Как избавиться от запаха рыбы и других продуктов в духовке

Как убрать запах из духовки

Запахи на кухне могут быть вполне даже приятными, если это ароматы свежеиспеченных пирогов или аппетитного борща.

Однако с некоторыми кухонными запахами хозяйкам приходится буквально бороться. Один из таких — амбре, исходящие из духового шкафа.

Если бытовой прибор — новый

Самый первый — запах новой духовки. Поэтому, перед тем как начать готовить в ней пищу, рекомендуется вымыть ее внутреннее пространство мягкой губкой с использованием моющего средства. Потом, сменив губку и напитав ее чистой водой или с добавлением лимонного сока, надо еще раз промыть все поверхности и нагреть духовку, чтобы определить, есть ли какой-нибудь запах.

Удаляем запахи после приготовления пищи

Выкипел соус, разбрызгалось масло

Во время приготовления пищи может выкипеть или пролиться соус, разбрызгаться на стенки духового прибора масло. Запах уже пошел, но в данный момент ничего сделать не получится, до тех пор пока духовка не остынет. А за это время все брызги-капли застынут, и удалить их будет уже не так просто. Но засучим рукава — и за работу!

Как убрать запах из духовки? Все задействованные поверхности — стенки, низ, противни, решетки, «потолок» — подлежат обработке. Для этого на них обильно наносят мыльный раствор и оставляют на некоторое время. Если пострадавшая площадь довольно обширна, на нее следует поместить пропитанную моющим раствором тряпку, с помощью которой должны отмокнуть пищевые пятна.

Для ускорения процесса рекомендуется поставить в духовой шкаф наполненную водой кастрюльку и включить подогрев на минимальной температуре.

Неплохо добавить в посуду цедру цитрусовых: получится двойной эффект — благодаря своеобразной водяной бане размякнут загрязнения, и улучшится запах.

Нагар размяк? Теперь можно заняться механической чисткой.

Допускается использование жесткой губки или неострого скребка, чтобы не поцарапать эмаль.

После всех этих процедур в духовку опять ставят сосуд с водой и лимонной или апельсиновой кожурой, прогревают, а напоследок открывают дверцу для проветривания.
Читайте в нашей статье, как очистить стеклокерамическую плиту?

Из духовки пахнет рыбой…

Если поинтересоваться у опытных хозяек, как избавиться от запаха рыбы в духовке, список домашних средств будет выглядеть так:

  • активированный уголь,
  • лимонная кислота или сок лимона,
  • рис,
  • сода,
  • уксус,
  • цитрусовые,
  • яблоко.

Адсорбирующие свойства угля используются для удаления любых запахов, и не только в духовке.

«Лимонные» рецепты

Не менее популярны «производные» лимона. Известно, что рыбный запах уходит с рук и режущих поверхностей, если их потереть лимонным ломтиком или кожурой. Равным образом они действуют и в «чреве» плиты. Пока духовка еще не остыла, в противень наливают воду, нарезают в нее пол-лимона и оставляют на четверть часа.

Обязательно контролируйте уровень воды в противне. Она будет испаряться, поэтому, чтобы лимон не начал пригорать, добавляя лишний неприятный запах, воду надо подливать.

Как вариант: в духовке можно минут десять покипятить в кастрюльке воду с апельсиновыми или лимонными корками, или разведенной лимонной кислотой и после выключения прибора оставить в нем до остывания стенок духовки.

А после стереть с них образовавшийся конденсат чистой мягкой салфеткой, «стирая» и запах.

Этот способ годится не только для удаления запаха рыбы, а вообще после приготовления любого «пахнущего» блюда. Кстати, существует рекомендация в еще не остывшую окончательно духовку помещать мандариновые или апельсиновые — любые цитрусовые — корочки.

Есть еще один интересный «лимонный» способ, как удалить запах рыбы, причем очень быстро: разрезать пополам два лимона и «запекать» их в духовке минут 30 при температуре 150о.

Как очистить газовую плиту? Подробности в нашей статье.

А попробуем так…

Неплохо справляется с запахом рыбы насыпанный в блюдце и оставленный на ночь в духовке рис.

В небольшую емкость наливают уксус, включают духовку и прогревают ее. Останется лишь вымыть изнутри, вытереть и проветрить.

Раствором уксуса или «лимонки» можно промыть внутреннее пространство и противни с решетками и прогреть духовой шкаф.

Есть еще такой совет: после приготовления рыбы оставить в духовке нарезанное на дольки яблоко на целую ночь.

А вот и гарью потянуло

Не меньше неприятностей вызывает запах гари, ползущий из духовки.

На страже, как обычно, уксус. Достаточно быстро испаряясь, он способен нейтрализовать дурной запах. Смочив уксусом салфетку, ею протирают все поверхности духовки. Хорошим адсорбентом, неплохо устраняющим все запахи, является соль, поэтому, завершив «уксусную» обработку, рекомендуют насыпать на противень горсть соли и минут 10−15 прокаливать духовой шкаф.

Многие ставят в неработающую духовку чашку с питьевой содой — она тоже впитывает в себя посторонние запахи.

Узнайте, как избавиться от запаха гари в квартире.

Уместны также и уже описанные «лимонные» процедуры.

Горелый запах можно победить с помощью нашатырного спирта. Прибор разогревают до 100 градусов, а выключив, ставят сосуд с нашатырным спиртом — можно на ночь. Утром духовку промывают водой с моющим средством и вытирают досуха.

Эффективно дезодорирует воздух натуральный кофе. Если молотый продукт, насыпав на блюдечко, оставить в духовом шкафу, запах гари улетучится часа через два-три. Помещенные таким же образом цельные зерна требуют более длительного времени — около полусуток.

Устранить горелый запах можно, используя ароматные травы: мяту и мелиссу, чабрец и шалфей, полынь. Хороший эффект дает также хвоя. Их помещают в вымытую и слегка нагретую духовку и оставляют в ней благоухать. Но надо быть готовым к тому, что гарь не уйдет сию секунду, это процесс постепенный и довольно длительный.

Запах гари весьма устойчив, и вывести его с одного «захода» может не получиться. А для самых нетерпеливых —

Как убрать наверняка: бытовая химия на подхвате

Есть среди наших хозяюшек часть приверженок бытовой химии — ну и что, что химия, зато быстро и удобно!

Среди многих средств, предназначенных для чистки плит и духовок, нередко на первом месте называют спрей «Дуфта хоум»: распылил без проблем по «внутренностям» духового шкафа — чисто, и никаких тебе запахов.

