце насыпьте немного пищевой соды и поставьте в холодильник
  • Подойдут пакетики с чаем. Их необходимо разложить на полках холодильника
  • Подойдет с целью поглощения запахов и кусочек черного хлеба. Необходимо черствый черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и разложить их в холодильнике
  • Такие средства отлично поглощают запахи, препятствуют возникновению неприятного аромата в холодильнике

Мясо плохо пахнет

Как убрать запах тухлого мяса на кухне?

Если в процессе размораживания обнаружено, что мясо пропало, и теперь на кухне не очень приятно пахнет, необходимо прежде всего, выбросить продукт, вымыть стол, а также пол. Для этого можно использовать специальные средства.

Способы убрать запах:

  • Мыльная вода может быть не очень эффективной, поэтому лучше всего в 5 литрах воды растворить полстакана пищевой соды, окунуть тряпку и вымыть этой тканью пол, а также стены и мебель. Не забудьте хорошо проветрить и оставить на некоторое время открытым окно.
  • Также справиться с запахом можно при помощи раствора уксуса. Мыть им пол необязательно. Необходимо поставить на огонь кастрюлю, влить в нее 2 литра воды и 100 мл уксуса. Поставьте на сильный огонь, чтобы образовалось очень много пара. Благодаря этому мелкому туману, запах на кухне исчезнет. Чтобы избавиться от аромата уксуса, необходимо проветрить помещение.
  • Также справиться с запахом тухлого мяса можно при помощи корочек цитрусовых. Для этого необходимо на конфорку выложить несколько кусочков кожуры лимона и апельсина. В процессе горения будут выделяться эфирные масла, которые заполнят приятным запахом кухню.

Убираем запах тухлого мяса

Как отличить испорченное мясо от свежего?

Если во время выбора мяса вы заметили, что оно плохо пахнет, его ни в коем случае нельзя приобретать. Существует несколько способов распознать испорченное мясо, причем не всегда оно может плохо пахнуть.

Недобросовестные продавцы часто маскируют мясо, смазывают его специальными составами или обрабатывают средствами для устранения запахов. Для устранения запаха часто натирают специями или вымачивают в уксусе, в растворе марганцовки.

Из-за этого мясо перестает истощать неприятный аромат.

Инструкция:

  • Но остаются другие признаки несвежего продукта. Для того чтобы их обнаружить необходимо потрогать, а также внимательно рассмотреть кусочки мяса. Если вы обратили внимание, что на костях имеется желтый налет, приобретать такого рода куски мяса не стоит. Потому как это первый признак порчи продукта. Ни в коем случае на поверхности не должно быть серых вкраплений, мясо не должно быть липким.
  • На нем не должно быть слизи. При надавливании на кусочек мяса пальцем вмятина через некоторое время должна выравниваться. При этом палец не должен погружаться в продукт, как в масло. Также обнаружить испорченное мясо можно при помощи визуального просмотра. Обычно на не очень свежих кусках появляются серые, коричневые пятна, меняется окрас, он становится неоднородным.
  • У свежего мяса цвет должен быть светло-розовым, возможно бурым, если это говядина. У курятины допускается легкий голубой оттенок, он свойственный для молодых курочек. Если вы приобретаете курицу, ни в коем случае на ней не должно быть кожицы желтого цвета. Если само мясо голубое или же белое, с голубым отливом, а кожица желтая, это значит, что продукт не совсем свежий.

Мясо на рынке

Понюхайте мясо, это поможет почувствовать едва уловимый аромат молока, если это телятина, или копченого сала, если это свинина. Если вы чувствуете запах не совсем свойственный для мяса, аромат специй, не приобретайте продукт. Скорее всего, продавец просто замаскировал порченое мясо, вымоченное в марганцовке или растворе уксуса.

ВИДЕО: Тухлое мясо

Источник: https://heaclub.ru/kak-ubrat-zapah-tuhlogo-myasa-v-holodilnike-i-na-kuhne-kak-otlichit-isporchennoe-myaso-na-rynke

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха

Избавляемся от запаха протухшего мяса в холодильнике

Даже самая внимательная, прилежная и рачительная хозяйка вовсе не застрахована от ситуаций, когда мясо, помещенное в холодильник, портится и начинает источать крайне неприятный запах. Это далеко не всегда связано с безалаберностью хранительницы семейного очага.

Мясо может протухнуть даже в морозилке, если оно изначально было ненадлежащего качества.

Кроме того, в жизни случаются непредвиденные ситуации, когда хозяева вынуждены отсутствовать дома достаточно долгое время. Что делать, если мясо в холодильнике протухло, как правильно вымыть холодильник, чтобы гарантированно избавиться от крайне неприятного запаха, какие средства разумнее всего использовать при этом?

Выбрасываем протухшее мясо, проверяем остальные продукты

Разумеется, испорченный продукт нужно срочно убрать из холодильника и выбросить! Кроме того, необходимо осмотреть и другие продукты питания, хранящиеся в холодильнике – не попал ли на них сок протухшего мясного изделия.

При обнаружении таковых, их также необходимо уничтожить, даже если они помещены в герметичную упаковку – трупный яд, бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в испорченном мясе, являются не только источником невыносимого запаха, но и представляют вполне реальную угрозу здоровью и даже жизни человека!