В составе этого экологичного средства — ферменты-энзимы, позволяющие значительно ускорить распад молекул веществ, вызывающих неприятный запах. Причем амбре не маскируется, а полностью уничтожается.

Главное, что препарат является абсолютно безопасным, не вызывает аллергических реакций и действует практически моментально, убирая неприятный запах не только в духовке, но и во всех местах, где он может возникнуть.

Изучая возможные способы избавления от неприятных запахов из духового шкафа плиты, следует трезво оценить свое время, терпение, да и финансовые возможности. Кому-то вовсе не сложно хорошенько поухаживать за любимой духовкой с помощью подручных средств, которые уже испытаны временем и поколениями хозяек.

Кто-то, соблазнившись множеством стоящих на полках магазинов средств бытовой химии, созданных для таких целей, покупает, пробует, разочаровывается (ведь не каждое из них дает нужный эффект!). А лучшие учителя — личный опыт и дух экспериментаторства.

Источник: http://kakpostirat.com/tehnika/kak-ubrat-zapah-iz-duhovki.html

Как избавиться от запаха в духовке? Простые решения данной проблемы!

На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что  все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.

Как избавиться от неприятного запаха в духовке?  Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!

Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!

Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.

Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.

Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки.

После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут.

Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.

Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимодобавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.

Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.

Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить.

Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению.

Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.

При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.

Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.

Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:

  • попробуйте просто открыть духовой шкаф и оставить проветриваться на несколько часов;
  • протрите поверхности лимонным соком;
  • растворите в кастрюльке с водой активированный уголь и поставьте кипятить в духовку на 10-15 минут;
  • протрите духовой шкаф луком или луковым соком и оставьте проветривать на несколько дней.

Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.

Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.

Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.

Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов.

Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах.

Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.

Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.

В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.

Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!

Источник: https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-duhovke.html

Как избавиться от запаха в духовке

С приобретением и установкой духовки в доме появляются разные вкусные запахи: ароматной выпечки, мяса или суфле. Однако, запахи могут быть не только приятными: ароматы рыбы, пригоревшей пищи, химии и прочие могут отравлять вашу жизнь. Каждой хозяйке полезно узнать, как избавиться от запаха в духовке самостоятельно.

Содержание:

Как убрать запах новой духовки

Покупка духовки – радостное событие для всей семьи, так как количество вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить при помощи этой техники, можно перечислять бесконечно. Но внутреннее пространство новой духовки может источать запах металла, химии и прочие неприятные ароматы. Перед использованием духовки необходимо от них избавиться.

Запах новой духовки легко устранить простым способом: ее необходимо вымыть.

  1. Для мытья надо воспользоваться губкой без абразива, помыть изделие мыльным раствором.
  2. Обязательным условием процедуры является ополаскивание внутренней части духовки при помощи раствора воды и лимонного сока.
  3. После мытья нужно насухо вытереть духовку изнутри.

Как избавиться от запаха рыбы в духовке

Если после званого ужина остался сюрприз в виде запаха рыбы из духовки, то убрать его можно достаточно просто.

Необходимо подготовить:

  • лимонный сок,
  • активированный уголь,
  • уксусную кислоту, яблоко или цитрусовые.

Способы устранения запаха рыбы в духовке:

  1. Положить в духовой шкаф активированный уголь на несколько часов. Благодаря тому, что продукт является адсорбентом, от запаха не останется ни следа. После процедуры нужно тщательно промыть шкаф, вытереть насухо.
  2. С самого детства все знают, что аромат рыбы прекрасно устраняет лимон и его производные. Для удаления аромата рыбы в вашей духовке нужно просто в неостывшую духовку установить противень, в который выдавить свежий сок лимона. Оставить в таком положении на 45-60 минут. Затем промыть внутреннюю часть техники.
  3. Если нет лимона, но есть в доме апельсины, то в кастрюле нужно прокипятить в течение 15 минут воду с апельсиновыми корками. Приятный аромат цитрусовых поселится не только в шкафу, но и на кухне.
  4. Взять пару лимонов, порезать их на небольшие дольки, запечь в духовке не менее получаса при 160 градусах.
  5. Если спешки нет, то можно поставить в духовку на ночь блюдо с рисом, который тоже неплохо вбирает неприятные ароматы.
Читайте также:  Как очистить водонагреватель от накипи, в том числе без разборки

Пусть запах рыбы из духовки вас больше не тревожит!

Как вывести запах других продуктов из духовки

Из духовки может пахнуть различными продуктами и соусами, так как при приготовлении блюд, большое количество ароматов находятся внутри устройства. Кроме того, соус или блюда могут выкипать, оставляя на внутренней части техники не только следы, но и неприятный запах.

Избавиться от него просто:

  • После приготовления блюд в обязательно порядке нужно мыть свой духовой шкаф: не только стенки, но и решетки, полки. Опытные хозяйки рекомендуют использовать в этих целях классический мыльный раствор со средством для мытья посуды. Мягкой губкой как следует потереть все поверхности, затем ополоснуть.
  • Если следы от пищи довольно внушительные, то в духовку нужно поставить кастрюлю с водой, добавить туда сок лимона, включить минимальный режим. Через час открыть шкаф, затем помыть обычным способом. Для удаления остатков блюд нужно воспользоваться скребком.

Как избавиться от запаха гари

Не так уж и редко пища при приготовлении в духовке пригорает, оставляя запах гари.

Устранить его можно при помощи элементарных действий:

  • Воспользоваться уксусной кислотой. Благодаря тому, что уксус способен испаряться практически моментально, его активно используют хозяйки. Нужно взять небольшую салфетку, смочить ее уксусом, затем обработать салфеткой все стенки и поверхности устройства. Прокалить шкаф минут 15, затем выполнить процедуру классического мытья духовки.
  • Можно поставить в духовку посуду с содой.
  • Прекрасно устранит разные посторонние запахи нашатырный спирт. Нужно нагреть устройство до 100 градусов, поставить внутрь емкость с аммиаком.

Как убрать любой запах из духовки

Есть несколько универсальных средств, позволяющих вывести почти любой неприятный запах в духовке.

  • Нужно взять зерна кофе, поставить блюдо в духовку на пару часов. От неприятного запаха останутся только воспоминания. Кофе после этого надо выкинуть, заваривать его после такой процедуры нельзя!
  • Не менее эффективным способом избавления от неприятных запахов из духовки является использование ароматных трав. Прекрасно подойдет мята, мелиса, шалфей, лимонник, полынь. Нужно положить в духовку травы, включить прибор на минимальную мощность. Прибор должна немного нагреться, после чего ее нужно отключить. Через 4-6 часов от запахов не останется даже воспоминаний.

Запах из духовки – причина для волнения хозяек, так как посторонние ароматы доставляют неприятности. Убрать их легко при помощи подручных средств. Если нет желания использовать народные советы, то можно приобрести профессиональное средство от запахов из духовки.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/7125-kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-duhovke

Как быстро и эффективно избавиться от запаха в духовке

Главная Борьба с запахами

Избавиться от запаха в духовке помогут народные средства или бытовая химия. Важно придерживаться рекомендаций по чистке духового шкафа, чтобы не навредить технике или здоровью.

Правила готовки, которые помогут уменьшить скопление запаха

У каждой духовой печи есть особенности и нюансы в приготовлении. Существуют правила, которые помогут уменьшить скопление неприятных запахов:

  1. Уровень готовки. Оптимальный вариант – средний уровень, блюдо не пригорит, не оставит неприятного аромата.
  2. Режим приготовления пищи. Чтобы избежать горелого запаха еды, используют режим строго по назначению.
  3. Посуда. Готовка в противнях, которые идут в комплекте с бытовым прибором, или в других емкостях предотвратит пригорание. Чтобы избежать конденсата из жира, загрязнений, используйте герметичную посуду.
  4. Фольгу, рукава или пакеты для запекания следует подбирать качественные, они безвредны для здоровья, не выделяют неприятных ароматов.
  5. Мыть печи после каждого использования.

Эффективные средства против неприятного аромата в духовке

В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.

Народные средства

Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают — все запахи должны исчезнуть.

Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут.

Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время.

Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.

Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.

Все процедуры по мытью проводят, когда прибор остыл.

Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.

В кастрюлю с теплой водой добавить один пакетик лимонной кислоты, кипятить ее 10-15 минут. Когда стенки остынут, удалить конденсат полотенцем. Еще один метод – разрезать 2-3 лимона, запекать полчаса при температуре 150-160°С. Убрать запах рыбы из духовки поможет рис, если насыпать его в посуду и оставить на ночь.

Проверенный способ – уксус. Используют двумя способами: протереть раствором стенки, решетки, прогреть бытовой прибор. Или прокипятить уксус в посудине 5-10 минут, убрать тряпочкой загрязнения. Можно оставить на ночь в духовом шкафу яблоко, порезанное на маленькие дольки.

  1. Разрыхлитель для теста. «Внутренности» духового шкафа смочите водой, нанесите разрыхлитель на места загрязнений, оставьте на 1-2 часа. Разрыхлитель размягчит нагар, остатки грязи убирают влажной тряпкой.
  2. Чайные пакетики и кофейные зерна. Если аромат не сильно выраженный, помогут чайные пакетики. Они впитывают запахи, легки в использовании. Эффект имеют кофейные зерна, которые помещают на противень и подогревают.
  3. Зубная паста. Натереть поверхность стенок, оставить на 15-20 минут, смыть водой.
  4. Пищевая сода. Емкость наполнить содой, оставить ее в духовом шкафу. Со временем ароматы нейтрализуются.
  5. Водка. Протрите ею духовку. При испарении спирт уничтожит побочные запахи.
  6. Древесный уголь и черный хлеб. Корки хлеба или куски угля, оставленные в духовке, смогут поглотить неприятные ароматы
  7. Активированный уголь или луковый сок избавляют от стойкого запаха химических средств. Для этого уголь растворяют в емкости с водой, кипятят 15-20 минут, а луком или чесноком производят обработку стенок духовки.
  8. Экстракт ванили. В стеклянную посуду с водой добавляем 2-3 ст. л. ванили, ставим жидкость в духовку при температуре 150-160°С на 20-30 минут.

У многих духовок есть функция самоочистки паром, чтобы это узнать, нужно заглянуть в инструкцию.

Специальная химия

Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.

Название средства Описание
Cillit Bang Антижир+Сияние Действенно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл.
Мистер Мускул Эксперт для кухни Растворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов.
GreenClean Растворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект.
Sanita Антижир Содержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду.
Comet Глубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат.
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафов Бережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется.

Чтобы не нанести вред здоровью магазинными средствами бытовой химии, следуйте правилам:

  • используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить, не пересушить кожу рук;
  • после чистки тщательно смойте средство с целью избежать попадание химии в еду;
  • по окончании процедур нужно проветрить помещение.

Как быстро устранить запах гари?

Наиболее неприятным запахом, который распространяется из кухни, является аромат гари. Убрать запах из духовки поможет уксус. При испарении он нейтрализует посторонние ароматы. Поглощает ароматы соль, если насыпать ее на противень и в течение 15-20 минут держать духовку включенной.

Избавиться от горелого могут помочь следующие рецепты:

  • нашатырный спирт. Духовой шкаф разогревают до 100°С и выключают. Оставляют сосуд с нашатырем на ночь, а утром моют духовку с помощью моющих средств, вытирают насухо;
  • кофе. Молотый кофе или цельные зерна оставляют в духовом шкафу до полного испарения неприятных запахов;
  • травы и хвоя. Шалфей, мелиссу, мяту, полынь или хвою помещают в слегка теплую духовку, оставляют на 6-8 часов. Если с первого раза не получится, можно повторить процедуру, оставляя травы в духовке на более длительное время.

Действенных способов избавиться от запаха гари много. Выбрать наиболее эффективный поможет опыт. С удовольствием пеките любимый сладкий пирог или запекайте мясо, но боясь, что останутся неприятные запахи!

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://uborkapro.info/borba-s-zapahami/v-duhovke.html

Как отмыть духовку: полезные советы

Приготовленная в духовом шкафу пища не только вкусная, но и полезная. Многие даже начинающие кулинары делают выбор в пользу именно этого способа готовки. Однако при высокой температуре жиры испаряются и образуют на внутренних поверхностях духового шкафа конденсат. Поэтому после кулинарных экспериментов на кухне, неизбежно встает вопрос о том, как отмыть духовку.

Приспособления для чистки духовки

  • губка. Выбирайте нежесткий вариант, чтобы не оставить микротрещин на эмали;
  • тряпка. Лучше использовать варианты из вискозы или микрофибры;
  • специальная кисточка, помазок для бритья или обычная художественная кисть. Могут пригодиться для нанесения чистящего средства на поверхности;
  • зубная щетка. Ее можно использовать для труднодоступных или узких мест;
  • пластиковая или силиконовая лопаточка для удаления толстых слоев грязи;
  • перчатки.