Кроме того, придется избавиться и от тех продуктов, которые успели впитать в себя запах тухлого мяса – дальнейшее их применение в пищу просто невозможно!

После проведенной «сортировки» необходимо полностью освободить содержимое холодильника для проведения комплекса работ по дезинфекции.

Важно избавиться не только от неприятного запаха, но и полностью исключить возможность дальнейшего развития микробов и болезнетворных бактерий. Для этого можно использовать как органические, так и химические средства.

Разумеется, холодильник перед очищающими процедурами необходимо выключить из электрической сети!

Органические средства и растворы

Большинство из перечисленных ниже способов избавиться от запаха протухшего мяса в холодильнике, можно отнести к проверенным «народным» средствам:

  • Мыльный раствор. Отличный способ дезинфекции и дезинсекции. Достаточно настрогать в емкость с теплой водой обычного хозяйственного мыла и протереть все плоскости холодильника мягкой тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе, чтобы гарантированно избавиться от всех микробов, микроорганизмов, гнили и грибка. Правда, в случае сильного загрязнения этот способ далеко не всегда позволяет избавиться от стойкого запаха.
  • Содовый раствор. Две-три столовые ложки обычной пищевой соды следует растворить в 1,5-2,5 литрах теплой воды. Действие данного раствора аналогично эффекту мыльного, но сода обладает еще и абразивными свойствами. Поэтому применять содовый раствор нужно очень аккуратно. Особенно это касается внутренних поверхности морозильных камер и других «нежных» частей холодильного оборудования.
  • Уксусный раствор. Достаточно радикальное средство. Для его получения в равных пропорциях смешивают столовый уксус (можно яблочный) с водой. Это средство позволяет достаточно эффективно удалить не только вредные компоненты, но и запах. Правда, взамен можно получить достаточно устойчивый запах уксуса. Но он, все-таки, лучше, чем непереносимый запах протухшего мяса.
  • Нашатырный спирт. В чем-то аналогичен варианту, описанному выше. С той лишь разницей, что на 3 литра воды понадобится всего 3-5 капель концентрата. Запах, конечно же, тоже будет достаточно устойчивый и довольно резкий, но с «ароматом» гнилого мяса его, все-таки, не сравнить.
  • Спиртовые растворы одним только нашатырем не ограничиваются. Можно использовать и другой популярный в России продукт на спиртовой основе – водку. Ее смешивают с лимонным соком в пропорции 10:1 и протирают поверхности холодильника тряпкой или губкой, смоченной в этом растворе. В итоге и дезинфекция гарантирована, и запах устраняется достаточно легко.

Важно помнить о том, что какой бы раствор ни использовался при мытье холодильника, по окончании процедур ему следует предоставить возможность как следует просохнуть. Для этого достаточно оставить дверцу холодильника открытой на ночь.

Химические средства и реагенты

На сегодняшнем рынке бытовой химии представлено немало средств, предназначенных специально для случаев, рассматриваемых в данной статье. Они позволяют достаточно эффективно удалять грязь, вредные элементы и микроорганизмы с поверхностей бытовых холодильных агрегатов.

Многие из них одновременно способны поглощать неприятные запахи. Однако при выборе таких средств необходимо обращать самое пристальное внимание на их состав.

Дело в том, что современные холодильники – это высокотехнологичные и достаточно капризные устройства, по-разному реагирующие на те или иные химические элементы.

Содержание хлора и других химически активных компонентов могут нанести серьезных вред элементам конструкции и отдельным узлам холодильника.

Поэтому известные еще с советских времен средства – «Белизна», «Нитхинол», «Пемолюкс» — подходят далеко не для всех моделей современных холодильников. Кроме того, пищевой пластик, из которого выполнена едва ли не половина деталей холодильных агрегатов, обладает способностью впитывать запахи. Смена запаха тухлого мяса на устойчивое хлористое амбре – альтернатива, прямо скажем, сомнительная.

Сорбенты, поглощающие неприятные запахи в холодильнике

Зачастую даже тщательное и неоднократное мытье холодильника не позволяет окончательно избавиться от запаха тухлого мяса. В этих случаях можно воспользоваться сорбентами – веществами, обладающими высокими способностями поглощать и впитывать различные запахи. К ним, в частности, относятся:

  • Активированный уголь
  • Молотый кофе
  • Пищевая сода

Принцип использования этих поглотителей достаточно прост. Любой из данных сорбентов выкладывается в несколько емкостей, которые помещаются в различные отделения холодильника. Дверцы при этом лучше всего оставить открытыми.

Неплохими абсорбирующими свойствами обладают также некоторые продукты: черный хлеб, лимонные или апельсиновые дольки. Они, помимо поглощения запахов, придают пространству приятный аромат.

Существуют и химические поглотители запахов и отдушки, большое разнообразие которых можно встретить в любом хозяйственном магазине или в отделе бытовой химии. Их состав, как и принцип действия, может быть совершенно различным, но большинство из них позволяют достаточно успешно бороться с запахом испорченных мясных продуктов.

Главная

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-i-byt/48319-protukhlo-myaso-v-kholodilnike-kak-izbavitsya-ot-zapakha

Ссылка на основную публикацию