Народные средства — это самый дешевый способ удалить грязь в духовке, потому что все нужные ингредиенты, как правило, есть в каждом доме. Кроме того, это еще и экологичный способ, потому что в нем практически не используется химия.

Существует множество народных рецептов для очистки духового шкафа. Мы рассмотрим пять проверенных и действительно эффективных способов отмыть духовку подручными средствами.

Паста из соды

Для ее приготовления вам понадобится только пищевая сода и вода.

Как приготовить:

  • в емкость засыпаете нужное количество соды;
  • разбавляете водой, пока масса не станет пастообразной;
  • обрабатываете получившейся смесью духовку. Для труднодоступных мест используйте зубную щетку.

В таком виде духовку оставляем на ночь. Утром тщательно смываем пасту теплой водой.

Время: от 8 часов.

 Паровая баня

Для этого способа понадобится либо немного лимонной кислоты (не больше 20 граммов), либо две чайных ложки уксусной эссенции, либо средство для мытья посуды (достаточно пары капель).

Как сделать:

  • разогреваете духовку до 200 градусов;
  • пока духовка греется, наливаете на противень или в широкую миску воду с добавлением лимонной кислоты или ее заменителей;
  • ставите емкость в нагретую духовку, пока вода не закипит (около 40 минут);
  • оставляете противень в духовке, пока она остывает;
  • протираете стенки духовки тряпкой. Можно также использовать губку и пищевую соду.

Время: 2-2,5 часа.

Нашатырный спирт

Вам нужно будет подготовить 200 миллилитров нашатыря, пол-литра воды, две миски.

Как сделать:

  • нагреть духовку (температура должна быть не выше 180 градусов) и выключить;
  • поместить на нижний противень емкость с водой, на нее поставить миску с нашатырем;
  • оставить духовку остывать минимум на 40 минут;
  • протереть стенки духового шкафа влажной тряпкой, можно добавить соду.

Время: от 1,5 часа.

Важно! Нашатырный спирт имеет ярко выраженный резкий запах. Этим способом чистить духовку рекомендуется только при открытых окнах.

Разрыхлитель для теста

Вам потребуется 1-2 пакетика разрыхлителя, тряпка и теплая вода.

Как использовать:

  • увлажните стенки духового шкафа спреем или влажной тряпкой;
  • посыпьте поверхность разрыхлителем;
  • оставьте высыхать на час или два;
  • после этого удалите жир обычной тряпкой. Сделать это будет легко, потому что он соберется в небольшие комочки.

Время: 2,5 часа.

Солевая пещера

Вам понадобится пищевая соль в достаточном количестве, чтобы посыпать ею внутреннюю поверхность духовки.

Как сделать:

  • насыпать соль на внутреннюю поверхность духовки;
  • разогреть духовку и подождать, пока соль подрумянится;
  • удалить соль тряпкой или пылесосом;
  • вымыть стенки духовки губкой с добавлением моющего средства.

Время: 2 часа.

Бытовая химия для чистки духовки

Большой выбор средств для чистки духовки сегодня есть в магазинах. Вот только некоторые из известных и проверенных марок: Cillit Bang, «Мистер Мускул», GreenClean, «Sanita Антижир», Comet, «Шуманит», Amway. На самом деле их гораздо больше.

Покупные очистители в большинстве своем легко и быстро справляются даже с застарелым жиром и трудными загрязнениями. Какой из них выбрать — зависит в большей степени от ваших финансовых возможностей. Также надо помнить, что некоторые средства имеют резкий запах.

  • распылить препарат на место загрязнения;
  • оставить средство на некоторое время. Как долго его держать — зависит от того, насколько въевшуюся грязь предстоит убрать. Подробнее о времени действия конкретного средства читайте в инструкции на упаковке;
  • по истечении указанного времени препарат нужно хорошенько смыть. Как и с любой бытовой химией, в обращении с чистящими средствами для духовки важно соблюдать меры предосторожности;
  • перед использованием средства откройте окно на кухне;
  • обрабатывайте поверхность только в перчатках;
  • после использования средства духовку нужно очень хорошо помыть, чтобы пища в дальнейшем не пахла химией. Для этого подойдет любое моющее средство или мыльная вода.
  1. Не обрабатывайте чистящими средствами нагревательные элементы духовки, чтобы не повредить их. Если духовка электрическая, перед очисткой ее нужно обесточить.
  2. Для очистки духовки от жира и грязи не используйте средства, в которых содержатся кислоты. Они могут повредить поверхность духового шкафа.
  3. Стекло на дверце духовки можно отмыть обычной содой, оставив ее на 30-40 минут, а затем протерев тряпкой. Также с этой проблемой справится средство для мытья окон.
  4. Заменить средство для очистки духовки можно обычным хозяйственным мылом. В его составе только природные компоненты, поэтому оно более экологично и не оставит «химического» запаха.
Читайте также:  Отзывы о беспроводном пылесосе дайсон: цена оправдывает качество?

Увы, остатки жира и нагар — не единственное, с чем можно столкнуться при приготовлении пищи в духовке. Иногда в духовом шкафу остается запах, который не выветривается.

В большинстве случаев после удаления грязи он исчезает, но иногда он сохраняется и после того, как сама духовка начищена до блеска.

Кроме того, запах могут оставить некоторые чистящие средства, особенно, если вы не очень хорошо их смыли. В таком случае на помощь приходят народные советы.

Избавиться от запаха в духовке помогут:

  1. Корки от цитрусовых — апельсина или лимона. Их нужно положить в заполненную доверху кастрюлю с водой. Поставить в духовку и прокипятить в ней. Достаточно будет 10 минут, чтобы запах исчез.
  2. Зубная паста. Ей нужно натереть поверхность духовки и по прошествии 5-10 минут смыть теплой водой.

    После такой процедуры неприятный запах исчезнет. Пасту можно использовать любую, даже самый бюджетный вариант. Лучше если она будет с запахом мяты — он быстрее уберет амбре.

  3. Активированный уголь.

    Это энтеросорбирующее средство есть в каждой домашней аптечке, но пользоваться им можно не только в медицинских целях. Несколько таблеток угля помогут убрать запах жира и бытовой химии. Нужно просто прокипятить их в большом количестве воды в духовке в течение 15-20 минут.

  4. Лимонный сок.

    Его можно развести в воде и протереть этим раствором духовой шкаф. Либо просто обрызгать внутренность духовки концентрированным соком.

Профилактика загрязнений

Конечно, после готовки в духовке будет оставаться жир и остатки пищи. Чтобы постоянно не мучиться вопросом, как отмыть духовку, при приготовлении пищи можно пользоваться герметичной посудой, рукавами для запекания или фольгой. Они помогут оградить источник жира и таким образом избежать появления жирового конденсата.

Однако самый лучший способ сохранить духовку чистой прост: старайтесь мыть или хотя бы протирать ее после каждого использования. Помните, что смывать «свежий» жир гораздо проще, чем несколько слоев засохшего нагара.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-otmyt-dukhovku-poleznye-sovety

Как и чем можно быстро избавиться от неприятных запахов гари и рыбы в духовке в домашних условиях?

Запах в духовке – одно из самых неприятных явлений на кухне. Чаще всего он возникает из-за подгорания пищи, но иногда может противно пахнуть и новый, ни разу не использованный духовой шкаф.

Так или иначе, устранять неприятные ароматы нужно сразу, ведь со временем они могут начать распространяться по всей квартире, и тогда маленькая трудность превратится в более масштабную, трудноразрешимую проблему. Чтобы этого не допустить, рекомендуем внимательно прочитать данную статью.

В ней мы подробно опишем все возможные варианты удаления различных запахов в духовке, а также расскажем, как избежать их повторного возникновения в дальнейшем.

Как избавиться от запаха в духовке?

Прежде чем избавляться от запахов в духовке, нужно выявить причину их появления. Например, если духовой шкаф пахнет химией, то подобный аромат наверняка остался после покраски прибора. Убрать такой запах легко обычным моющим средством для посуды. Им необходимо обработать все внутренние поверхности духовки, а после смыть чистой водой.

Для получения более хорошего результата по стенкам печи можно дополнительно пройтись губкой, предварительно смоченной разбавленным соком лимона. После этого прибор для запекания следует хорошо промыть от лимонного раствора и нагреть до самой высокой температуры.

Последняя процедура поможет определить, появляются ли еще запахи при включении духовки.

Если требуется ускорить процесс, то можете дополнительно поместить емкость с водой в духовку и включить прибор на минимальную температуру. По желанию в жидкость можно добавить кожуру цитрусовых фруктов, чтобы не только распарить загрязнения, но еще и ароматизировать печь.

После размягчения нагара его нужно очистить механически путем. Жесткую щетку в этом случае лучше не использовать, чтобы не разрушить структуру эмали.

По завершении чистки духовку снова нужно слегка прогреть, предварительно поставив в нее кастрюлю с водой и цитрусовой кожурой, а затем проветрить.

В случае с рыбным запахом быстро и эффективно помогают следующие народные средства:

  • активированный уголь;
  • рисовая крупа;
  • столовый уксус;
  • яблоки;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • кожура цитрусовых фруктов;
  • лимонная кислота.

Первое средство устраняет не только ароматы рыбы, но и запахи гари и моющих средств. Для решения проблемы возьмите пять таблеток активированного угля, измельчите и растворите в двух стаканах воды. Полученный состав перелейте в подходящую посуду и поместите в духовку на десять минут. За это время угольный раствор быстро впитает все неприятные ароматы, присутствующие в духовом шкафу.

Помимо этого, в духовке можно прокипятить разведенную лимонную кислоту. После выключения прибора ее не нужно трогать до полного остывания.

После такой процедуры останется лишь протереть поверхности в духовке от осевшего пара. Вытирая его, вы одновременно удалите и неприятный аромат.

Результат удвоится, если вместе с лимонной кислотой прокипятить лимонные или апельсиновые корки.

Также для устранения рыбного запаха можно оставить на ночь в духовке емкость с рисовой крупой или слегка прогреть духовой шкаф, предварительно поместив в него миску со столовым уксусом. Однако после последней манипуляции прибор потребуется дополнительно вымыть внутри.

Некоторые хозяйки для решения подобных проблем рекомендуют использовать яблоко. Его следует порубить дольками и поместить в духовку на всю ночь сразу после изготовления рыбного блюда.

От запаха гари вы сможете избавиться обычным уксусом и содой. Первым средством нужно обработать все поверхности прибора, после чего вторым компонентом необходимо засыпать противень и прогреть духовку в течение пятнадцати минут. Этот способ помогает быстро нейтрализовать неприятный аромат, поэтому считается одним из самых эффективных.

Удалить запах гари в домашних условиях можно и нашатырным спиртом. Прежде чем его оставить на ночь в духовке, прибор необходимо нагреть до температуры сто градусов и выключить. На следующий день все поверхности духовой печи следует вымыть с помощью моющих средств и обязательно протереть насухо.

Устранить горелый запах буквально за три часа сможет молотый кофе, если его оставить в закрытой духовке. В случае с цельными кофейными зернами для решения данной проблемы потребуется примерно двенадцать часов.

Как видите, способов устранения неприятных ароматов в духовке довольно много. Вам остается лишь выбрать подходящий метод и решить с помощью него описываемую проблему, а лучше сделать все возможное, чтобы предупредить ее появление. О последнем мы расскажем в следующем разделе.

Как предотвратить?

Предотвратить возникновение зловонных запахов можно как в газовой духовке, так и в электрической. В обоих случаях достаточно придерживаться простых правил.

  • После каждого эксплуатирования мойте прибор, после чего обязательно вытирайте его насухо.
  • Помимо обычной влажной уборки, духовку рекомендуется время от времени обрабатывать свежим лимоном, так как он имеет свойство быстро поглощать любые ароматы.
  • Вместе с духовым шкафом приводите в порядок и все приспособления, находящиеся в нем (противень, решетку и т. д.).
  • Периодически проветривайте духовку (можно даже каждую ночь).
  • В случае появления каких-либо налетов в печи, например, засохшего жира или нагара, немедленно очищайте их, так как со временем они могут стать источником неприятного аромата.

Постоянно ухаживайте за своей духовкой и, главное, вовремя решайте возникшие проблемы, связанные с ней, ведь от состояния этого прибора напрямую зависит качество приготовленных в нем блюд.

Источник: https://xclean.info/zapah-v-duhovke.html

Как избавиться от запаха в микроволновке, в том числе, от рыбы и гари, эффективные средства, пошаговая инструкция

Для современной хозяйки микроволновка уже не просто прибор, позволяющий быстро разогреть обед или разморозить курицу: с её помощью можно готовить супы, горячие блюда и даже радовать близких свежей выпечкой.

Однако со временем частицы пригоревшей пищи, прилипшие к тарелке прибора, брызги жира, оседающие на его стенках, начинают источать неприятный аромат.

Тогда-то и задумываются хозяйки о том, как избавить микроволновку от запахов.

Почему микроволновка пахнет

Некачественный прибор может пахнуть пластиком сразу после покупки. Однако чаще всего проблема неприятного запаха возникает потому, что:

  • выделяющийся в процессе готовки жир оседает на стенках и при последующем использовании прибора начинает гореть;
  • вентилятор, встроенный в устройство, обладает недостаточной мощностью;
  • пища пригорает из-за нарушения температурного режима и сроков приготовления блюда;
  • в приборе нагреваются сильно пахнущие продукты (курица, рыба, чеснок и др.).

Советы «бывалых»

В борьбе с неприятными запахами, появившимися в процессе использования микроволновки, важно:

  • не использовать абразивные вещества, металлические щётки и скребки, содержащие хлорку составы в попытках оттереть частицы присохшей пищи и жира;
  • сначала попробовать народные методы, так как они экологичны и безопасны, только в случае неэффективности домашних средств прибегать к покупным;
  • постараться не допускать появления стойких запахов.

Металлическая губка — спасение для пригоревшей чугунной сковородки, а вот использовать «инструмент» для чистки микроволновки нельзя

Профилактика стойких запахов

Самый эффективный способ избавления от неприятных запахов — предотвратить их появление. Сделать это можно, если в процессе эксплуатации микроволновки следовать простым рекомендациям:

  • После каждого применения прибора протирать внутренние его поверхности мягкой тряпочкой, смоченной в уксусном растворе (2 части уксуса на 1 часть воды). Оставлять дверцу приоткрытой на несколько часов.
  • Хорошенько мыть микроволновку 1–2 раза в месяц.
  • В процессе приготовления и разогревания пищи пользоваться специальной крышкой-колпаком, уберегающей стенки прибора от жирных брызг.
  • При обнаружении какого-либо загрязнения сразу избавляться от него.

Способы устранения запахов

Зачастую достаточно помыть внутренние стенки прибора и тарелку, а затем дать прибору постоять несколько часов с открытой дверцей, чтобы от неприятных запахов не осталось и следа. В качестве моющего средства желательно использовать раствор уксуса 9% (1–2 столовые ложки на стакан воды). Если генеральная уборка не помогла, можно прибегнуть к помощи тяжёлой артиллерии.

Народные средства

Народные методы позволяют решить проблему с помощью продуктов, которые есть под рукой.

Уксус

Содержащиеся в уксусе кислоты нейтрализуют бактерии, вызывающие неприятные запахи. Для усиления эффекта продукт используется в сочетании с высокой температурой:

  1. В ёмкость, которую можно ставить в микроволновку, влить 120 мл воды и примешать столовую ложку уксуса 9%. Важно, чтобы посудина была заполнена не полностью: при нагревании раствор не должен переливаться через края.
  2. Поставить тару в прибор и выбрать максимальную температуру нагрева, установить таймер на 5 минут.
  3. После завершения работы в течение 10–15 минут не открывать микроволновку, чтобы дать горячему пару хорошенько обработать внутреннюю поверхность устройства.
  4. Достать миску с раствором, не забыв воспользоваться прихватками.
  5. Протереть стенки и поддон прибора влажной салфеткой из микрофибры. Оставить дверцу микроволновки открытой, чтобы дать запаху уксуса выветриться.

Антибактериальные свойства уксуса — секрет эффективности средства в борьбе с неприятными запахами

Пищевая сода

Ещё один вариант «паровой ванны», которая избавит от неприятных запахов, предполагает использование в тандеме с укусом пищевой соды — натурального абсорбента, впитывающего не только жир и грязь, но и неприятные запахи:

  1. В глубокую тарелку налить уксус 9% и пропитать им губку, которую затем обвалять в соде.
  2. Положить заготовку в микроволновку, выбрать максимальный температурный режим и включить прибор на 25 секунд.
  3. После остывания губки протереть ею же внутреннюю поверхность устройства, затем смыть остатки средства влажной мягкой материей.

Пищевая сода — природный абсорбент, которому по силам справиться не только со стойкими загрязнениями, но и с неприятными запахами

Лимоны

Эфирные масла, содержащиеся в соке и цедре цитрусовых, помогут избавиться от неприятных запахов:

  1. В ёмкость, предназначенную для использования в микроволновке, поместить половину лимона.
  2. Влить в посудину 1–2 стакана воды.
  3. Поставить тару в прибор, выбрать максимальный режим нагрева, включить устройство на 3–4 минуты. Иногда может потребоваться меньше времени: нужно следить, чтобы фрукты не пригорели.
  4. Не открывать дверцу печи от 30 минут до 12 часов, в зависимости от того, насколько сильны населившие прибор запахи.
  5. Протереть внутренние поверхности устройства сухой мягкой тряпочкой.

Лимоны и апельсины — самые ароматные продукты, которые можно использовать в борьбе с запахами в микроволновке

Видео: лимон против неприятных запахов

Кофейная гуща

Кофейная гуща — ещё один натуральный абсорбент, который поглотит неприятные запахи:

  1. В подходящую для микроволновки миску поместить 0,5–1 стакана кофейной гущи.
  2. Поставить ёмкость в микроволновку, закрыть дверцу.
  3. Не включая прибор, оставить гущу в устройстве на 12 часов.
  4. Протереть внутреннюю поверхность печи влажной тряпочкой и на пару часов оставить дверцу приоткрытой.

Находчивые красавицы используют кофейную гущу, чтобы сделать скраб для тела, а мудрые хозяйки — чтобы освежить микроволновку

Мятная зубная паста

Зубная паста с ментоловым ароматом подарит свежесть не только ротовой полости, но и микроволновке:

  1. Нанести небольшое количество продукта на влажную губку.
  2. Протереть внутреннюю поверхность прибора, не допуская попадания средства в отверстия решётки, закрывающей нагревательный элемент.
  3. Спустя несколько часов смыть пасту влажной губкой. Вытереть прибор насухо.
  4. На пару часов оставить дверцу микроволновки открытой.

Видео: мятная паста в борьбе с запахами

Описанные методы универсальны, однако опыт хозяек позволяет сделать вывод, что для одних ароматов эффективнее использовать одни продукты, для других — другие.

Таблица — какое средство выбрать

Мятная зубная паста освежит и дыхание, и микроволновку, пропитавшуюся запахом рыбы или чеснока

Покупные продукты

Свежие ароматы поможет удалить любое средство для мытья посуды: достаточно помыть с ним внутреннюю поверхность прибора. При стойких запахах на помощь придут продукты, специально предназначенные для чистки микроволновых печей. Вместе с загрязнениями они уберут и ненужную пахучесть.

Таблица — популярные магазинные средства для чистки микроволновок, которые помогут устранить неприятные запахи

Покупные средства используются в соответствии с инструкцией. Чаще всего рекомендуется нанести продукт на загрязнённую поверхность на определённое время, затем смыть влажной губкой.

Хозяйки, которые беспокоятся о здоровье домочадцев, предпочитают использовать натуральные средства в борьбе с запахом в микроволновке. Бытовую химию стоит рассматривать в качестве крайней меры.

Источник: https://navseruki.guru/izbavlenie-ot-zapahov/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-mikrovolnovke.html

Как убрать запах рыбы

Рыбные продукты, несомненно несут пользу нашему организму, ведь они богаты кальцием, омега 3, 6-кислотами и другими важными микроэлементами.

Так, филейная часть рыбы – кладезь легкоусвояемого белка, который участвует в построении и обновлении клеток, а морские или речные жители способны в полной мере обеспечить нас витаминами группы B, нужными для нормального функционирования нервной системы и памяти.

О пользе этого продукта можно говорить бесконечно, но многих хозяек мира беспокоит другой вопрос: «Как убрать запах рыбы после приготовления?», ведь есть люди, у которых этот нюанс вызывает рвотный рефлекс.

Однако не все знают, что рыба, только выловленная из своего ареала обитания, не имеет ярко выраженного специфического запаха, поэтому обычное мытье абсолютно свежего продукта проточной водой, способно окончательно избавить его от природного «ферромона».

Так почему же наша любимая рыбка может так неприятно пахнуть? Дело в том, что бактерии, находящиеся на поверхности тушки, вырабатывают органические соединения азота.

Эти молекулы в непривычной для них среде, начинают интенсивно распадаться и продуцировать триметиламин. От этого запах рыбы приобретает интенсивный «оттенок».

Когда органическая пленка на коже вовсе погибнет, триметиламин достигнет пика своего проявления, и теперь избавиться от рыбного «духа» будет намного сложнее.

Жарим рыбу без «последствий» Такое блюдо со своей простотой и природной естественностью с давних времен покоряло сердца самых привередливых гурманов.

Казалось бы, ничего сложного: рыбу помыл, выпотрошил, обработал в мучной панировке, пожарил и насладился превосходным вкусом.

Только следы от таких кулинарных манипуляций замести намного сложнее и дольше по времени, чем занимает весь процесс приготовления.

Поэтому, рассмотрим вопрос как убрать запах жареной рыбы

Всем хозяйкам и поварам нужно взять на вооружение следующие советы: Перед приготовлением рыбы, нужно включить вытяжку или открыть окно.

Чтобы полностью удалить запах жареной рыбы, следует избавить жаровню, плиту и все пространство вокруг них в радиусе одного метра от осевших каплей подсолнечного масла.

По окончании таких работ, еще раз проветрите помещение и воспользуйтесь освежителем воздуха.

Как убрать запах рыбы с одежды?

Во время того, как вы занимаетесь рыбой, особенно если жарите ее, позаботьтесь о том, чтобы в кухонном пространстве не находилось лишних предметов одежды. Все потому, что едкий запах может быстро впитаться в волокна вещи, после чего избавиться от него будет намного сложнее.

Если такая ситуация произошла, в течении короткого времени поставьте стирку с максимальной температурой, которую приемлет одежда. В случае отрицательного эффекта, замочите плохо пахнущее белье в уксусно-водном растворе, а затем снова запустите стиральную машину.

Запечатлеете в памяти эти методы, чтобы всегда знать, как убрать запах после жарки рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук?

На первый взгляд, это довольно непростая задачка, но выход из положения все же есть, и даже не один. Те продукты, которые помогут избавиться от этой рыбной «неприятности», есть в кухонном арсенале любого жилища. Это: лимон, уксус, порошковая лимонная кислота, пивной напиток, цитрусовое эфирное масло.

  • Первое решение: 5 мл. уксуса развести в 500 мл. чистой воды и после тщательного мытья рук, ополоснуть ладони в этом растворе.
  • Второе решение: После банных процедур разотрите в руках цедру цитрусовых, и результат не заставит себя долго ждать – запах рыбы растворится в приятном лимонном или лаймовом аромате.
  • Третье решение: 3-4 капли эфира развести в 100 мл. воды, разбавленной молоком. Этим составом сполосните прежде вымытые руки. Учтите, что полученная жидкость должна быть холодной, иначе желаемый результат приведет к разочарованию.
  • Четвертое решение: светлым или темным пивом ополосните предварительно вымытые руки. После такой ванночки на ладонях отпечатается приятный запах злаков, а не рыбный, специфический «дух».

Как убрать запах речной рыбы перед приготовлением пищи?

Как показывает поваренная статистика, рыба, выловленная из реки, обладает более специфичным запахом, нежели морская, из-за присутствия в ней «отголосков» тины и водорослей, которые обильно произрастают в проточных водоемах. Именно поэтому такой продукт стоит заметно дешевле, а низкая цена только подогревает желание купить пару килограммчиков речной рыбы на рынке.

Опытные повара и некоторые хозяйки знают несколько способов как убрать запах рыбы, ведь от того, насколько он заметен, зависит качество приготовленной пищи и ее вкусовые свойства.

Разведенное молоко в воде – один из действенных методов. Для его выполнения необходимо взять по 200 мл первого и второго ингредиента. Далее разделайте рыбу, порежьте на умеренные по размерам куски и хорошо просолив, уложите слоями в посуду.

Рыбу залейте молочным раствором и поставьте в холодильник отдохнуть на 40 минут. По прошествии этого времени, достаньте емкость, выньте кусочки речного продукта, промойте и опустите в туже тару с жидкостью.

Спустя еще 30 минут рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.

Еще один не менее популярный способ подразумевает применение уксуса. Действия начинаются с промывки и разделки рыбы. После этого продукт разрезается на куски и солится.

Полученные порции убираются в холодильник для того, чтобы соль успела впитать триметиламин. Через 30 минут необходимо достать рыбу и залить разбавленным с водой уксусом. Пропорции берутся неравнозначные.

Так, одной столовой ложки с головой хватит для одного литра воды. Такой ход вполне способен убрать все посторонние и естественные запахи рыбы.

Многие повара перед приготовлением рыбы проводят ее первичную обработку. Такое действие уберет неприятный запах и избавит продукт от присутствия в ней микробов. Необходимо разделать рыбу и разрезать на части. Все куски заливаются рассолом, приготовленным из соли и воды.

Ингредиенты берутся в пропорциях 100 грамм первого продукта и 1,5 литра второго. Для того, чтобы летучие вещества испарились, рыбе нужно постоять в таком соленом сиропе около получаса в холодильнике.

После этого, жидкость сливают, рыбу промывают и подвергают дальнейшей обработке.

Метод холодного маринования, также прекрасно справится с поставленной миссией. Для выполнения последующих действий нужно промыть и выпотрошить тушку, после чего разделив на части. Далее все намного проще: полученные кусочки посолить, посыпать черным перцем и измельченным лавровым листом, предварительно поместив в стеклянную банку.

Через час жидкость сливается, и рыба без запаха готова.
Способ обработки рассматриваемого продукта с применением лимонного сока – намного действенней, чем вариант с солью и уксусом. Только для этого нужно потратиться на лимоны. Чтобы рыбка не пахла, ее разделанную щедро поливают соком нескольких цитрусов.

Емкость ставится в холодильник на два часа.

Самые распространенные приёмы изоляции рыбы от неприятного запаха рассмотрены. То, как стереть следы распада азота с поверхности посуды, ножа и разделочной доски, расскажут вышеописанные методы.

Как убрать запах рыбы из холодильника?

Такая вполне известная проблема, как запах из холодильника, волнует даже самых дотошных в вопросах чистоты хозяек.

Если где-то в отдаленном уголке этой бытовой техники завалялся маленький, незаметный кусочек пищи, то по мере его порчи, неприятный запах может распространиться даже на свежеприготовленное блюдо.

Что же говорить о рыбе, если такой продукт считается несовместимым в соседстве с отдельными продуктами?

Некоторые женщины, купив рыбу на рынке, не спешат ее сразу приготовить, а кладут в холодильник до лучших времен. В этот момент они даже себе представить не могут, что станет с аурой холодильника после такого гостя? Если возникла такая неприятность, можно попробовать выполнить действия:

  1. Разморозьте холодильное устройство.
  2. В пластмассовой чаше растворите воду с частью соли и соды и вымойте этим средством полость холодильника, уделяя особое внимание отдельным уголкам и морозильной камере.
  3. Третьим шагом холодильное устройство следует еще раз обработать, применяя метод влажной уборки с моющим или чистящим средством.
  4. Уберите остатки мыла с поверхности всех отсеков, таким образом повторно вымыв их.
  5. После вышеописанных действий насухо вытрите холодильник и проветрите в течении нескольких часов.

Такой способ избавиться от запаха рыбы может немного заморочить. Но результат того стоит. Выполнив все правильно и старательно, вы забудете о недавнем присутствии морепродукта в вашем холодильнике.

Как убрать запах душка с рыбы?

Многие возможно сталкивались с такой ситуацией: купил рыбу, принес домой и обнаружил в ней присутствие постороннего гнилостного душка.

Испортится рыба может по двум причинам – либо она дольше положенного срока лежит на прилавке, либо ее просто-напросто неправильно хранили. Конечно такой продукт употреблять не только не нужно, но и опасно.

Но если все-таки жалко выбрасывать подпорченную рыбу, ее можно «обезвредить».

  1. Натрите рыбку с душком солью и обмойте в холодной воде.
  2. Если на продукте все еще осталась липкая пленка, избавьтесь от нее с помощью воды.
  3. Выпотрошите и порежьте тушку на порционные кусочки.
  4. Следующим шагом необходимо выполнить бланширование рыбных кусков в кипящей воде в течении 1-2 минут.
  5. После этих действий можно замариновать продукт в уксусе или пожарить.

Все же, если морепродукт протух и после отправки в мусорный бак оставил неприятные обонянию следы, как убрать запах тухлой рыбы, знает не каждый. На самом деле, не так страшен черт, как его рисуют. Тухлый рыбный запах можно нейтрализовать с любой поверхности, применяя рецепты:

  • Вода с растворенной мыльной стружкой – менее эффективный способ, но он имеет место быть.
  • Вода с добавлением нашатырного или обычного спирта – после обработки «воняющих» предметов наделяют их своим специфическим запахом.
  • Раствор с уксусом – один из самых применяемых в быту методов. избавляет не только от рыбных, но и другого рода запахов.
  • Вода с растворенной лимонной кислотой после обработки мест пребывания тухлой рыбы, также эффективно борется с проблемой.
  • Незаменимая вещь – сода, как универсальный «солдат» на кухне, поможет победить «тухлую» неприятность.

Как убрать запах рыбы в квартире после приготовления пищи?

Чтобы неприятный запах после жарки рыбы не портил аппетит, во время приготовления пищи нужно открыть окно и обеспечить помещению естественный воздухообмен. Это действие предотвратит появление запаха на одежде и других предметах текстиля. Будет не лишним, если в дополнении естественной, вы включите искусственную вентиляцию, представительницей которой является вытяжка.

Все же, если следы приготовления рыбы остались, справиться с ними помогут кофейные зерна или цедра лимона. Просто положите продукты на стол, и они постепенно впитают в себя лишние запахи.

Поможет также кипящая уксусная кислота, разбавленная с водой. Можно сделать обычный рассол, который применяют в процессе закупорки помидоров и огурцов.

Эффект от способа достигается за счет варки уксуса со специями и его испарений в атмосферу комнаты, убивающими летучие, плохо пахнущие вещества.

Рыба во всех ее проявлениях – несомненно любимый продукт, но многие на дух не переносят ее запах, особенно когда она поиспортилась. Чтобы не бороться с проблемой в будущем, нужно предотвратить ее в настоящем.

Поэтому, прежде чем принести рыбу в дом, позаботьтесь о профилактике появления ее специфического запаха на руках, посуде, одежде, в квартире и в холодильнике.

На сегодняшний день уже не новинкой являются специальные сорбенты в виде таблеток или порошка для адсорбции всякого рода запахов. Их применение популярно и не менее эффективно. Естественных же поглотителей запаха можно встретить на каждой кухне.

Это: уже упомянутые кофейные зерна и корка лимона, рис, отварной картофель, а также разрезанное пополам яблоко. Перечисленными продуктами можно почистить воздух в квартире и в холодильнике, на затрачиваясь на химические аналоги.

Источник: https://chistoclub.com/kak-ubrat-zapakh-ryby/

Ссылка на основную публикацию